В Украине переход на "цифру" снова могут отложить

  • 24.09.2017, 17:55
  • 2 050
  • Дедлайн перехода с аналогового на цифровое вещание, который определен на 30 марта 2018 года, скорее всего, снова перенесут. Такое мнение выразил директор по стратегическому развитию Starlight Media Федор Гречанинов.

    В Украине переход на "цифру" снова могут отложить


    "Вероятность того, что перенесут, очень большая. Среди причин - непонимание того, насколько хорошо "Зеонбуд" (компания, построившая национальную цифровую телесеть, - ред.) покрывает население на территории Украины, и забота о зрителе. Но есть, конечно, и интересы разных участников, в том числе, связанные с политикой. Мы со своей стороны за скорейшее отключение (аналогового телевидения, - ред.)", - сказал он.

    Как сообщалось, в Киеве проходит конференция Pay tv in Ukraine 2017, в ходе которой представители отечественных телекомпаний и медиа-сферы обсуждают актуальные вопросы и перспективы платного ТВ в Украине.

    Кабмин планировал отключить аналоговый ТВ-сигнал в Украине до конца июня 2017 года. Позже сроки перехода на цифровое вещание перенесли на 30 марта 2018 года.

    В июне 2015 года Антимонопольный комитет Украины установил, что в период с сентября 2011 года по октябрь 2014 года Зеонбуд занимал на рынке монопольное положение с долей 100%. И наложил на Зеонбуд штраф в размере 44,5 млн грн за злоупотребление монопольным положением. Однако Зеонбуд оспорил данное решение во всех инстанциях, вплоть до Высшего хозяйственного суда Украины. В частности, суд пришел к выводу, что АМКУ неверно установил границы рынка цифрового вещания, и что услуги Зеонбуда можно заменить с помощью других телевизионных технологий, а жалобы вещателей субъективны.

    По информации СМИ, владельцем "Зеонбуд" является оффшорная компания с ограниченной ответственностью "Планбридж лимитед". В 2015 году группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект №3575 о национализации "Зеонбуда". Авторы проекта закона связывали компанию с Ринатом Ахметовым, Александром Януковичем и Дмитрием Фирташем.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.