"Ростелеком" в Выборге: PON и Wi-Fi

  • 19.10.2014, 14:43
  • 8 117
  • «Ростелеком» начал подключать в городе Выборге Ленинградской области первых абонентов по технологии пассивных оптических сетей (PON). В городе активно ведется строительство магистральной сети в собственной канализации, что избавляет от необходимости использовать воздушные линии и тем самым существенно увеличивает надежность сети. Подрядчиком по строительству ВОЛС выступает «Лентранссвязь».

    "Ростелеком" в Выборге: PON и Wi-Fi


    В жилых домах используются также преимущественно существующие стояки; новые устанавливаются лишь при их недоступности.

    На этажах, как правило, ставятся оптические распределительные коробки (ОРК), от которых в квартиры также заводится кабель. Тут же устанавливается оптический абонентский терминал (ONT), к которому подключается аналоговый телефон, телевизионная приставка IPTV и компьютер либо Wi-Fi-роутер. Таким образом абонентам оказываются услуги Triple Play.

    Переход с медных линий на оптические дает ряд преимуществ. Абонент получает высокую и стабильную скорость передачи данных (технология обеспечивает до 1 Гбит/сек, однако подобные скорости пока в быту не требуются), а оператор существенно сокращает свои операционные затраты. Дело в том, что оптический терминал питается от розетки в квартире абонента, благодаря чему «Ростелеком» существенно экономит электроэнергию, доля которой в себестоимости услуг связи по медным линиям составляет значительно больше половины. При этом как сам кабель, так и станционное оборудование занимают гораздо меньше места. Кроме того, перестает быть актуальной проблема кражи телефонного кабеля, которой промышляют деклассированные слои общества ради продажи его в пункты приема цветных металлов.

    При переходе на PON абоненты получают новый телефонный номер, однако при желании можно сохранить и старый — правда, со старой же медной линией, которая не демонтируется. В этом случае оптическая сеть будет использоваться для оказания услуг передачи данных и цифрового телевидения.

    Кроме того, «Ростелеком» начал развертывать в Выборге сеть публичных точек доступа Wi-Fi. Первая точка установлена около стадиона «Авангард», где зимой традиционно заливается каток. Для сети Wi-Fi используются точки доступа производства TP-LINK. Доступ в интернет в настоящее время работает в тестовом режиме и не отличается из-за этого стабильностью. Для работы нужно будет выбрать сеть «Avangard» и подтвердить подключение, пока же доступ осуществляется без подтверждения, автоматически.

    В настоящее время Петербургский филиал «Ростелекома», работающий на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обслуживает 2,15 млн. телефонных абонентов, более 620 тыс. пользователей интернета и порядка 102 тыс. абонентов IPTV.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    TelecomDaily