Японцы разработали доступный оптический кабель для передачи 8K-сигнала

  • 18.09.2017, 20:45
  • 3 982
  • Японский производитель электронных компонентов Nitto Denko и группа ученых из токийского университета Кэйо разработали оптический кабель с широкой полосой пропускания для передачи видео сверхвысокой четкости. Ожидается, что благодаря более доступной цене новинка будет способствовать активному внедрению в стране 8K-телевидения.

    Японцы разработали доступный оптический кабель для передачи 8K-сигнала

    Разработчики планируют начать поставки кабеля на рынок в 2019-м, на следующий год после официального запуска в Японии телевещания в формате 8K. Местные компании заранее готовятся к переходу на новый стандарт и модернизируют свои линии связи, прокладывая кабели с большой пропускной способностью. В тоже время обычные жители не спешат присоединятся к тренду, что может ограничить охват 8K-вещания, отмечают обозреватели.

    Группа ученых университета Кэйо во главе с профессором Ясухиро Койке (Yasuhiro Koike) создала волоконно-оптический кабель (ВОК), в котором вместо стекловолокна использован пластик. Новый вид кабеля характеризуется помехоустойчивостью, поэтому необходимость использования дополнительных компонентов для снижения шумов отпадает. За счёт этого себестоимость новинки, как ожидается, будет по меньшей мере на 90 процентов ниже по сравнению с аналогами из стекловолокна. Это сделает кабель доступным для домохозяйств Японии. Также он может быть использован в инфраструктуре дата-центров и в медицинских клиниках для передачи видео сверхвысокой чёткости во время хирургических операций.

    Сотрудники Nitto Denko и команда университета намерены с октября 2017 года организовать на базе вуза совместную исследовательскую площадку с целью добиться максимального качества связи в новом кабеле перед началом его продаж.

    Между тем, Panasonic и другие производители тоже работают над оптическими кабелями для передачи 8K-сигнала. По оценкам аналитиков, в 2017 году объём мирового рынка ВОК в денежном выражении составит около одного миллиарда долларов. Выручка продолжит расти и к 2025 году может достигнуть 35 миллиардов долларов.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    8K


    Источник:NAG.RU