Во время полета ракеты "Протон" возникла нештатная ситуация

  • 16.05.2015, 15:16
  • 8 312
  • Во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск, возникла нештатная ситуация. Об этом сообщил комментатор пуска, транслировавшегося на сайте Роскосмоса.

    Во время полета ракеты "Протон" возникла нештатная ситуация

    Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

    "Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен", - сказал комментатор.

    По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.

    "Произошло отключение двигателей третьей ступени примерно на 500 сек полета. При этом, к тому моменту с ракеты уже некоторое время не поступала телеметрическая информация по ряду каналов", - сказал собеседник.

    Сообщения о падении части ракеты "Протон-М" в Забайкальском крае не поступали, информации о пострадавших и разрушениях на земле нет, сообщил корр. ТАСС источник в силовых ведомствах региона.

    Ранее ряд СМИ сообщил о возможном падении третьей ступени ракеты-носителя в Читинской области.

    Старт ракеты-носителя

    Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1" стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск.

    "Старт ракеты "Протон-М" с мексиканским космическим аппаратом осуществлен в расчетное время", - сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

    Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.

    Расследование причин аварии "Протона-М"

    Роскосмос намерен создать аварийную комиссию по расследованию причин аварии ракеты "Протон-М" в ближайшие часы. "В ближайшие часы в Росковсмосе будет создана комиссия по расследованию данной нештатной ситуации", - сообщили в ведомстве.

    По словам источника в Роскосмосе, госкомиссия также примет решение о приостановке всех пусков ракет-носителей "Протон-М" до выяснения причин случившегося. Расследование продолжится не менее месяца.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ТАСС