Конкурент Intel и Samsung: сделка на $130 млрд могла создать нового монстра на рынке электроники, но сорвалась

  • 13.11.2017, 21:08
  • 1 121
  • Если бы предложение Broadcom по покупке Qualcomm за $130 млрд было принято, это была бы крупнейшая сделка на IT-рынке. Но предложение отклонено. За что компания готова была отдать такие деньги?

    Конкурент Intel и Samsung: сделка на $130 млрд могла создать нового монстра на рынке электроники, но сорвалась

    Название Broadcom широкой публике мало о чем говорит. Не удивительно, до прошлого года компания называлась по-другому — Avago. Купив производителя сетевых чипов Broadcom, Avago сменила название. Но и марку Avago тоже не удастся найти в списке самых дорогих брендов. Бывшее подразделение Hewlett-Packard за два десятилетия слияний и поглощений превратилось в пятого по величине производителя микросхем в мире. Серия покупок, которая должна была завершиться приобретением Qualcomm, вывела бы Broadcom на третье место после Intel и Samsung. Но совет директоров Qualcomm сегодня единогласно проголосовал против сделки, посчитав оценку компании недостаточно высокой. Почему Broadcom так хотела купить эту компанию?

    Пасьянс на четверых


    Глава Broadcom Хок Тан напоминает Гордона Гекко из фильма «Уолл Стрит». Персонаж Майкла Дугласа зарабатывал на дроблении предприятий. Хок Тан объединяет компании, повышая их эффективность. Но действует с такой же решительностью, выкашивая избыточные слои менеджмента целыми этажами.

    «Чипы» — продукция Broadcom и Qualcomm — это и процессоры в привычном понимании термина. Но основной объем приходится на «черную материю» рынка электроники: бесчисленные контроллеры и модули, о существовании которых покупатель смартфона или компьютера вряд ли задумывается. Это тот рынок, на котором работает Broadcom и планирует расширяться.

    Можно поспекулировать на тему вторжения объединенной компании в область персональных компьютеров. Руководители Qualcomm последний год часто намекают на такую возможность. Вычислительной мощности, которой достигли процессоры смартфонов, хватит для любой практической цели. Процессоры Qualcomm до сих пор не стоят в ноутбуках, а эти ноутбуки на полках магазинов, не потому, что производителю процессоров не хватило масштаба. Если планы проникновения на рынок PC существуют, возможное приобретение только отсрочит их реализацию. Когда пыль уляжется, у объединенной компании будут другие приоритеты: 5G, интернет вещей, умные автомобили.

    Сделка между Broadcom и Qualcomm касалась не только двух компаний. Пасьянс раскладывался на четверых. До сделки Broadcom нужно было завершить процесс приобретения американской Brocade, а Qualcomm — купить голландскую NXP. Последняя сделка на $47 млрд могла стать третьей по величине в истории: предыдущий рекорд — приобретение Dell компании EMC «всего» за $64,6 млрд.

    Ценность NXP — процессоры для автомобильных развлекательных систем. Автономные автомобили и автомобили, как часть интернета вещей — перспективная область, в которой активно работают Intel и NVIDIA.

    Слияния ради 5G и интернета вещей


    Рынок электроники и высоких технологий в целом переживает стадию консолидации. Ключевых клиентов Qualcomm и Broadcom — производителей электроники и владельцев мега-дата-центров — можно пересчитать по пальцам: Apple, Google, Amazon, Facebook. Если бы серия покупок состоялась, у третьего по величине производителя микросхем в мире была бы гораздо более уверенная переговорная позиция. Для Qualcomm, переживающей болезненный конфликт с Apple и обострение отношений с регуляторами в Китае, продажа Broadcom могла быть оптимальным способом решить все проблемы сразу. Хок Тан удачно выбрал момент для своего предложения, от которого сложно было отказаться. Сложно, не значит — невозможно. Совет директоров Qualcomm отклонил предложение о покупке. И, возможно, мы будем свидетелями крупнейшего недружественного поглощения.

    Глобальный рынок полупроводников выходит на плато. Продажи смартфонов, бывшие в течении последних лет драйвером индустрии, замедляются. Области потенциального роста — интернет вещей и 5G — направления тяжелые и капиталоемкие. Времена, когда любой образованный школьник мог на пальцах объяснить принципиальные отличия процессора 386 от 486, миновали. Сейчас не каждый техногик внятно объяснит чем Core i7 этого года отличается от модели предыдущего поклонения. Да их никто об этом и не спрашивает. Производство чипов превращается в скучный бизнес (за одним «веселым» исключением: карты NVIDIA, обслуживающие графические вычисления, блокчейн, искусственный интеллект и нейронные сети).

    Крупные слияния — маркер того, что процессоры становятся недиферинцируемым продуктом, таким как соль, бензин или цемент. Единственное, что будет напоминать потребителю об их существовании — наклейка Intel Inside на ноутбуке. Ее существованию слияние Broadcom и Qualcomm ничем не угрожает.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Источник:Forbes.ru Фото Getty Images