В Беларуси запретили "Смерть Сталина"

  • 24.01.2018, 21:50
  • 2 135
  • Министерство культуры не разрешил прокат фильма «Смерть Сталина» в Беларуси. Об этом The Village Беларусь сообщил источник в сети кинотеатров Silver Screen.

    В Беларуси запретили "Смерть Сталина"

    Ленту о гонке за власть после смерти генсека планировалось показать в velcom cinema и Falcon Club Бутик Кино. Причем самая крупная сеть кинотеатров в Минске, УП «Киновидеопрокат», даже не планировала фильм к показу.

    «Сегодня ближе к обеду Silver Screen получили требование запретить показ этого фильма. Было продано порядка 70 билетов на разные сеансы. Сейчас с людьми связываются и делают возврат за билеты, — сообщил представитель сети. — Здесь надо отметить, что Минкульт фильма, в общем-то, еще не видел. Но, видимо, перестраховываясь, решил запретить его к показу. Но Silver Screen запросил у дистрибьютора этот фильм на диске, чтобы предоставить его Минкульту и различным комиссиям для просмотра, потому что они заинтересовались и хотят посмотреть. И есть вероятность, что если они не усмотрят никакой крамолы в этом фильме после просмотра, то прокат будет разрешен. Но когда это будет, и случится ли вообще прокат, пока неизвестно. Просто существует такая вероятность».

    В Falcon Club Бутик Кино пока не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

    «Фильм не получил соответствующего разрешения относительно присвоения возрастного ограничения. Эксперты должны увидеть кино, прежде чем дать заключение. Раньше мы шли навстречу, ездили на совместные просмотры со зрителями, но мы этого делать не должны. Предоставить носитель кинотеатру следует и согласно кодексу, и согласно положению о регистрации фильмов. Предоставят — будет конкретное решение, а пока у нас нет предмета разговора», — сообщил начальник управления по кинематографии Минкульта Александр Рыдван.

    Напомним, что вчера Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Российские деятели кино, депутаты Госдумы, члены общественного совета при Минкульте усмотрели в ленте признаки экстремизма.

    Изначально предполагалось, что беларуский Минкульт даст свое заключение по фильму в день премьеры 25 января.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    The Village Беларусь   Фото: um.plus