Телеканал "Звезда" может лишиться госсубсидий

  • 31.07.2012, 15:23
  • 8 868
  • Телерадиокомпания «Звезда» лишится субсидий, выделенных ей на 2012–2014 годы. Эти средства будут переданы Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, сообщил «Известиям» источник в правительстве РФ. На частотах «Звезды» будет вещать Общественное телевидение (ОТВ).

    Телеканал "Звезда" может лишиться госсубсидийКогда в апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об общественном телевидении, речь шла лишь о возможности использования сети распространения «Звезды», а Минобороны поручалось проработать вопрос. Сейчас, судя по всему, политическое решение принято окончательно — у «Звезды» отберут частоту.

    В ближайшее время в правительство РФ будут представлены изменения в государственную программу РФ «Информационное общество» (2011–2020 годы), которые будут касаться передачи Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям бюджетных ассигнований, предусмотренных в 2012–2014 годах на субсидии телерадиокомпании «Звезда», говорит источник.

    Согласно распределению бюджетных ассигнований по проектам государственных программ РФ на 2012 год, субсидии открытому акционерному обществу «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» составили 1,5 млрд рублей на 2012 год, такие же субсидии были запланированы на 2013 и 2014 годы. Отзыв выделенных субсидий ставит под угрозу существование «Звезды», пояснили «Известиям» участники рынка. Финансирование компании осуществлялось за счет госсредств, доход за 2010 год составил 524,629 млн рублей (за вычетом НДС), говорится в годовом отчете телерадиокомпании.

    Министерство обороны, которое владеет телерадиокомпанией через ОАО «Красная звезда», хотело сохранить структуру и предлагало совместно использовать частоту «Звезды» для распространения существующего канала и создаваемого Общественного телевидения, рассказывает чиновник, знакомый с ситуацией.

    Однако инициатива не была поддержана. Теперь Минобороны и Минкомсвязи РФ должны обеспечить возможность использования сети распространения телеканала «Звезда» для распространения программ Общественного телевидения России.

    По мнению генерального директора Общественного телевидения Анатолия Лысенко, осуществлять совместное вещание ОТВ и «Звезды» в сетях распространения последней было бы нереально.

    — «Звезда» может перейти на кабельное вещание, — пояснил Анатолий Лысенко «Известиям».

    Руководство телерадиокомпании «Звезда» отказалось комментировать дальнейшую судьбу медиаструктуры. Статс-секретарь, заместитель министра обороны и член
    совета директоров ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» Николай Панков заявил «Известиям», что судьба «Звезды» решится в ближайшую неделю. На вопрос: «Есть ли у телерадиокомпании «Звезда» шанс остаться на медиарынке» Панков ответил: «Мы так понимаем, что шанс есть».

    По информации «Известий», Панков ведет единоличную борьбу за «Звезду» — министр обороны Анатолий Сердюков к судьбе телеканала интереса не проявляет и готов согласиться с любым решением руководства страны.

    Указ о создании в России Общественного телевидения был подписан в апреле 2012 года. 18 июля 2012 года президент Путин утвердил состав совета создаваемого телевидения и утвердил генерального директора. Эту должность занял глава Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко. 30 июля 2012 года был опубликован закон «О капитале Общественного ТВ». Согласно закону, формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования Общественного телевидения. Для формирования и пополнения целевого капитала закон допускает публичный сбор средств.

    Телеканал «Звезда» доступен в 1630 населенных пунктах в 79 субъектах Российской Федерации. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн человек.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Источник:Известия