Российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду

  • 17.11.2017, 10:28
  • 2 386
  • «Первый канал», «Россия 1» (ВГТРК) и «Матч ТВ» («Газпром-медиа») могут отказаться от трансляции предстоящей зимней Олимпиады, если российская сборная будет отстранена от Игр.

    Российские телеканалы могут отказаться транслировать зимнюю Олимпиаду

    Об этом «Ведомостям» рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Телезритель прежде всего болеет за своих спортсменов, поэтому нет смысла покупать права на трансляцию Олимпиады, так как из-за низких рейтингов вещатели не смогут заработать на рекламе.

    При этом два других собеседника газеты отмечают, что с «Матч ТВ» ситуация сложнее: они считают, что телеканал сможет получить высокий рейтинг, показывая Олимпиаду, даже если на ней не будет российских спортсменов. Еще один источник не соглашается: на «Матч ТВ» не будет Игр, если сборная на них не поедет.

    Также российские власти могут принять политическое решение, что телеканалам нужно проигнорировать Игры, если к ним не допустят сборную, добавляют два источника «Ведомостей» в медиакомпаниях. Однако высокопоставленный чиновник сказал газете, что вопрос о трансляции игр не обсуждался.

    По данным газеты, «Первый канал» и ВГТРК уже подписали контракт по покупке телеправ на зимнюю Олимпиаду с компанией «Телеспорт» (выступает как посредник Международного олимпийского комитета), а также согласовал условия соглашения с «Газпром-медиа». В ВГТРК подтвердили факт сделки, представитель «Первого канала» сказал, что соглашение достигнуто, но «технически» контракт пока не подписан. Представитель «Газпром-медиа» сообщил, что договоренность по трансляции Олимпиады достигнута, и от других комментариев отказался.

    Газета пишет, что права на трансляцию двух ближайших Игр — в 2018 году в Южной Корее и в 2020 году в Японии — совокупно обойдутся телеканалам в $40 млн. В тоже время по данным источников «Ведомостей», в контрактах каналов с «Телеспортом» прописан риск непопадания большей части участников сборной на Игры по «неспортивным причинам». В такой ситуации условия контрактов, в том числе стоимость прав, могут быть пересмотрены.

    Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это может быть первым шагом к отстранению сборной России от Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2018 года.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ТелеСпутник   Фото: pixabay.com