"Акадо" больше не продается

  • 09.02.2018, 13:59
  • 1 558
  • Группа компаний "Ренова" проведет "серьезную трансформацию" московского провайдера "Акадо" и пока не рассматривает продажу этого актива, сообщил глава "Реновы" Виктор Вексельберг.

    "Акадо" больше не продается

    "На сегодняшний день нет, мы занимаемся серьезной трансформацией компании, внедрением новых интересных продуктов, мы думаем, вы увидите это", - цитирует Вексельберга ТАСС.

    О том, что "Ростелеком" больше не ведет переговоров о приобретени "Акадо" заявлял в середине января этого года глава госоператора Михаил Осеевский. При этом он подчеркивал, что атив по-прежнему интересен "Ростелекому", но стороны никак не могут договориться о цене.

    Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин отметил, что "Акадо" постепенно теряет позиции, так как преимущественно использует устаревшую технологию на основе коаксиального кабеля и модема - своеобразный аналог xDSL. "Это накладывает на предоставляемые в сегменте B2B-услуги ряд ограничений с точки зрения пользовательских характеристик, таких как скорость, требование к установке дополнительного оборудования", - пояснил он.

    По словам аналитика, на московском рынке ШПД и платного ТВ высокая конкуренция. "Акадо" не проводил модернизацию сети, в отличие от перешедшего на GPON МГТС, и, по некоторым оценкам, вынужден предоставлять услуги по более низким ценам. Теоритически, оператор сталкивается с более высоким уровнем чистого оттока абонентской базы, предположил он.

    При этом Нигматуллин отметил, что модернизация с таким отставанием по времени (от МГТС - прим. ред.) может не дать необходимого позитивного эффекта, так как у компании мало абонентов телефонии, которых можно было бы переключать и подключать им услуги ТВ или ШПД. "Масштабная модернизация приведет лишь к росту долговой нагрузки и умеренному улучшению маржи в долгосрочной перспективе. Впрочем, само по себе ее начало может быть хорошим аргументом в случае повышения цены на переговорах перед M&A", - заключил аналитик.

    Напомним, о том, что "Ростелеком" ведет переговоры с "Реновой" о приобретении "Акадо", СМИ писали с лета 2107 года. Например, в сентябре прошлого года "Ведомости" со ссылкой на свои источники писали, что госоператор проводит предпродажный аудит "Акадо" и рассматривает разные схемы покупки, в том числе оплату актива квазиказначейскими акциями "Ростелекома", находящимися на балансе его "дочки" "Мобител".

    Впервые о переговорах "Ростелекома" о покупке "Акадо" заговорили в 2011 году, после чего стороны вернулись к вопросу в 2013 году, но безрезультатно. Переговоры о приобретении "Акадо" с 2011 года вели "МегаФон", "ТрансТелеКом" (ТТК), МТС и "ЭР-Телеком". Последний в конце 2017 года выкупил два региональных актива провайдера - в Петербурге и Екатеринбурге.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)