Провайдеры обвинили "Белтелеком" в тактике "выжженной земли"

  • 26.06.2014, 21:14
  • 8 362
  • В эпицентре серьезного скандала оказался государственный интернет-оператор РУП "Белтелеком", которого обвиняют в откровенном демпинге и проведении тактики выжженной земли.

    Провайдеры обвинили "Белтелеком" в тактике "выжженной земли"

    В среду, 25 июня, на заседании круглого стола Палаты представителей Национального собрания республики из уст представителей ассоциации "Белинфоком" прозвучали упреки в адрес одного из белорусских операторов, который анонсировал акцию, в рамках которой стоимость интернет-пакета на скорости 3 Мбит/с упала до рекордных для нашей республики цифры в 23 220 рублей в месяц.

    Условия акции члены ассоциации "Белинфоком" назвали откровенно демпинговыми, тем более что скидку клиенты получают на 1,5 года.

    Провайдеры обвинили "Белтелеком" в тактике "выжженной земли"

    Как удалось выяснить IT.TUT.BY, речь на заседании шла про национального оператора РУП "Белтелеком", который в буквальном смысле реализовал мечту белорусов о самом дешевом интернете в мире для отдельных районов Гродно, Гомеля, Мозыря, Светлогорска и Калинкович.

    Провайдеры обвинили "Белтелеком" в тактике "выжженной земли"

    Скандальная акция распространяется только на новых абонентов, которые подключаются по технологии xPON. Для тех, до кого скоростная сеть еще не дотянулась, оператор оставил лазейку в виде скидки в 50% но уже на любой безлимитный тарифный план в том числе и по технологии ADSL.

    Как признался IT.TUT.BY руководитель коммерческого интернет-оператора "Айчына Плюс" Роман Блещов, государственный оператор откровенно злоупотребляет своим монопольным положением на рынке.

    "Да, "Белтелеком" занимает доминирующее положение на рынке и вводит подобные акционные предложения, хоть и на ограниченных территориях. Это демпинг чистой воды. Никому из провайдеров конкурировать в таких условиях нет смысла. Понижение стоимости услуг до такого уровня не приемлемо. Стоит учесть, что для провайдеров себестоимость 3 Мбит/с начинается с суммы от 240.000 белорусских рублей, и это без учета других расходов, а предложение "Белтелекома" в 10 раз ниже. Никто из провайдеров не сможет сделать подобное предложение - это значит 1,5 года работать со значительным убытком. А это смерти подобно. Другой вопрос - как на это можно повлиять? Механизмов для этого нет", - отметил директор компании.

    По словам представителей других частных телекоммуникационных компаний, комментировать в этой ситуации нечего. Все сходятся во мнении, что подобные акции со стороны РУП "Белтелеком" бьют по всему рынку провайдинга страны и еще раз подчеркивают неравные условия ведения телекоммуникационного бизнеса. При этом тактику поведения госоператора сравнивают с тактикой "выжженной земли", указывая, что в местах проведения подобных акций коммерческим операторам делать уже нечего.

    Примечательно, что время от времени РУП "Белтелеком" и частные операторы стараются вести согласованную ценовую политику. Однако это не первый случай, когда национальный оператор делает абонентам предложение, от которого становится плохо частному бизнесу. При этом демпинговые войны для Беларуси – не новость. Временные скидки на тарифные планы – привычный инструмент для белорусской дочки СООО "МТС", в которой РУП "Белтелеком" имеет долю в уставном фонде.

    На данный момент РУП "Белтелеком" де-факто монопольно продает частным операторам доступ к внешним каналам связи (де-юре существует конкурент в лице НЦОТ, также доступ к международному трафику имеет beCloud) и формирует стоимость этого доступа. При этом государственная компания работает с частными абонентами, для которых цены на интернет-доступ значительно ниже. До рекордной отметки в $2,3 стоимость месячного доступа в республике еще не опускалась.

    По информации IT.TUT.BY, частные операторы и ассоциация "Белинфоком" намерены инициировать принятие закона о борьбе с демпингом.

    ОБСУЖДАЕМ НА ФОРУМЕ


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    IT.TUT.BY