«Атлант Телеком» лишили права хранить госсекреты

  • 09.12.2014, 11:04
  • 8 490
  • ОАЦ лишил права телекоммуникационную компанию оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты.

    «Атлант Телеком» лишили права хранить госсекреты

    Приказ Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси от 4 декабря 2014 года № 95 опубликован на сайте Национального центра правовой информации Беларуси.

    Документ подписан главой ОАЦ Сергеем Шпегуном и вносит изменения в перечень поставщиков интернет-услуг, уполномоченных оказывать услуги по доступу в сеть Интернет государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты.

    Из списка исключена крупнейшая частная телекоммуникационная компания ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (бренды Атлант Телеком, Шпаркi Дамавiк и ТелеСеть) и добавлены СООО «Космос ТВ» и СООО «Белорусские облачные технологии» (beCloud).

    И если появление «Космос ТВ» и beCloud в списке доверенных компаний не вызывает вопросов - главой «Космос ТВ» является бывший председатель КГБ Вадим Зайцев, а в beCloud 51% акций принадлежат «Национальному центру обмена трафиком», который в свою очередь подчинен ОАЦ, то исключение из списка «Атлант телекома» выглядит неожиданно.

    Публично о проблемах с белорусскими силовиками у руководства «Атлант телекома» заговорили после ареста одного из топов компании за якобы махинации с трафиком.

    16 октября 2014 года пресс-служба КГБ сообщила, что "сотрудниками управления безопасности в сфере информационных технологий КГБ Республики Беларусь и управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Республики Беларусь выявлена и пресечена преступная деятельность ответственного сотрудника РУП «Белтелеком», связанная с предоставлением для ИООО «Альтернативная цифровая сеть» скоростного доступа в сеть Интернет сверх нормы, закрепленной договорными отношениями".

    По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) и по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) УК Республики Беларусь. Задержанных отправили в СИЗО КГБ.

    Накануне обещанной либерализации на рынке доступа в интернет в 2015 году, вторичные интернет-провайдеры пытаются нарастить собственные мощности и влияние. Тот же «Космос ТВ» запланировал масштабное обновление инфраструктуры в центре Минска, а «Атлант телеком» лоббирует свои интересы через ассоциацию «Белинфоком». Очевидно, крупнейший частный интернет-провайдер был заметным конкурентом бизнесу, приближенному к КГБ и ОАЦ.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)