Академия наук "прорабатывает вопросы" майнинга на мощностях БелАЭС

  • 29.12.2017, 14:15
  • 2 433
  • Объединённый институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси «прорабатывает» возможность использования излишков электроэнергии БелАЭС для майнинга криптовалют, передаёт Euroradio.

    Академия наук "прорабатывает вопросы" майнинга на мощностях БелАЭС


    Об этом генеральный директор учреждения Александр Тузиков сообщил в письменном ответе на запрос минчанина Александра Хрола.

    «Майнинг криптовалют требует использования значительных вычислительных ресурсов и затрат электроэнергии. В частности, прорабатываются вопросы возможного использования в этих целях электроэнергии, которая будет вырабатываться строящейся белорусской АЭС», — говорится в документе.


    Сегодня заметная часть мировой энергии уходит на майнинг криптовалют. Только майнинг биткоина по состоянию на ноябрь 2017-го занимал 61 место среди стран мира по энергопотреблению. Для этих целей используют как специальные «интегральные схемы специального назначения» (ASIC), так и самодельные «фермы».

    Напомним, Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» легализует процесс майнинга. В соответствии с документом, такая деятельность не считается предпринимательской.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    DEV.BY   Иллюстрация: Eugen Sudzilouski / Facebook