В Молдове утвержден закон об ограничении вещания российских телеканалов

  • 11.01.2018, 11:59
  • 840
  • В Молдове утвержден закон об изменении Кодекса о телевидении и радио, ограничивающий вещание российских телеканалов на территории страны. Документ был подписан спикером парламента Молдовы Андрианом Канду. По решению Конституционного суда председатель законодательного органа временно исполняет обязанности президента, чтобы обойти вето, наложенное главой государства Игорем Додоном.

    В Молдове утвержден закон об ограничении вещания российских телеканалов


    Напомним, 6 декабря 2017 г. демократическая партия Молдовы (ДПМ) внесла в парламент проект закона, предполагающего возможность запрета на молдавских телеканалах выпусков новостей, аналитических передач и программ военного характера, подготовленных в странах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, в том числе, соответственно, и в Российской Федерации.

    "Проект направлен на борьбу с пропагандой и манипуляцией, проводимыми из других стран, что может нести серьезную угрозу информационной безопасности государства и его граждан", - говорилось в пояснительной записке к законодательной инициативе.

    В свою очередь, президент Игорь Додон заявил о намерении блокировать данный закон, вернув его на доработку депутатам. Однако, согласно законодательству Молдовы, президент может только один раз отправить проект на доработку. В противном случае он будет отстранен от должности.

    В начале января Конституционный суд Молдовы вынес решение в пользу сторонников закона об изменениях в Кодексе о телевидении и радиовещании, временно отстранив президента Игоря Додона от должности.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.