Google купила белорусский стартап AIMatter

  • 17.08.2017, 12:57
  • 511
  • Google приобрела белорусскую компанию из сферы искусственного интеллекта AIMatter, которая разработала нейросетевое приложение для смены фона на фото Fabby.

    Google купила белорусский стартап AIMatter

    Сумма и детали сделки не разглашаются. Кулик заметил, что компания «глубоко удовлетворена» условиями соглашения с Google. Приложения Fabby и Fabby Hair останутся в магазинах приложений.

    «AIMatter присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах», — добавил Мельничек. По его словам, это первый случай, когда крупная ИТ-компания полностью приобретает компанию из Беларуси, а не интеллектуальную собственность или аффилированную компанию в другой юрисдикции.

    Google не раскрывает, как она может использовать системы AIMatter. Гурский пояснил, что приложение Fabby, которое с помощью нейросетей позволяет менять фон или цвет волос человека на фото, было «витриной» разработанных компанией технологий. «У них есть и куда более серьёзные потенциальные применения — например, в видеомессенджерах типа Skype или в профессиональных видеоредакторах», — сказал Гурский.

    Юрий Гурский — самый успешный в Беларуси серийный ИТ-предприниматель. На его счету четыре «экзита» (продажа своей доли в компании) с белорусскими проектами: Viaden Media (2011) и sport.com (2013-14), где Юрий выступал сооснователем, а также MAPS.ME (2014) и Masquerade (2016), где он выполнял роли ментора и инвестора. В феврале 2016 года Гурский стал вице-президентом по новым продуктам Mail.Ru Group, но покинул компанию в июле того же года.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    DEV.BY