Телеканалу "Беларусь 3" исполняется 5 лет. Телеканал перейдет на HD-формат

  • 08.02.2018, 15:32
  • 1 689
  • Телеканалу "Беларусь 3" исполняется 5 лет. Первый в стране социокультурный канал был создан в структуре медиахолдинга по поручению Главы государства с целью популяризации и сохранения белорусского культурного наследия и начал свое вещание 8 февраля 2013 года.

    Телеканалу "Беларусь 3" исполняется 5 лет. Телеканал перейдет на HD-формат

    С момента основания телеканал дарит зрителям лучшие образцы отечественного и мирового киноискусства, знакомит с театральными премьерами и классическими постановками, музыкальными концертами известных исполнителей и открывает новые имена. В эфире канала много оригинальных программ, созданных как для маленьких зрителей, так и для взрослых, чтобы познакомить их с народным творчеством в разных уголках Беларуси, современными картинами отечественных художников, достижениями белорусской науки, эстрадой советского времени, исполнителями бардовской песни и самыми выдающимися деятелями нашей культуры.

    Приоритетом в вещании для телеканала "Беларусь 3" является пропаганда национальных и культурных традиций белорусского народа в мировом контексте. Выдающиеся деятели белорусской культуры, истории и просвещения, которые внесли значительный вклад в мировое развитие, - герои документальных лент и просветительских проектов телеканала. Формированию положительного взгляда на достижения белорусских просветителей, общественных деятелей, ученых и других исторических личностей в мировом масштабе способствует показ проектов телеканала "Беларусь 3" на международном спутниковом телеканале "Беларусь 24".

    Особенное внимание на "Беларусь 3" уделяется популяризации родного языка. Белорусскоязычные проекты на канале занимают около 75 % от общего количества программ собственного производства. Ежедневное вещание телеканала на белорусском языке составляет 32 % от общего объема. Это более 5 часов в сутки.

    12 % эфира телеканала занимают проекты из фондов Белтелерадиокомпании: это уникальные видеоматериалы, которые сохранили отличные образцы белорусской культуры и искусства разных времен. А современные достижения, которые находят отображение в цикловых проектах, документальных лентах, концертных программах, телеверсиях спектаклей, сегодня пополняют золотой фонд медиахолдинга и тем самым сохраняют для следующих поколений настоящие ценности отечественной культуры и искусства.

    В 2017 году сеть вещания "Беларусь 3" была целиком изменена, теперь она создана по бесшовному линейному принципу. Обновилось и графическое оформление. За прошедший год в эфир вышли новые оригинальные проекты: “Беларусь як песня”, “Майстры і куміры”, “Люблю і памятаю”, “Майстэрня. Гісторыя аднаго мастака”, “Тэатр у дэталях”, “Хата на хату” и др. Одна из важных особенностей при создании телепроектов - приглашение и присоединение в качестве авторов, ведущих и консультантов авторитетных специалистов в области культуры и искусства.

    В прошлом году телеканалом был создан 16-серийный цикл документальных фильмов о белорусских писателях "Записки на полях". К 500-летию белорусского книгопечатания был подготовлен в эфир 4-серийный художественно-публицистический фильм "Скарына. Дзеля Бога и людзей". Это лента, где не пересказывается биография Франциска Скорины, в которой много белых пятен, а на основе архивных сведений и постановочных кадров показаны разные вариации событий XVI столетия, а также рассуждения историков и литературоведов, которые показали, в чем подвиг просветителя из Полоцка.

    На телеканале продолжают выходить любимые программы ”Калыханка”, “Дабраранак”, “Размаўляем па-беларуску”, “Навукаманія”, “Святло далёкай зоркі”, “Наперад у мінулае”, “Музеі Беларусі”, “Святыні Беларусі”, “Навіны культуры”. Героями циклового проекта "Камертон" в 2017 году стали лауреаты Государственной премии в области культуры.

    "Беларусь 3" развивает сотрудничество с учреждениями культуры и искусства, а также поддерживает и создает совместные проекты. Так, прошедшей осенью впервые за всю историю существования фестиваля "Лістапад" накануне его проведения в эфире "Беларусь 3" были показаны фильмы - призеры разных лет. По итогам "Лістапада-2017" телеканал презентовал для своих зрителей новые фильмы - призеры национальных киношкол.

    Впервые в телевизионном пространстве страны на канале "Беларусь 3" с целью поддержки молодых режиссеров и популяризации белорусского кинематографа начался показ дипломных работ студентов Белорусской государственной академии искусств.

    Важным этапом в содержательном наполнении телеканала "Беларусь 3" стало создание тематических эфиров, приуроченных к празднованию юбилеев со дня рождения белорусских писателей. Так, 7 июля, в день 135-летия со дня рождения Янки Купалы, и 3 ноября, в день 135-летия со дня рождения Якуба Коласа, телеканал провел тематические эфиры "Мой Купала" и "Мой Колас", которые соответственно целиком состояли из проектов, посвященных жизни и творчеству писателей.

    Кроме того, в 2017 году телеканал подготовил следующие тематические эфиры: "День Победы", "День Независимости", "Месяц белорусской книги" (к 500-летию белорусского книгопечатания и Дню белорусской письменности), "Юбилей Николая Чергинца", "Юбилей Валентина Елизарьева", "Месяц белорусской музыки", "Месяц современного искусства", "Месяц белорусского кино" и другие.

    "Беларусь 3" регулярно создает телеверсии концертов значительных мероприятий страны. Среди них концерт Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно, Международный фестиваль "Золотой шлягер" в Могилеве, телевизионный фестиваль армейской песни "Звезда", республиканский праздник День белорусской письменности, гала-концерт лауреатов Государственной премии Республики Беларусь, XXX Международный фестиваль современной хореографии в Витебске IFMC-2017.

    Также идет работа над созданием телеверсий концертов, посвященных значительным событиям и юбилеям известных белорусских композиторов, дирижеров, музыкантов, национальных и государственных музыкальных и хореографических коллективов. Сохраняется на телеканале и жанровое разнообразие: это симфонические, хоровые, эстрадные, джазовые, фольклорные и другие телеверсии.

    Социокультурный канал и в 2018 продолжит создание телеверсий значимых культурных мероприятий, международных и республиканских фестивалей, конкурсов, форумов, праздников и пленэров, концертов, лучших спектаклей белорусских театров, творческих встреч с известными деятелями культуры и искусства.

    В марте в эфир выйдет четырехсерийный исторический документальный фильм "Хатынь", приуроченный к 75-й годовщине трагедии. Также идет работа над созданием документальных фильмов к 85-летию со дня основания Большого театра Беларуси, к 220-летию со дня рождения писателя Адама Мицкевича, к 80-летию со дня основания Национального художественного музея.

    В новом сезоне 2018-2019 планируются премьеры циклов программ о предметах культуры и искусства "Артефакты", об особенностях архитектуры "Архитектура Беларуси" и о нематериальном культурном наследии "Живая культура".

    Уже сейчас в эфире социокультурного канала выходят праздничные видеоролики, где с пятилетием "Беларусь 3" поздравляют известные артисты, музыканты, художники. Среди них - председатель Белорусского союза художников график Григорий Ситница; режиссер, художественный руководитель Театра-студии киноактера, народный артист Беларуси Александр Ефремов; актер, заслуженный артист Беларуси, профессор Владимир Мищанчук; актриса, народная артистка Беларуси Татьяна Мархель; актер, режиссер, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии Александр Гарцуев; драматург, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев; главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, народный артист Беларуси Александр Анисимов; солистка Большого театра Беларуси, народная артистка Беларуси Анастасия Москвина и другие. Кроме теплых слов в адрес канала-юбиляра, они цитируют классиков белорусской литературы и рассказывают, что для них значит культура.


    В день рождения телеканала в Национальном художественном музее Беларуси пройдет премьера хроникально-документального фильма "Беларусь 3". 5 лет в эфире", который расскажет и о первом дне эфира социокультурного канала, и о проектах, которые выходят все пять лет, и о планах на будущее. В фильме использованы кадры с интересными происшествиями, которые случались на съемочной площадке во время создания многих проектов. Также лента "Беларусь 3". 5 лет в эфире" ответит на вопросы, когда канал планирует перейти на HD-формат и насколько для него это важно. Телезрители "Беларусь 3" смогут увидеть этот фильм 11 февраля в 13:20.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by