Следственный комитет провел обыск в редакции TUT.BY и "БелаПАН". Арестованы журналисты (обновлено)

  • 07.08.2018, 23:31
  • 1 419
  • Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда»).

    Следственный комитет провел обыск в редакции TUT.BY и "БелаПАН". Арестованы журналисты (обновлено)


    Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

    В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

    На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

    В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия.

    К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова, — сказано в сообщении ведомства.

    Комментарии


    Директор БелТА Ирина Акулович

    — Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица [Золотова, Колтыгина, Коровенкова. — прим. Ред.] денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все.


    Основатель TUT.BY Юрий Зиссер



    Подключился Совет Европы


    «Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ. Эта информация вызывает серьезную озабоченность Совета Европы. Более того, некоторые из заинтересованных сторон — наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня. Законодательство должно соблюдаться, но расследования не всегда требуют арестов, которые должны использоваться в качестве окончательного инструмента», — говорится в сообщении.

    Совет Европы призывает «белорусские следственные органы обеспечить быстрое и прозрачное расследование». «Мы также призываем освободить всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать повсюду в Европе», — говорится в сообщении.

    Запись разговора


    Следственный комитет Республики Беларусь предоставил «Белтелерадиокомпании» запись разговора между главным редактором TUT.BY Мариной Золотовой и редактором портала Анной Калтыгиной.



    Очередная зачистка информационного поля?


    Главный редактор «БелаПАН» Ирина Левшина говорит, что власти используют в своих целях БелТА, «чтобы максимально затруднить работу негосударственных СМИ». «Это просто повод придраться к крупнейшему негосударственному новостному порталу. Не знаю, как сотрудники БелТА будут сейчас смотреть коллегам в глаза, — рассуждает Левшина. — При этом понимаю, что, скорее всего, это исходит не от них — в Беларуси ведь приближаются президентские выборы».

    «Такие проявления в стране происходят то более остро, то менее остро, но от них власти не отступали никогда. Этот процесс идет фактически все последние 25 лет. Мы хорошо помним, как прессовали журналистов и в 1990-х, и в начале 2000-х», — говорит руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

    По словам Ильяша, в серьезность обвинений в адрес журналисток никто не верит — в профессиональной среде происходящее воспринимают как «зачистку информационного пространства, уничтожение последних независимых белорусских СМИ». «Моя гипотеза: делается это с расчетом на досрочные президентские выборы в 2019 году (возможность проведения выборов в следующем году ранее допускал ЦИК, хотя по календарю они должны состояться в 2020-м — прим. Ред.)», — предполагает журналист. Он думает, что журналистов отпустят, но уголовное дело в их отношении останется открытым — и таким образом они будут находиться «фактически в качестве заложников, чтобы СМИ правильно себя вели в ходе предвыборной кампании».

    МИД: Ситуация с обысками и задержаниями журналистов никоим образом не лежит в политической плоскости


    "Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь, который разместил соответствующие подробные комментарии. Не стоит искать какой-то другой подоплеки или "подводных камней" — ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси", — говорится в ответе начальника управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретаря МИД Глаза на вопрос МИА Россия сегодня.

    "Насколько нам известно, речь идет о том, что фигурантов расследования подозревают в банальном неправомерном использовании доступа к платной информации. Это сугубо правовой вопрос, и сквозь эту призму его нужно рассматривать", — отмечается в ответе, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

    Дополнено. К вечеру Юрий Зиссер сообщил, что после допроса отпустили Ульяну Бобоед и бывшую сотрудницу редакции Tut.by Евгению Березюк. Позднее вышли Дмитрий Бобрик и Людмила Чекина.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    СМИ

    Рейтинг:

    (1)
    TUT.BY / Meduza   Фото: belmarket.by