Указ № 98 о передаче электронных сообщений не коснулся Skype и Viber

  • 18.03.2016, 19:50
  • 5 551
  • В Беларуси готовят некий закон, который что-то сильно ограничит в интернете, - такая новость взбудоражила пользователей. Как выяснилось, речь о новом указе президента «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Формулировки, описывающие документ, были очень размытыми, и в соцсетях его окрестили «Указ, запрещающий что-то».

    Указ № 98 о передаче электронных сообщений не коснулся Skype и Viber

    Многие подозревали, что документ запретит некоторые месcеджеры - те, что умеют не только передавать сообщения, но и звонить. Получалось, что Skype и Viber могут стать незаконными. Вспомнили и прошлогоднее высказывание министра связи о том, что бесплатные месседжеры и звонилки нужно сделать платными.

    В четверг указ опубликовали.

    - Указ направлен на борьбу с так называемой серой IP-телефонией, - объяснил «Комсомолке» специалист в области телекоммуникаций Дмитрий Фомичев. - Например, при международных звонках можно сэкономить, пустив голосовой трафик через интернет. Или такой пример: телефонная связь между представительствами фирмы в разных странах. В каждом офисе стоит мини-АТС, к которой подключены стационарные телефоны, а сами АТС связаны между собой интернет-каналом. При звонках из одного офиса в другой экономят на международной связи.

    Популярные в Беларуси программы Skype и Viber тоже умеют звонить не только на смартфоны, но и на обычные стационарные или сотовые телефоны, правда, за деньги. По словам специалиста, эти программы под действие нового указа не попадают.

    - В тексте есть фраза «за исключением оконечных абонентских устройств», - объяснил Дмитрий Фомичев. - Имеется в виду смартфон или компьютер, на котором установлена программа. Другое дело, что такие программы могут использовать шлюзы, которые, по новому указу, становятся незаконными (шлюз - программно-аппаратный комплекс, который принимает голосовой звонок по интернету и переводит его на обычный сотовый или стационарный телефон. - Авт.). Это значит, что месседжеры вынуждены будут использовать только официальные каналы «Белтелекома», а звонок по ним значительно дороже, чем при использовании серых шлюзов. Это приведет к увеличению тарифов на платные звонки по Skype и Viber из-за границы на белорусские номера.

    Впрочем, Skype и Viber, судя по всему, уже перешли на использование каналов «Белтелекома». Об этом свидетельствует недавно увеличенная цена на звонок в Беларусь из-за границы: она поднялась с 24 центов до 50, то есть фактически в два раза.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.