Казахстан: спутниковый оператор Otau TV прекращает коммерческую деятельность

  • 10.11.2017, 17:58
  • 1 226
  • Большая группа российских и международных телеканалов получила от оператора письма о расторжении лицензионных контрактов с 1 января 2018 года. Подписаны они заместителем председателя правления Казтелерадио и коммерческим директором Otau TV Шамшатовым К.М. и не содержат каких бы то ни было объяснений такого решения.

    Казахстан: спутниковый оператор Otau TV прекращает коммерческую деятельность


    Как пояснили опрошенные "Кабельщиком" эксперты по телеком-рынку Казахстана, такое решение было принято компанией в связи с невозможностью продолжать исполнять обязательства перед некоторыми коммерческими вещателями. Поэтому было принято решение закрыть коммерческий проект полностью, оставив в пакете 41 канал из официального "Перечня теле-, радиоканалов свободного доступа, распространяемых национальным оператором", чьё распространение финансируется государством.

    Немаловажная деталь – помимо предоставления своим абонентам пакета из 136 теле и радиоканалов, оператор оказывал не безвозмездные услуги по локализации и подъему на спутник группе каналов, в соответствии с законом о рекламе Республики Казахстан. Согласно этому закону, вся реклама на зарубежных каналах запрещена. Каким образом будет решена эта проблема, пока неизвестно.

    Добавим, что спутниковый оператор Otau TV принадлежит национальному оператору Республики Казахстан в области телерадиовещания АО "Казтелерадио". Компания начала предоставление услуги в 2010 году, и на сегодняшний день её абонентская база превышает 1 млн домохозяйств.

    Напомним, на днях прошла новость о том, что в Казахстане собираются принять закон о запрете так называемых "серых" спутниковых тарелок - то есть тех, в чью карту памяти не вшиты казахстанские каналы.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Источник:TVnews.by