В Беларуси готовятся меры поддержки производства и покупки электромобилей

  • 30.05.2018, 22:56
  • 300
  • В Беларуси готовятся нормативные документы по поддержке производства и покупки электромобилей. Об этом сообщил журналистам председатель наблюдательного совета СП ЗАО «Юнисон» Алексей Ваганов.

    В Беларуси готовятся меры поддержки производства и покупки электромобилей

    Компания «Юнисон» является единственным в Беларуси производителем электромобилей (Zotye E200EV и Zotye Z500EV).

    «Надеюсь, будет указ президента в ближайшее время, возможно, два - один по развитию инфраструктуры, второй - по поддержке производителя электромобилей, как это принято во всем мире, в Европе. Мы принимаем участие в их подготовке», - рассказал Ваганов.

    В качестве примера мер такой поддержки в других государствах он назвал льготы по НДС, налоговые вычеты для потребителей. Субсидии в белорусские документы решено не вносить.

    В качестве мер поддержки не исключено введение льготного тарифа для зарядки электротранспорта.

    «С вводом Белорусской АЭС (первый блок в 2019 г – ред.) мы рассчитываем, что в ночной период для наших потребителей будет дисконтный тариф, минимум 50% к стоимости электроэнергии», - сказал Ваганов.

    Как ранее сообщалось, в Беларуси с 1 мая 2018 г введен тариф на электрическую энергию, отпускаемую предприятиями электроэнергетики «Белэнерго» для зарядки электромобилей. Тариф составляет 0,15693 бел руб без НДС за 1 кВт.ч (0,08 долл по курсу Национального банка Беларуси), что ниже общего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг, на 48%. Тариф сопоставим с «полным» тарифом на электрическую энергию для физлиц.

    СП ЗАО «Юнисон» расположено в деревне Обчак в Минском районе. Предприятие было основано в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, в 2000 году преобразовано в СП ЗАО «Юнисон». На протяжении более 15 лет предприятие осуществляло сборку ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand. В настоящее время на заводе осуществляют сборку автомобилей Cadillac, Chevrolet, Zotye.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)