Константин Эрнст: По нашим данным, Первый канал лидирует весь год

  • 21.12.2012, 13:21
  • 9 319
  • Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст прокомментировал информацию о том, что, по рейтингу TNS, телеканал НТВ стал лидером по популярности в России.

    По словам Эрнста, «Первый канал» уже семь лет не ориентируется на данные TNS, так как на базе телеканала создана собственная служба телеизмерений (СТИ), которую планируется развернуть по всей стране.

    Константин Эрнст: По нашим данным, Первый канал лидирует весь год«Успехи НТВ под управлением Владимира Кулистикова несомненны – наши данные это подтверждают. Но увеличение их цифр произошло, в основном, в сегментах старших возрастов, в тех группах, которые мы сознательно решили больше не наращивать. Тем не менее НТВ поменял своё третье место в рейтинге каналов на второе и частенько – например, во время сдвоенных показов «Глухаря» или удачных спин-оффов, как «Карпов», – отправляли нас в нокдаун. Вдохновлённая нашим же шоу «Пусть говорят» программа «Говорим и показываем» канала НТВ создаёт нам проблемы в вечернем предпрайме, и мы будем решать эту проблему во второй половине сезона. Режим жёсткой конкуренции вообще телевидению никогда не вредил», – рассказал гендиректор «Первого канала».

    Как формируются телевизионные рейтинги?

    По данным службы СТИ, «Первый канал» в течение текущего года не уступил ни одному каналу, хотя максимально был близок к этому в августе.

    «В сентябре мы вернули позиции за счёт ряда программных решений, старта успешных сериалов и проекта «Голос». Кстати, не помню, чтобы TNS хоть раз давали «Голосу» долю выше 24 %, а по СТИ его средние цифры – 36–37 %, и много ли вы знаете людей, которые не видели «Голос»? Средняя доля «Голоса» в минувшую пятницу была 43 %, при этом по TNS – 22,9 %», – отметил Эрнст

    «Ещё два года назад в панели TNS не было ни одного домохозяйства с плазменным телевизором, хотя на тот момент, по данным ритейлеров, «плазмы» были более чем у 60 % москвичей. Признавая панель TNS как истину, мы должны признать и то, что люди в нашей стране не интересуются ничем, кроме однообразных криминальных сериалов и надоевших историй про людей из шоу-бизнеса, которые, по неведомой мне причине, считаются звёздами. Мне сообщают: «Ты не поверишь!», и я действительно не верю. Имею для этого все научные и логические обоснования», – добавил Константин Эрнст.

    Он отметил, что, «судя по объявленному ребрендингу, в это не верит даже канал НТВ. Не знаю, видели ли вы когда-то, чтобы канал, у которого стабильно растут рейтинги, вдруг заявил о переформатировании или закрытии тех проектов, которые обеспечили ему приток аудитории».

    По данным СТИ, для «Первого канала» самым успешным месяцем в текущем году стал февраль, а для НТВ – октябрь.

    Ранее в СМИ была опубликована статистика TNS, которая показала, что НТВ обгоняет «Первый канал» по рейтингу популярности с февраля 2012 года. По её данным, в ноябре «Первый канал» смотрело 13,7 % телезрителей, НТВ – 13,9 %, а «Россия1» – 13,6 %.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.