Убит радиоведущий, высмеивавший в эфире исламистов

  • 31.10.2012, 18:41
  • 9 093
  • Убит радиоведущий, высмеивавший в эфире исламистовПопулярный в Сомали поэт, сатирик и радиоведущий Варсаме Шире Авале, ранее отметившийся в эфире критикой действующей в стране радикальной исламистской группировки "Аль-Шабаб", был застрелен в сомалийской столице Могадишо, сообщает Би-би-си.

    В.Шире Авале был убит вечером в понедельник, 29 октября, рядом со своим домом. Он многократно участвовал в радиопостановках, высмеивавших исламистов из "Аль-Шабаба" и обвинявших их в том, что они вводят людей в заблуждение, прикрываясь при этом мусульманской религией.

    В.Шире Авале, который посвятил сомалийской эстраде более 30 лет, был известен как автор песен, в которых он призывал людей помогать полиции в борьбе с экстремистами. По заверениям Национального союза журналистов Сомали, ранее поэт неоднократно получал угрозы от исламистов в свой адрес.

    Согласно данным правозащитных организаций, это уже 18-е убийство журналиста за 2012г. Ранее сегодня газета Guardian сообщала о гибели в Могадишо репортера и редактора сайта агентства Shabelle Мохаммеда Туриаре. Ответственность за гибель всех журналистов взяла на себя группировка "Аль-Шабаб".

    С 1991г. Сомали раздирают внутренние конфликты. Сейчас "Аль-Шабаб" контролирует юг страны. В 2012г. группировка заявила о начале сотрудничества с "Аль-Кайедой". В данный момент исламисты, по их собственному заверению, ушли в подполье для того, чтобы подготовить военный мятеж в Могадишо.



    Источник:OnAir