Налог на мобильные приложения и онлайн-игры в Беларуси введут с 2018 года

  • 13.09.2016, 19:44
  • 3 098
  • Взимать налог с реализации мобильных приложений, онлайн-игр и фильмов в Беларуси планируют с 2018 года. Об этом заявил замминистра финансов Юрий Селиверстов на заседании постоянной комиссии по экономической политике в Палате представителей.

    Налог на мобильные приложения и онлайн-игры в Беларуси введут с 2018 года

    По предложению МНС планируется ввести НДС с оборота электронных услуг, которые оказывают международные компании, находящиеся за пределами Беларуси. К ним относятся доступ к фильмам, музыке, базам данных.

    «Мы предлагаем внести эту норму в Налоговый кодекс с 2017 года, но начать взимать налог с 2018 года, чтобы был подготовительный период и чтобы все понимали правила игры», — уточнил замминистра.

    Методика взимания этого налога, по словам представителя Минфина, ещё до конца не разработана — определены лишь базовые подходы.

    Селиверстов напомнил, что такой порядок в Евросоюзе действует с 2015 года, а в России он будет введён с 2017 года.

    «Все понимают, что плательщики зарегистрированы в налоговых гаванях»

    Ранее необходимость таких налоговых нововведений объяснял журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников, подчёркивая, что этот вопрос беспокоит многие страны.

    «Потому что все реально понимают, что доходы извлекаются с территорий тех государств, которые являются потребителями данных услуг, а плательщики, как правило, зарегистрированы в налоговых гаванях — там, где минимальное налогообложение, — цитирует TUT.BY Скринникова. — Конечно же, мы как Республика Беларусь, поскольку являемся источником выплаты дохода, заинтересованы в том, чтобы налоговое обязательство в части уплаты НДС исполнялось на территории Республики Беларусь».

    В ответ на вопрос, не уйдут ли иностранные компании с белорусского рынка из-за таких мер, он заявил, что ведомство не заинтересовано запрещать или ограничивать что-либо.

    Напомним, в июле сообщалось о том, налог с реализации мобильных приложений и онлайн-игр в Беларуси будет введён с 1 января 2017 года. Тогда первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча заявил, что «этот вид бизнеса активно развивается», и получение налогов от такой деятельности в бюджет «в принципе соответствует складывающейся мировой практике».


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    DEV.BY