Осиповичи первыми в Беларуси отключат от аналогового телевещания

  • 22.07.2012, 00:07
  • 8 944
  • Осиповичи первыми в Беларуси отключат от аналогового телевещанияОсиповичи станут первым городом Беларуси, который отключат от аналогового ТВ. Это предусмотрено графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

    В Осиповичах аналоговое телевещание отключат 1 августа 2013 года. Ровно через два месяца то же произойдет в Жлобине и Бобруйске, а с 1 ноября аналоговое телевидение не смогут смотреть жители Костюковичей.

    В 2014 году аналоговое телевещание отключат в пяти областных центрах - Могилеве (1 февраля), Гомеле (1 апреля), Витебске (15 мая), Бресте (1 июня) и Гродно (10 сентября). В Мстиславле перейти на "цифру" предстоит до 15 января, в Барановичах и Пружанах - до 10 июля, в Слониме - до 1 октября 2014 года.

    В 2015 году без аналогового телевидения останутся Сморгонь (отключение состоится 15 января), Браслав (15 мая), Мозырь и Солигорск (15 июня). В середине июня 2015 года отключат аналоговые передатчики в Колодищах, расположенных под Минском.

    В настоящее время введен в эксплуатацию 61 цифровой телевизионный передатчик, что позволило обеспечить эфирным цифровым вещанием 95,25% населения республики.

    В настоящее время население Беларуси может бесплатно принимать семь телевизионных программ ("Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "Мир") и одну радиопрограмму ("Первый Национальный канал Белорусского радио"). Для их приема необходимы цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. При этом цифровые телевизионные приемники, оснащенные DVB-T тюнерами с форматом кодирования MPEG-2, или цифровые телеприставки с форматом кодирования MPEG-2 не могут принимать цифровое ТВ на территории Беларуси.

    В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 172.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    DVB-T

    Рейтинг:

    (1)
    БЕЛТА