Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • BT Sport покажет финал Лиги чемпионов в формате VR 360°
  • Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram
  • "Юмор ФМ" стала самой быстрорастущей радиостанцией страны
  • Лукашенко о "Беларусь 5": Канал, будем говорить откровенно, просто никакой
  • Биометрические паспорта и ID-карты введут в Беларуси в начале 2019 года
  • Кино в июне на телеканалах "Viasat Premium HD"
  • В Беларуси предлагают повысить лимиты на посылки из-за границы до 200 евро
  • ФАС одобрила покупку РБК
  • Сделка состоялась: Григорий Березкин купил холдинг РБК
  • Сергей Румас: Футбольный канал? Нам говорят: нет. Потому что "Беларусь 5" волнуется


  • TVnews в Facebook



    В Беларуси намерены выделить частоты для дронов и определить для них резервации
    24.04.2017, 12:46 | Техника | Беларусь
    В Беларуси планируют разрешить использование летающих дронов на частоте 2,4 Гц с мощностью передачи до 100 мВт. Государственная комиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь готовится изъять ключевую для дронов радиочастоту у Минобороны и передать ее в распоряжение владельцев аппаратов. При этом в законодательстве определение дронов пока отсутствует.

    В Беларуси намерены выделить частоты для дронов и определить для них резервации

    Свобода в эфире

    В Беларуси хотят либерализировать использование беспилотных летательных аппаратов. Для этого Госкомиссия по радиочастотам выведет из военного резерва частоту 2,4 Гц с мощностью передачи до 100 мВт. Об этом Digital.Report рассказал начальник отдела фиксированной службы и международной защиты радиочастот «БелГИЭ» Алексей Ивашкин.

    Он подтвердил, что на рассмотрении госкомиссии находится заявление белорусской федерации беспилотной авиации по изменению использования в Беларуси радиочастот.

    «Я не могу говорить с уверенностью, что будет принято положительное или отрицательное решение, но определенно подвижки (в области либерализации использования беспилотных дронов, – прим. DR) будут», — сказал Ивашкин.

    Чиновник отказался назвать конкретные сроки рассмотрения заявления федерации. «Это зависит не только от меня, но и от большого количества людей», – заметил он. При этом член госкомиссии указал, что возможные изменения коснутся именно мощности передаваемого сигнала в частотном диапазоне 2,4 Гц.

    «Планируется увеличение мощности до 100 мВт, но пока непонятно – по разрешению или без разрешения. Могу подтвердить, что в европейских странах квадрокоптеры с мощностью до 100 мВт свободно продаются и используются. Более того, в России 100 мВт является разрешенной мощностью», – сказал Ивашкин.

    Заместитель председателя федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик рассказал DR, что в заявке федерации, которая находится на рассмотрении госкомиссии по радиочастотам, содержится предложение о передаче любителям дронов второй частоты – 5,8 ГГц до 25 мВт. «Госкомиссия по радиочастотам будет рассматривать повышение мощности приемо-передающих устройств на частоте 2,4 ГГц до 100 мВт и 5,8 ГГц до 25 мВт».

    Начальник управления Вооруженных сил Беларуси по использованию воздушного пространства полковник Герман Александров признался, что Минобороны уже согласилось уступить дронам частоту2,4 ГГц до 100 мВт. «С нашей стороны возражений нет», – сказал представитель военного ведомства. Однако, по его словам, небо над беспилотниками в Беларуси не такое уже и безоблачное.

    Резервация для дронов

    Дополнительно к частотной либерализации власти готовят изменения в авиационном законодательстве, которые де-факто ограничат использование в республике дронов. В частности, будут определены специальные зоны, в которых запуск или полеты дронов будут категорически запрещены.

    По словам Александрова, Минобороны в этом вопросе тесно сотрудничает с госкомитетом по авиации и «добились максимально возможной схемы доступных для полетов территорий». Начальник управления Минобороны уверил, что «все заинтересованные ведомства подвинулись насколько это возможно, но схема все равно «цепляет» ряд населенных пунктов, жители которых будут расстроены».

    Главный специалист отдела аэропортов, наземных средств и аэронавигации Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Акуленко уверен, что «вопрос использования беспилотных аппаратов для страны очень важен». Особенно в свете того, что в законодательстве нет определения классификации беспилотных аппаратов.

    «Классификации нет, и мы не можем определиться с основными подходами к законодательному регулированию использования дронов», – сказал Акуленко.

    Аргументируя свою позицию, эксперт указывает, что в международной практике все воздушные суда зарегистрированы и сертифицированы. Точно так же, по его мнению, следует поступать с дронами. Представитель департамента по авиации признает, что «применять такие требования к дронам, наверное, неправильно. Но нужны тогда другие процедуры». В новых законодательных нормах предлагается только регистрировать дроны. Но непонятно, какое ведомство возьмется за это.

    Ожидается, что «беспилотные» нововведения в авиационном законодательстве Беларуси появятся только к концу текущего года. Либерализация по частотам наступит раньше – скорее всего в августе после очередного заседания комитета по радиочастотам. В это же время будет снят запрет на свободный ввоз в Беларусь аппаратов, удовлетворяющих требованиям по частотным характеристикам. На данный момент для легального экспорта дронов требуется разрешение надзорного органа, поэтому основные поставки идут в Беларусь через Российскую Федерацию.

    Источник: Digital.Report

     



    Просмотров: 614 | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

    05.06.2017   В сентябре в Грузии введут закон, ограничивающий использование дронов
    10.05.2017   Беларусь займется экспортом оружия против беспилотников
    05.04.2017   В Армении, Грузии, Беларуси и Молдове запущен проект eDrone за 1 млн евро
    10.05.2016   В Periscope появится поиск, поддержка дронов и сохранение видео
    15.04.2016   Телеканал ESPN покажет гонки дронов
    12.04.2016   Wi-Fi в транспорте можно будет раздавать без спецразрешений
    27.10.2015   Проект "Snickers Wi-Fi" оказался под угрозой из-за чиновников
    19.10.2015   Украинский CDMA-оператор строит сеть с помощью дронов
    28.02.2013   Оператор velcom запросил дополнительные 3G-частоты
    24.02.2012   Госкомиссия рассматривает вопрос о выделении в Беларуси LTE-частот
     

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G 4G 4K Android Apple DVB-T2 Google HDTV Huawei iPhone IPTV life:) LTE Microsoft OTT Samsung Ultra HD velcom Viasat Wi-fi YouTube Zala Атлант Телеком Белтелеком ВГТРК ВКонтакте Дождь МТС НТВ НТВ Плюс Первый канал Радуга ТВ Ростелеком СТС ТНТ Триколор ТВ Яндекс соцсеть спутник телеканал

    Календарь
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика