НБА пройдет мимо российских телезрителей

  • 26.12.2011, 10:19
  • 9 104
  • В ночь с воскресенья на понедельник пятью матчами начинается сезон НБА, который россияне пока не увидят.

    Чемпионат из-за второго в истории по продолжительности локаута – он растянулся на 149 дней - начинается лишь после Рождества (25 декабря) и продлится до 26 апреля. В нем будет сыграно 66 матчей вместо 82. Плей-офф пройдет до 26 июня.

    Старт турнира в США – не лучшая новость для руководителей клубов Старого света. Помимо того, что некоторые игроки решили вернуться в НБА, на рынок мирового баскетбола вновь выходит мощная экономическая сила. По мнению президента ЦСКА Андрея Ватутина, ни чемпионат России, ни даже Евролига пока не составляют серьезной конкуренции НБА. Поэтому отсутствие чемпионата в Америке привлекало больше внимания к Европе, где самым сильным клубным турниром является Евролига. Речь касается не только спонсоров и рекламодателей, но и телеаудитории. У любителей баскетбола в этом году просто не было выбора - всем так или иначе приходилось следить за теми соревнованиями, которые имелись в наличии.

    Теперь ситуация изменилась. Однако, как оказалось, не для российской аудитории. Потому что пока матчи НБА не будет транслировать ни один отечественный спортивный канал.

    Для «России 2» данный проект изначально неинтересен.

    - НБА собралась играть в баскетбол - прекрасно, но нас это не интересует, - заявил «Известиям» Дмитрий Анисимов, директор дирекции спортивных программ телеканал «Россия 2». - Эта тема отложена на неопределенный срок. У нас был опыт показа. Прямые трансляции собирали мало зрителей, так как они ночные. Повторы не были интересны, потому что это повторы.

    При этом от американского хоккея «Россия 2» отказываться не собирается.

    - НХЛ в плане трансляций находится в таком же положении, но это другая история, - считает Анисимов. - Хоккей – продаваемый продукт. За счет продаж на платном канале «Спорт 1» мы рассчитываем отбить затраты на покупку прав.

    Другая позиция в данном вопросе у «НТВ Плюс». Отсутствие на канале трансляций первых матчей НБА, скорее, временная ситуация. Переговоры с представителями ассоциации на тему приобретения телеправ, начавшиеся после сообщения о прекращении локаута, в данный момент продолжаются.

    - НБА решила начать сезон внезапно и для нас и для наших партнеров за рубежом, - рассказал «Известиям» директор спортивных каналов «НТВ Плюс» Дмитрий Чуковский. - Сейчас мы в процессе переговоров. Поэтому, где, в какое время и сколько игр НБА мы будем показывать, я пока сказать не могу.

    Основная проблема – сумма, которую требуют представители НБА за трансляцию матчей.

    - Представления о стоимости этого продукта, особенно у иностранных правообладателей, прямо скажем, завышенные, - считает Чуковский. - Они оценивают стоимость своего продукта даже выше, чем у пяти лучших европейских футбольных чемпионатов.

    В НБА не осознают, что интерес к баскетболу в Европе уступает футболу. А в России рейтинги также выше у хоккея, биатлона, тенниса, фигурного катания, даже бокса. И ни один канал не хочет заключать соглашения себе в убыток.

    - Есть опыт эфирного телеканала спорт, который показывал НБА, - отмечает Чуковский. - Насколько я помню, интерес был такой, что канал искал способы выскочить из контракта с НБА. У нас был опыт НБА-ТВ. Поскольку это был отдельный канал, показатели оказалось легко считать. Интерес есть, но он невысокий.

    Таким образом, пока иностранные правообладатели не предоставят цену, которая будет соответствовать интересу к продукту, НБА в России не появится. Европейские руководители могут спать спокойно – на ТВ они остаются вне конкуренции НБА.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Источник:Satsis