НКРСИ продала все три лицензии на 3G-связь

  • 23.02.2015, 16:34
  • 7 910
  • Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) провела тендер и распределила лицензии на "третье поколение" мобильной связи.

    НКРСИ продала все три лицензии на 3G-связь


    Первый лот получила компания "Астелит", предложив за него 3,355 млрд грн. Отметим, что торги за этот лот она вела только c "МТС-Украина" (ее предложение было 3,220 млрд грн), "Киевстар" в торгах не участвовал.

    Вторая лицензия без борьбы досталась "МТС-Украина" по стартовой цене 2,715 млрд грн.

    Третья лицензия по остаточному принципу досталась "Киевстар" по цене 2,705 млрд грн.

    После открытия тендерных предложений операторов, стартовая цена первой лицензии (по самому щедрому предложению от оператора "МТС-Украина") была установлена на уровне 2,708 млрд грн, второй — 2,715 млрд грн, третьей — 2,705 млрд грн.

    По неоднократным заявлениям операторов, самым привлекательным лотом является второй. В этом диапазоне наименьшее влияние оказывают пользователи "соседних" радиочастот. Самый "загрязненный" лот, утверждают мобильщики, третий. "По крайним диапазонам есть засветка со стороны "соседей". Поэтому для того, чтобы построить сеть в этих диапазонах, придется на каждый передатчик вешать полосовой фильтр, который, во-первых, уменьшает уровень сигнала, а во-вторых, блокирует засветки со стороны других диапазонов. Такие фильтры стоят больших денег. Поэтому стоимость строительства сети в крайних лотах обойдется потенциальному владельцу гораздо выше", — отмечал ранее в интервью Delo.UA генеральный директор "МТС Украина" Иван Золочевский.

    ПрАО "МТС Украина" оценил общую сумму инвестиций в создание сети связи в стандарте UMTS (3G) с учетом уже вложенных средств в $1 млрд.

    "Необходимо импортное оборудование, возможно 40% работ будут выполнены здесь, но вы видите, что происходит с ценами на рынке, трудно сказать даже уложимся ли мы в эту сумму", — сказал директор "МТС Украина" по корпоративному управлению и контролю Олег Проживальский.

    Проживальский отметил, что сумма в $1 млрд является оптимальной для того, чтобы сеть была готова.

    В то же время генеральный директор "МТС Украина" Иван Золочевский отметил, что для запуска сети 3G необходимо вложить еще порядка $600 млн, из них $200-250 млн будут направлены на замену базовых станций.

    По его словам, сроки запуска услуги будут зависеть преимущественно от сроков проведения конверсии частот, а также от того, как быстро сможет компания получить всю разрешительную документацию на развертывание новой сети связи.

    Золочевский также выступает за объединение операторов при строительстве сети и считает, что синергия от такого объединения может достичь 20-30%.

    Отвечая на вопрос о том, какую скорость передачи данных получат абоненты при запуске новой услуги, гендиректор "МТС Украина" отметил, что если спектр частот будет чист, то скорость сможет составить до 42 Мбит/сек на базовую станцию. При этом И.Золоческий не стал прогнозировать стоимость услуги для абонента, отметив, что это будет зависеть от множества факторов.

    Он также добавил, что удивлен слишком большой ценой, которую "Астелит" заплатил за первый лот (3,355 млрд грн.).

    Напомним, НКРСИ дала старт тендеру на 3G-лицензии, которого рынок ждал десятилетие, 16 декабря 2014 года. Ровно месяц спустя "Киевстар", "МТС Украина" и " Астелит" (life:)) подали в Нацкомиссию свои заявки. Правительство выставило на конкурс три лицензии по 30 МГц в каждом регионе сроком на 15 лет (диапазон 1920-1935, 1950-1980, 2110-2125, 2140-2170 МГц). Начальная стоимость каждой лицензии составляет 2,7 млрд грн.

    После получения 3G-лицензии операторы должны в течение 18 месяцев охватить "третьим поколением" мобильной связи все областные центры. В течение последующих двух-шести лет 3G должно будет появиться во всех райцентрах и населенных пунктах с населением более 10 тыс. жителей, а также на основных автомобильных дорогах Украины. Как урегулирован вопрос о запуске 3G-сети в оккупированном Крыму и охваченном боевыми действиями Донбассе, пока неизвестно.

    Для освобождения диапазона от военных пользователей операторы должны будут совместно оплатить конверсию. Ее расчетная стоимость, предположил ранее глава НКРСИ Александр Животовский, из-за инфляции может вырасти с 1,55 млрд грн до 1,7-1,8 млрд грн. Первый этап проведения конверсии составит 23 месяца, второй — 18 месяцев и третий — 17 месяцев.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    DELO.ua