Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • Amedia TV и HBO заключили эксклюзивную сделку
  • Радио Unistar начало вещание в Гомеле и Могилеве
  • Velcom приобрел контрольный пакет акций третьего по величине интернет-оператора страны
  • В новом телесезоне телеканал СТВ будет вещать в формате НD
  • Музыкальный канал VIVA Polska закрывается после 17 лет вещания


  • TVnews в Facebook



    Одесса, Ужгород и Николаев отключают каналы крупнейших медиагрупп
    4.01.2017, 15:28 | Телевидение | Украина
    «Телекритика» разбиралась, каков масштаб отключения эфирных телеканалов провайдерами после вступления в силу закона об отмене универсальной программной услуги. По предварительным данным, не менее 200 тыс. абонентов кабельных сетей с наступлением нового года остались без каналов четырех главных медиагрупп.

    Одесса, Ужгород и Николаев отключают каналы крупнейших медиагрупп

    В ночь на 1 января примерно 200 тыс. абонентов кабельного телевидения по всей стране остались без доступа к таким крупнейшим телеканалам как «1+1», «СТБ», «Интер» и другим.

    Это произошло из-за того, что не все кабельные провайдеры и телегруппы смогли договориться об условиях трансляции. С 2017 года крупнейшие каналы не входят в «Универсальную программную услугу» (УПУ; так называемый «соцпакет» – самый дешевый пакет каналов), а это значит, что операторы теперь должны платить телегруппам отчисления за трансляцию их сигнала.

    В результате часть операторов просто отказались заключать соглашения. О точном количестве таких компаний информации пока нет – всего в стране работает около 500 провайдеров, включая небольших, и данные по ним только начинают поступать. Но уже известно, что в Одессе сразу 7 провайдеров отключили 25 эфирных телеканалов, и в результате из 48 пиплметрических панелей в местном кабеле 45 с 1 января «молчали», утверждает глава Союза операторов телекоммуникаций Одессы и области Станислав Ясиневич. Аналогичным образом поступили крупные операторы в Ужгороде (компания «Тевиант»), Николаеве («Норма») и Львове («Центурион»). Отключения произошли также в Мукачево и городах Одесской области – Белгород-Днестровском и Черноморске (Ильичевске).

    Еще одна волна «исчезновения» каналов может произойти после 10 января. Например, крупный киевский оператор «Ланет» пообещал с 11 января отключить каналы группы «Интер». Не исключено, что аналогичные шаги предпримут и другие провайдеры, не заявлявшие об этом публично. Впрочем, если телегруппа пойдет на ценовые уступки (пока что цена у «Интера» была наивысшей), они могут сохранится в социальных пакетах.

    Сейчас, по предварительным данным, без топовых украинских телеканалов осталось порядка 200 тыс. абонентов по всей стране – такую цифру чаще всего называют опрошенные «ТК» эксперты. Для сравнения – всего в Украине по разным оценкам от 4 до 6 млн пользователей кабельного телевидения и от УПУ отказалось примерно 2% сетей, резюмирует Орест Билоскурский, маркетинг-директор StarLightMedia.

    Операторы объясняют, что они готовы платить за отдельные – наиболее рейтинговые каналы, но не за трансляции всех каналов крупнейших телегрупп. "Абоненты, которые обращаются сейчас в наши сервисные центры, хотят видеть десятку самых популярных каналов, – утверждает Виталий Бычек, соучредитель николаевской «Нормы». – И мы готовы за нее платить – тогда мы сможем поднять абонплату всего на 3-5 грн. Но группы требуют, чтобы мы показывали все их каналы, а это означает подорожание на 10 грн, что для такого города, как Николаев, очень ощутимо".

    Первый пример уступок со стороны каналов уже есть – с 3 января одесские провайдеры начали включать в свои пакеты «5 канал», так как его руководители согласились на бесплатную ретрансляцию.

    Но крупнейшие группы пока не спешат идти на уступки. Вместо этого они собирают информацию о тех провайдерах, которые не подписали договора, но продолжают транслировать их сигнал. "Эти компании нарушают права интеллектуальной собственности и мы обязались перед компаниями, которые подписали соглашения, бороться с пиратами", – рассказывает директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.

    В ситуацию может вмешаться также регулятор. "Представители в областях отслеживают все изменения в пакетах провайдеров и докладывают о соблюдении норм украинского законодательства, относительно которых Нацсовет имеет полномочия. О выводах и принятых мерах регулятор будет сообщать", – дипломатично комментирует член Нацсовета Валентин Коваль.

    Источник: Телекритика

     



    Просмотров: 1 212 | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

    14.06.2017   Украина: Почему подорожает кабельное ТВ и сколько это будет стоить
    15.12.2016   Украинский «Ланет» отключит каналы украинских медиагрупп
    23.01.2015   Нацсовет объяснил, какие телеканалы войдут в новый соцпакет для кабельщиков
    20.10.2014   Кабельных операторов обяжут бесплатно для абонентов транслировать региональные телеканалы
    13.08.2014   Бесплатные каналы закрепят в кабельных сетях России
    06.07.2014   Зарубежные телеканалы выдавят российские из кабельных сетей
    21.10.2013   20 украинских каналов FTA станут платными
    02.10.2013   Украина выбирает CAS
    01.04.2013   Телеканал «Дождь» потерял 2 млн зрителей
    15.02.2013   Региональные каналы Беларуси после отключения аналогового ТВ из эфира не пропадут - Шедко
     

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G 4G 4K Android Apple DVB-T2 Google HDTV Huawei iPhone IPTV life:) LTE Microsoft OTT Samsung Ultra HD velcom Viasat Wi-fi YouTube Zala Атлант Телеком Белтелеком ВГТРК ВКонтакте Дождь МТС НТВ НТВ Плюс Первый канал Радуга ТВ Ростелеком СТС ТНТ Триколор ТВ Яндекс соцсеть спутник телеканал

    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика