Всё, что надо знать о работе Eurosport и где смотреть Олимпийские Игры - 2018?

  • 07.02.2018, 12:00
  • 1 785
  • Television-Sport.com постарался ответить на все вопросы, возникающие у вас о самом панъевропейском из всех спортивных каналов.

    Всё, что надо знать о работе Eurosport и где смотреть Олимпийские Игры - 2018?


    Технические вопросы


    — Где находится российский офис Eurosport?

    В Москве, на Аргуновской улице. Неподалёку находится так и не введённый в эксплуатацию новый телецентр НТВ, чуть дальше — два останкинских здания вместе с башней.

    Редакция сайта Eurosport.ru переехала в новый офис на улице Станиславского (это около метро «Таганская»), скоро туда должен отправиться и канал.

    — Как комментаторы узнают, что сейчас пойдёт реклама?

    У комментаторов и режиссёров локальных версий есть канал односторонней связи с Парижем. Поверх интершума в наушниках раздаётся обратный отсчёт до запуска рекламы, «монтажных пауз» и вставок сюжетов или прочего внетрансляционного материала.

    Порой то ли комментаторы игнорируют указания «из центра» (или, как принято говорить на канале, «из координации»), то ли режиссёры приглушают им парижского продюсера, а сами напомнить о рекламе забывают. Поэтому периодически реклама просто прерывает комментатора.

    — Комментатор на мониторе видит рекламу?

    Да. В Москву поступает так называемый production feed — сигнал без логотипа канала, но уже с рекламой и вставками сюжетов. Его и озвучивают комментаторы. Картинку уже с «переводом» отправляют обратно в Париж, там накладывают логотип и возвращают в Москву. Вследствие этих манипуляций накапливается задержка в несколько секунд, поэтому если какое-то событие параллельно показывают Eurosport и другой канал, то на «другом канале» картинка будет идти быстрее.

    — Что такое «монтажная пауза»?
    — Почему иногда комментарий на ровном месте прерывается?


    «Монтажные паузы» нужны для обрезки повторов. Eurosport очень не любит давать полноразмерные записи трансляций, даже если они не были показаны в прямом эфире. В случае наличия live-показа прямо по ходу него делаются «метки», по которым и будут обрезать «лишние» части. Предполагается, что комментаторы во время «монтажных пауз» должны молчать, но, как и в случае с рекламой, иногда они не успевают отреагировать на команду продюсера, и тогда в повторе фразы обрываются на полуслове и так же с полуслова начинаются.

    — Комментатор А. в репортаже говорит, что он получил некое эксклюзивное интервью от Eurosport. Что это такое, на сайте же ничего нет?

    Перед началом трансляций в локальные редакции из Парижа рассылаются материалы, включающие отчёты корреспондентов с места событий и интервью. В открытый доступ они не попадают. Когда с интернетом было туговато, схожим образом рассылались и стартовые протоколы.

    Иногда прямо по ходу трансляции французские продюсеры помимо «технических» сообщений об уходе на рекламу сообщают статистические факты, оперативную информацию о переносах из-за погоды и прочие сведения, которые комментаторы могут использовать в репортажах.

    Локальный контент


    — Слышал, что Eurosport купил права на Олимпийские игры. Это правда?


    Да, это правда, но с одной ремаркой: права не распространяются на Россию. Причину такого решения никто не объяснил и, скорее всего, уже вряд ли кто-нибудь объяснит. В конечном счёте права на показ Игр в России достались Петру Макаренко и его «Телеспорту», который перепродал права известному пулу из трёх федеральных каналов.

    Жители Украины, Беларуси и других стран бывшего СССР (кроме Средней Азии), тем не менее, смогут увидеть Олимпийские игры с русским комментарием: там вещают версии International.

    — Почему у всех НХЛ, а у меня повтор велоспорта?
    — Хотел посмотреть снукер, а там футбол какой-то. В чём дело?


    Настало время объяснить, как формируются локальные версии каналов Eurosport.

    Большинство версий Eurosport, включая и российские, формируются в штаб-квартире в Париже и уже в таком виде поступают в локальные редакции. Базовыми для всех являются «панъевропейские» Eurosport 1 и 2, они же International. Только французы и британцы имеют возможность формировать полностью свою сетку, верстая под себя график повторов и переставляя трансляции между каналами. Остальные же ограничены «локальными окнами» — промежутками, в которых передачи International перекрываются иным контентом. Как правило, если какая-то трансляция подпадает под перекрытие, в записи после окончания локальных программ она уже не размещается: надо ловить повторы в панъевропейской сетке, ближайший из которых может быть через сутки в 5 утра. В этом недостаток такого метода программирования.

    На русском языке существует сразу несколько вариаций каналов.

    Eurosport 1 International — вещает во всех странах СНГ, кроме России. Сетка полностью панъевропейская, есть права на ОИ. Анонсы англоязычные, реклама полностью панъевропейская.

    Eurosport 1 Russia — вещает только в России. Есть права на Уимблдон, Кубок Италии по футболу. Нет прав на ОИ. Анонсы русскоязычные, реклама частично панъевропейская с русскими титрами или (реже) озвучкой, частично российская.

    Eurosport 2 International — вещает в Беларуси. Нет прав на Уимблдон, есть права на ОИ. Анонсы англоязычные, реклама полностью панъевропейская.

    Eurosport 2 Wimbledon — вещает в Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, странах Средней Азии. Есть права на Уимблдон, в остальное время сетка идентична International.

    Eurosport 2 North-East — вещает в Латвии, Литве и Эстонии. Есть права на Уимблдон, ОИ и Бундеслигу. Анонсы англоязычные, реклама полностью панъевропейская.

    Eurosport 2 Russia — вещает только в России. Есть права на Уимблдон, нет прав на ОИ. Анонсы и реклама аналогично Eurosport 1 Russia.

    Eurosport Gold — вещает только в России и только на Eurosport Player и у оператора «Ростелеком». Эксклюзивный вещатель НХЛ. Нет прав на ОИ. Анонсы аналогично Eurosport 1 Russia, во время рекламы идут проморолики.

    Отдельная история с пятью среднеазиатскими странами. В контракт с МОК они не вошли (что логично, так как и географически, и юридически это уже Азия), но пока там вещают «международные» русскоязычные версии Eurosport, где будут показаны и ОИ. Однако на время Игр вместо них будут вещать особые версии Eurosport 1 Non-Olympic и Eurosport 2 Non-Olympic, по наполнению схожие с российскими.

    — Почему в прямом эфире матч комментировал один человек, а в повторе другой?

    Это происходит на теннисных турнирах Большого шлема. Дело в том, что в «локальном окне» производился полностью независимый от панъевропейской версии сигнал, включающий и комментарий, и вставки сюжетов и интервью. В это же время для других стран бывшего СССР панъевропейскую картинку озвучивал другой комментатор. Однако на повторы «локальное окно» не распространяется, и поэтому озвучка для них берётся с версии International.

    — Почему на трансляциях НХЛ за логотипом канала появляется синий прямоугольник?

    Он предназначен для перекрытия эмблем американских телекомпаний, производящих картинку с матчей. Очевидно, идею «утащили» у «Матч ТВ», который в недолгий период показа лиги на своих каналах баловался аналогичным. Ни одна другая европейская, а скорее всего, и мировая телекомпания, показывающая НХЛ, подобные фокусы не практикует.

    — Когда купят права на Ла Лигу (мужской теннис, Diamond League, нужное подставить)?

    Вряд ли это случится скоро. Во-первых, сетка каналов Eurosport и так перегружена, появление какого-то нового контента неизбежно приведёт к тому, что старый (и довольно рейтинговый) будет вытеснен из эфира. Во-вторых, права на упомянутые события недешёвые, а в Discovery считают деньги и не будут расходовать бюджет на заведомо неокупаемые трансляции.

    — В программе передач указаны выпуски Eurosport News, но в эфире вместо них проморолики. Почему?

    Всему виной юридические вопросы. В частности, в пятиминутных выпусках на «международных» Eurosport 1 и 2 используются хайлайты матчей европейских футбольных чемпионатов, записанные с французских каналов. Чтобы не нарваться на «Матч ТВ», переживающего, как известно, даже за фрагменты матчей первого российского дивизиона, решили перестраховаться.

    Программная политика


    — Почему Eurosport не запускает третий канал?


    На самом деле запустят. Но только в тех странах, где есть права на ОИ, и только, соответственно, на время Игр. Пока появление трёх дополнительных каналов (на летних ОИ обещают и вовсе семь) подтвердили операторы Германии, Нидерландов, Бельгии, Польши, Чехии, Турции, Израиля и Латвии, в дальнейшем список может расшириться.

    Что же касается других событий, то руководство холдинга считает, что для показа не влезших в ТВ-эфир событий достаточно Eurosport Player. Насколько такой подход оправдан, решать вам.

    — Вместо биатлона показывают какие-то прыжки, которые у нас никому не нужны. Что за безобразие!

    У нас, может быть, и не нужны (хотя поклонников всё равно хватает), но в целом по Европе это самый рейтинговый из зимних видов, даром что за высокие места борется считанное число стран. А программа передач в плане панъевропейских трансляций по-прежнему верстается одинаково для всей части света, кроме упомянутых выше французов с британцами.

    — Достала реклама во время велоспорта! Неужели нельзя давать «картинку в картинке», как было на РЕН-ТВ во время «Формулы 1»?

    Официальное объяснение такое: Eurosport вещает из Франции, а местное законодательство такой формат рекламы не допускает. Казалось бы, во Франции и так полностью автономная версия, а на остальные французские правовые положения влиять никак не должны. Поэтому реальная причина может быть прозаичнее: реклама, занимающая не полную площадь экрана, будет продаваться дешевле, что невыгодно каналу.

    — Почему комментаторы Eurosport редко ездят на место событий?

    Потому что некому оплачивать командировки и позиции. Такие вопросы решаются на уровне парижского руководства Eurosport, что сделать не всегда реально, особенно когда речь о событиях не с высшим приоритетом. Да и на топ-соревнованиях вступает в силу любимый аргумент любого медианачальника «это нерентабельно», и комментаторы остаются в студии.

    С прошлого года стали ездить на турниры Большого шлема, но почему-то только на первую неделю. Ранее практиковались командировки на ЧМ по биатлону, но сейчас их прекратили.

    — Почему на Eurosport нет студий, а если и есть, то с англоязычными ведущими?

    Изначально это было «фишкой» канала: вся Европа видела одни и те же передачи, и зрители не были ограничены исключительно событиями с участием «своих» спортсменов, на которые делают ставку национальные вещатели. Производство контента с ведущими в кадре при такой модели затруднительно.

    Со временем появились панъевропейские студии, переводимые местными комментаторами в прямом эфире. Это, однако, выглядит не очень эстетично: комментаторы временами не успевают за ведущими, упуская важные мысли, да и вообще формат показывает отсутствие влияния локальных версий на международную. Поэтому после перехода Eurosport под контроль Discovery был провозглашён курс на локализацию, состоящий в том числе и в появлении национального продакшна. В России впервые такой продакшн появился на этом «Ролан Гаррос», а затем и на Уимблдоне, но пока это преимущественно записные сюжеты.

    — Хочу посмотреть фигурное катание из США, а его покажут только в записи. В чём дело?

    Eurosport исторически не любит ночные эфиры. Долгое время часы работы канала были ограничены промежутком с 08:30 до 01:30 по центральноевропейскому времени. Исключение делалось только для Олимпийских игр, позже туда попали и теннисные гранд-слэмы. Все остальные трансляции, не влезшие в прямой эфир, были обречены оказаться в урезанной записи. Три года назад Eurosport стал вещать круглосуточно, однако политика по отношению к ночным эфирам не изменилась. Вероятно, это связано с «заботой о здоровом сне» комментаторов. Только вот достаточно ли это весомый аргумент, когда на дворе уже 2018 год?

    — Куда делся канал Eurosport News?

    После запуска Eurosport 2 в 2005 году новостному каналу почти перестали уделять внимание. Выпуски стали редко обновляться, пропала знаменитая правая панель с таблицами, памятная многим по выпускам Eurosport News на канале «Спорт» в его первые годы. По инерции канал производится и по сей день, но аудитории у него почти не осталось, и с осени прошлого года Eurosport News окончательно покинул Россию.

    Eurosport Player


    — Почему Eurosport Player постоянно меняет тарифы?


    Для старой версии ответ был прост: для привлечения новых клиентов. В Discovery очень рассчитывают на спортивный OTT-сервис и готовы набивать базу любой ценой, даже в ущерб линейным каналам.

    Последнее изменение связано с унификацией ценовой политики: теперь все расчёты происходят в евро.

    — У меня не проходит платёж с банковской карты. Что делать?

    До перезапуска это было распространённой проблемой. Сам Eurosport настаивал на том, что у них-то всё прекрасно работало, а виновником являлся банк-эмитент. То, что на других сервисах затруднений с оплатой не возникает, техническую поддержку убедить неспособно.

    После перехода на новую платформу сменился и биллинг, так что теперь проблем с оплатой должно быть меньше.

    — Я зарегистрировался до перезапуска, и у меня не принимает пароль. Как быть?

    Попробуйте сбросить пароль (ссылка будет в окне входа). Обратите внимание, что в новой версии в пароле требуется наличие специальных символов (что-то из разряда _@%&) хотя бы в количестве одной штуки.

    — Я приехал в другую страну. У меня будет работать Player?

    Если это страна Европы (Турция тоже пойдёт), то да. Однако контент будет соответствовать тому, что закуплен Discovery на данную территорию, и язык комментария также будет местным: например, если вы находитесь в Испании, то у вас будут только испаноязычные версии Eurosport 1 и 2.

    — Есть ли приложение Eurosport Player для Smart TV?

    Есть, но только для новых Samsung Smart TV, работающих на базе Tizen OS. Для остальных единственной штатной возможностью — вариант «протянуть HDMI-кабель от компьютера к телевизору» пока никто не отменял — пользоваться Player на большом экране пока являются приложения для Apple TV 4, Chromecast и PS 4.

    — В каком качестве идёт трансляция?

    Трансляция идёт с максимальным разрешением 1280×720 и битрейтом 3500 кбит/с, но картинка может «подстраиваться» под интернет-соединение, как и на большинстве аналогичных сервисов.

    — В списке дополнительных трансляций есть события, которые и так показывают на Eurosport 1 и 2. Зачем?

    На «бонусных» трансляциях нет рекламы и комментариев (реже есть английский комментатор), картинку отключают позже, чем по телевизору — часто дожидаются конца международного фида — и включают раньше, особенно если есть накладка трансляций.

    — Почему тогда не все события, на которые Eurosport имеет права, показывают на бонусных каналах?

    Потому что на бонусные каналы тоже нужны права, и с телеэфиром они не всегда связаны. Обычно они предоставляются, если у Eurosport эксклюзив или холдинг является важнейшим бродкастером для правообладателя (пример — Кубки мира FIS) и не предоставляются, если у организаторов есть свой OTT-сервис, приоритетный перед телевещателями (пример — НХЛ), или предполагается параллельный показ на общедоступном ТВ — такое часто бывает с правами из пакета EBU, например, ЧМ по велотреку или горнолыжному спорту.

    Но иногда логику использования бонусных фидов угадать сложно: так, на прошлом ЧМ по водным видам спецканалы были доступны только на прыжках в воду. Неужели в контракте была оговорка насчёт особых условий для одного вида? В этом году на отдельные каналы попало и плавание, а вот ватерполистам и синхронист(к)ам всё так же места на Eurosport не нашлось.

    — Можно ли отмотать эфир, если опоздал на начало?

    После перезапуска перемотку эфира на линейных каналах Eurosport 1 и 2 (ранее была доступна на 3 часа) убрали, надеюсь, что временно. На бонусных каналах ограничения по перемотке нет.

    — Какова задержка от телевизора?

    В среднем 30 секунд, а поскольку телевизор сам на 5-10 секунд отстаёт от реального времени, то «задержка от сивидаты» получается в 35-40 секунд. На мобильных устройствах отставание может быть ещё выше.

    — Есть ли на Eurosport Player архив трансляций?

    Есть. Теперь туда попадают все показанные трансляции вне зависимости от их наличия на линейных каналах, в случае параллельного показа на линейном и бонусном канале доступны обе версии. Записи хранятся от недели до месяца.

    — Что произошло с сервисом? Зачем поменяли интерфейс?

    9 августа состоялся глобальный перезапуск Player, который готовила обладающая большим опытом в этом деле контролируемая MLB (скоро основной пакет акций должен отойти к Disney) американская компания BAMTech. Кроме того, в прошлом сентябре департамент Eurosport Digital возглавил Ральф Ривера, ранее занимавший аналогичную должность на также преуспевшей в развитии OTT-сервисов BBC.

    Все происходящие сейчас манипуляции связаны с Олимпийскими играми, на освещение которых Discovery бросило все ресурсы. Player будет фактически монопольным интернет-сервисом в Европе — большинство национальных телекомпаний получит права на своих сайтах только дублировать ТВ-эфир, — и стабильная и качественная работа сервиса во время Игр будет жизненно важна для холдинга.

    Нынешняя версия по сути ещё не вышла из бета-статуса, доработки неизбежны. Незадолго до смены платформы на ещё старый Player была добавлена опция Split View, позволявшая в одном окне смотреть две или даже три трансляции. При переходе на новую версию эта функция куда-то потерялась, не исключено, что в будущем она будет восстановлена. То же касается и пропавшей перемотки на линейных каналах, но объяснение этого казуса может быть банальнее: активное использование таймшифта не в интересах рекламодателей, чьи ролики проматываются. Потому, возможно, на каналах бонусных, где рекламы нет, перемотка никуда не делась.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    TVnews.by