Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • В 2019 году Хорватия планирует перейти на телевизионный стандарт DVB-T2/HEVC
  • Amedia TV и HBO заключили эксклюзивную сделку
  • Velcom приобрел контрольный пакет акций третьего по величине интернет-оператора страны
  • Радио Unistar начало вещание в Гомеле и Могилеве
  • В новом телесезоне телеканал СТВ будет вещать в формате НD


  • TVnews в Facebook



    С 5 ноября "Первый" (БТ) будет называться "Беларусь 1", а ЛАД станет "Беларусь 2" с 14 ноября
    28.10.2011, 18:18 | Телевидение | Статьи и аналитика | Беларусь
    Включив 5 ноября Первый канал (БТ), вы, возможно, удивитесь, но это будет уже другая "кнопка" - "Беларусь 1". 14 ноября вместо "Лада" начнет транслировать передачи "Беларусь 2". А через год в кабельной сети появится полностью белорусскоязычный "Беларусь 3". Известный зарубежному зрителю "Беларусь ТВ" станет круглосуточным "Беларусь 24". "Должна качественно измениться "картинка" национального телевидения. А главное - его содержание", - в эксклюзивном интервью "СБ" о большой реформе впервые рассказывает председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько.

    - Геннадий Брониславович, в конце прошлого года представляя вас в качестве председателя Белтелерадиокомпании, Глава Администрации Президента Владимир Макей отметил и не совсем приятный факт: согласно рейтингам Первый занимал не первое место по популярности. С этим ли связан сегодняшний ребрэндинг - полная смена названий?

    С 5 ноября "Первый" (БТ) будет называться "Беларусь 1", а ЛАД станет "Беларусь 2" с 14 ноября

    - Ребрэндинг - это только десятая часть дела. Хотя то, что все каналы Белтелерадиокомпании будут выходить под одним брэндом - "Беларусь", - это не дань моде. Это целенаправленное движение к узнаваемости на медиарынке. Когда Глава государства назначал меня на должность, то в первую очередь поручил реформировать международное вещание: чтобы "Беларусь ТВ" стал источником компетентной и оперативной информации о жизни в стране. Это важно для имиджа Беларуси и, в первую очередь, для продвижения правдивой информации на территории России, где нас смотрят. Также Александр Лукашенко требовал активизировать работу региональных телерадиокомпаний. И, наконец, Первый необходимо сделать действительно первым. План реформирования готовился совместно с Министерством информации, Администрацией Президента. Наша цель - улучшить качество общественно-политического вещания, создать новые рейтинговые проекты, которые бы смотрели люди.

    - В чем суть новой концепции?

    - "Беларусь 1" станет универсальным: там будут только самые оперативные новости, актуальные общественно-политические программы, злободневные ток-шоу, лучшее мировое кино, эксклюзивные спортивные трансляции, познавательные и развлекательные программы, чтобы зритель не чувствовал информационный и культурный голод, а получал из одного источника все лучшее.

    - В каких сетях будут транслироваться новые каналы?

    - "Беларусь 1" и "Беларусь 2" останутся эфирными, сменив Первый и "Лад". "Беларусь 3" будет кабельным и появится примерно через год. "Беларусь 24" мы представим в двух версиях: кабельной и спутниковой.

    - Чем "Беларусь 2" будет отличаться от "Лада"?

    - Он задуман как спортивно-развлекательный канал. Во время Олимпийских игр весь эфир будет заполнен только актуальной спортивной информацией, трансляциями. Но пока не появится "Беларусь 3", на второй "кнопке" сохранятся культурологические передачи. "Беларусь 3" объединит весь контент, который подходит под определение "Спадчына" (это рабочее название), в эфире которого появятся новые проекты о культуре, истории, шедевры мирового кино - и все это будет только на белорусском языке.

    - Станет ли "Беларусь 24" доступен для жителей нашей страны?

    - Уже в декабре "Беларусь 24" появится в пакетах у всех кабельных операторов. Это круглосуточное вещание, где каждый эфирный час должны будут открывать обновленные выпуски новостей не только страны, но и всего мира. В аналитических программах, репортажах, дискуссиях, сообщениях о науке и спорте мы представим полную картину происходящего в Беларуси.

    - Этот канал будет вещать на других языках, кроме русского?

    - Для начала появятся титры на английском. Затем мы изучим вопрос, можно ли в ночном блоке давать передачи на английском, французском, чтобы их смогли видеть зрители западных стран в удобное для них время. Языкового барьера для нас не существует, так как в структуре Белтелерадиокомпании есть зарубежное радиовещание, где работают специалисты, владеющие иностранными языками.

    - Собираетесь ли развивать интернет-вещание?

    - В следующем году представим новый интернет-портал, на котором пользователи смогут найти не только передачи в режиме онлайн, прямые трансляции со спортивных матчей, но и интервью с ведущими, эксклюзивные фоторепортажи со съемок, многое из того, что зачастую оказывается за кадром.

    - А нужно ли в 9-миллионной стране столько "кнопок", как сейчас, включая СТВ, ОНТ и другие?

    - Чем больше медиа, тем лучше. У зрителей есть свобода выбора, а у нас - здоровая конкуренция. Если ее не будет, мы станем жирными и тупыми.

    - Какова главная идея нового "Беларусь 1"?

    - У нас не будет российского продукта. Весь контент - свой, сделанный в Беларуси. Обманывать зрителя, насыщая эфир импортными шоу, не собираемся. Но будем покупать мировое, российское кино - все, что признано лучшим. Цель: привить гражданам любовь к Родине, уважение к государству и прославить наших людей, а не нуворишей и звезд из-за границы.

    - Во время прошедшего недавно съезда Союза писателей участники сетовали, что на ТВ нет литературных передач. Такие программы появятся в новом телесезоне?

    - Сюжеты о литературе постоянно появляются в программах "Добрай ранiцы, Беларусь!", "Страсцi па культуры". Мы приглашаем в студию многих талантливых авторов... Было время, когда считалось, что поэт у нас больше, чем поэт. Но времена изменились. Ни в одной стране писатели уже не формируют общественное сознание. К сожалению. Эта роль "ушла" к журналистам, спортсменам, артистам эстрады. Писатели сами отдали эту позицию. И оглядываясь на прошлое, ностальгируют. Я убежден, что автор свое мнение о происходящих в обществе процессах должен высказывать в своих произведениях, а не сидя в студии, положив ногу на ногу. И если мы получим хороший роман - мы его растиражируем в виде фильма. Приглашаем к сотрудничеству всех. Интересным проектам найдется место на "Беларуси 3".

    - Недавно на Первом шел сериал по произведениям Ольги Тарасевич "Поцелуй Сократа", еще раньше - "Майор Ветров" и "Снайпер. Оружие возмездия" по Чергинцу. Снимаются ли новые фильмы собственного производства Белтелерадиокомпании?

    - Недавно нашей творческой группой снят сериал "Украсть Бельмондо". Это лирическая комедия о приключениях русского писателя в белорусском агрогородке. В картине заняты Светлана Зеленковская, Петр Елфимов, Александр Панкратов-Черный, Анатолий Кот. Просмотрев рабочий материал, могу сказать, что фильм получился очень хороший и душевный. Зрители смогут увидеть его уже в марте-апреле 2012 года.

    - А ваши авторские передачи останутся?

    - Я продолжу вести "Клуб редакторов". И этим ограничусь. К сожалению, работа руководителя не позволяет заниматься собственными творческими проектами.

    Виктор КОРБУТ


    Источник: Sb.By

     



    Просмотров: 13 900 | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

    04.02.2016   На телеканале "Беларусь 1" появится собственное "Поле чудес"
    04.02.2016   Иностранное кино будут показывать и на белорусском языке
    11.05.2015   Геннадий Давыдько: "Беларусь 4" будет общественным, познавательным, домашним и уютным
    11.05.2015   Телеканал "Беларусь 1" в июле перейдет на вещание в 16:9?
    01.12.2014   Расписание трансляций Кубка мира по биатлону и Чемпионат мира на "Беларусь 2"
    19.11.2013   "Белтелеком" доставит телеканал "Беларусь 5" кабельным операторам
    23.03.2013   БТ планирует летом запустить платный спортивный телеканал "Беларусь 5"
    17.01.2013   Культурный телеканал "Беларусь 3" начнет вещание в 2013 году
    18.02.2012   Культурный телеканал "Беларусь 3" появится в марте
    22.11.2011   Телеканал «Беларусь-ТВ» перешел на круглосуточное вещание
     

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G 4G 4K Android Apple DVB-T2 Google HDTV Huawei iPhone IPTV life:) LTE Microsoft OTT Samsung Ultra HD velcom Viasat Wi-fi YouTube Zala Атлант Телеком Белтелеком ВГТРК ВКонтакте Дождь МТС НТВ НТВ Плюс Первый канал Радуга ТВ Ростелеком СТС ТНТ Триколор ТВ Яндекс соцсеть спутник телеканал

    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика