В Microsoft рассказали, как поднять белорусский хоккей

  • 09.06.2017, 15:56
  • 767
  • Компанию Microsoft знают практически все, ее основатель Билл Гейтс – самый богатый человек в мире, а программные продукты этого «монстра» есть дома или в кармане едва ли не у каждого. Помимо известных Windows, Office или Skype у компании есть решения, которые помогают эффективнее работать в самых разных отраслях, от образования до медицины, от энергетики до электронного правительства.



    В среду в Минске собрались белорусские специалисты из разных отраслей. Для них топ-менеджеры Microsoft презентовали свои решения, направленные на цифровую трансформацию экономики и других сфер жизни.

    - ИТ – это новая нефть! - такими словам начал свое выступление глава представительства Microsoft-Беларусь Антон Мякишев.

    Если кратко: главную тенденцию будущего можно описать словосочетанием «мобильный + облачный». По прогнозам, уже через три года 80% сотрудников будут работать вне офиса. Чтобы наладить их эффективную работу, внедряются различные технологии, в том числе на базе «облаков» - виртуальных хранилищ данных, доступ к которым можно получить из разных мест, через разные устройства.

    Представители Microsoft рассказывали о своих решениях в области трансформации экономики, здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства, городского самоуправления, национальной безопасности.

    Затронули даже тему белорусского спорта:

    - В Беларуси играют в хоккей, я знаю, сейчас поставлены высокие цели, - рассказал руководитель Департамента по работе с госорганами в Центральной и Восточной Европе корпорации Microsoft Эвангелос Крисафидис. Судя по всему, топ-менеджер имел ввиду недавнее совещание у президента Беларуси. – Поэтому покажу вам, как с помощью наших технологий можно развить эту сферу, в том числе и в Беларуси.

    Крисафидис рассказал о системе хоккейной аналитики ICEBERG, построенной на облачной платформе Microsoft Azure. Суть такая: перед хоккейным матчем на арене крепится три видеокамеры, которые постоянно снимают матч. Специальные алгоритмы собирают данные и вычисляют положения всех игроков и шайбы. Эти данные мгновенно анализируются, а результаты в режиме реального времени выводятся на экран планшета, а также аккумулируются в облачной базе. Видно все: какие комбинации играет противник, какие пасы самые эффективные, через сколько секунд игрок начнет выдыхаться, какое звено лучше поставить против конкретного звена противника, откуда чаще бьет тот или иной игрок, через какие зоны эффективнее атаковать и так далее.

    А еще программа позволяет экономить деньги клуба: она выявляет неэффективных в финансовом плане игроков, а также показывает недооцененных. Известно, что такую систему уже применяют американские New York Islanders, российский хоккейный клуб «Сочи», а также австрийская хоккейная академия RedBull.

    - Скорость - это победа, промедление - проигрыш, - отметил глава ПВТ Всеволод Янчевский. - Тем более мы видим: интерес больших IT-гигантов к Беларуси растет. Это хорошая новость. И наша страна должна этим воспользоваться.

    Напомним, что в этом году виден огромный прорыв в белорусском IT-секторе в Беларуси.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Microsoft