"За ситуацией вокруг тутбая наблюдаю не без некоторого злорадства" - журналист "СБ"

  • 08.08.2018, 23:08
  • 1 655
  • Обозреватель газеты «Советская Белоруссия» Дмитрий Крят высказался у себя на странице в Facebook насчет «дела БелТА». Если кратко, журналист считает, что представители СМИ воровали контент без упоминания источника, а Юрий Зиссер просто «слил» задержанных редакторов.

    "За ситуацией вокруг тутбая наблюдаю не без некоторого злорадства" - журналист "СБ"
    Фото: facebook.com


    Приводим текст без изменений.

    «Признаюсь в грешном. За ситуацией вокруг тутбая я наблюдаю не без некоторого злорадства. И не потому, что мне наплевала в щи конкретно Золотова или Коровенкова. Я их и знать-то не знаю и вблизи вроде не видел никогда. Может, они вполне себе симпатичные дамы и весьма приятные и удобные в быту. Но вот в профессиональном смысле они и их коллеги меня давно напрягали изрядно. По одной простой и важной причине: я должен блюсти законы, а они решили, что эти самые законы пишутся не для них.

    Если мы чуть-чуть, совсем не сильно, напряжем память, то вспомним как тут бай не единожды мимикрировал в собственном позиционировании. Сначала было: «Мы не СМИ. Мы агрегатор новостей». Попутного ветра. Никто не стал мешать. Агрегируйте. Но потом-то стало иначе: «Почему нашим журналистам отказывают в аккредитации то те, то эти?».

    Ну так вы же не СМИ. Откуда у вас вообще журналисты? Ладно. Проехали… Дошло дело до поправок в закон о СМИ. Речь о том, чтобы приравнять тутбай и ему подобных к журналистам. Нате вам те же права, но и поимейте соответственную ответственность. Опять ор: «зажимают свободу слова». Знаете, ребята, у меня к вам есть один вопрос, который мне в минуты острых воспитательных дискуссий задавала моя украинская бабушка: вы, что, хотите высраться и не надуться?

    Мое злорадство именно отсюда. Почему я, идя на работу, постоянно держу в голове мысль о том, что есть законы, регламентирующие работу журналиста, а вам на это начхать? Почему я, цитируя белту или любой другой источник информации, не ленюсь в этом признаться, оставляя в тексте соответствующую ссылку, а вам влом? (представители TUT.by и БелаПАН упоминали, что оставляли гиперссылку в скопированных текстах) И вообще, почему, работая на одном информационном поле, я должен придерживаться общеустановленных правил, а, например, мадам Коровенкова, Золотова или любая другая Грицацуева при этом будет руководствоваться исключительно собственными представлениями о том, что можно, а чего нельзя?

    Я оставляю пока без внимания то, что, как всегда, досужие наблюдатели и комментаторы обходят стороной факт банального воровства контента. Кстати, сам тутбай эту проблему поднимал не единожды. Погуглите, кому не лень. Хотя было время, когда к нему были соответствующие вопросы не только у Белты, но и у Интерфакса, и у других информационных агентств. Решали вопросы полюбовно, не вынося сор из избы, но и при этом у тутбая «стырить» осталось в правиле. И это уже не красиво даже из понимания приличий корпоративной этики и банального уважения к коллегам.

    Однако, здесь разбор полетов за компетентными структурами. Меня же больше занимает сейчас виляние хозяина ресурса. Девчонок господин уже слил — дескать, их личная инициатива. Браво! Не он их так учил и воспитал. Не он требовал такой политики ресурса. Не он ее контролировал и не он ее одобрял. Белый и пушистый и не при делах. Отжимайтесь, барышни. Мужик вас более чем поимел. Вот вас, не ровен час, посодют, а он-то совсем, ведь, не воруй. Шикарная комбинация».


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    СМИ

    Рейтинг:

    (1)