Skype, Facebook, Twitter могут заблокировать

  • 27.04.2014, 15:58
  • 8 255
  • Skype, Facebook, Twitter могут заблокироватьSkype, Facebook, Twitter и другие площадки, с помощью которых люди общаются в Интернете, могут быть заблокированы после 1 августа, если не будут хранить данные о действиях своих пользователей на серверах, расположенных в России. Это, по мнению экспертов, следует из текста законопроекта, принятого в третьем чтении накануне.

    Согласно закону, «организаторы распространения информации», то есть все интернет-компании, организующие сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонию, социальные сети, электронную почту, должны хранить информацию о своих пользователях в течение шести месяцев. Причем хранить ее необходимо на территории Российской Федерации, поскольку именно здесь она и может быть востребована «государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации». Более того, оборудование и программно-технические средства, с помощью которых будет осуществляться хранение информации, должны соответствовать требованиям, которые установит Роскомнадзор по согласованию с силовиками.

    Отечественные интернет-сервисы (Яндекс, Mail.ru, Rambler или Вконтакте) вынуждены будут подчиниться новому закону. Но компании, зарегистрированные на территории других стран, в частности Google (почта Gmail и видеосервис YouTube), Microsoft (собственник Skype) и Facebook, инфраструктура которых также находится зарубежом, не могут быть привлечены к ответственности по этому закону (за нарушение предусмотрен штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей). Но, как предполагают специалисты РКН, эти сервисы могут быть просто заблокированы за неисполнение закона. Социальные и экономические последствия такого решения предсказать трудно.

    Пока зарубежные «организаторы распространения информации» не комментируют сложившуюся ситуацию. По оценке экспертов, для создания возможности хранения пользовательской информации в России иностранным интернет-компаниям потребуются десятки миллионов долларов – не только на серверы, но и на перенастройку инфраструктуры, чтобы отслеживать действия российских пользователей.

    Закон еще не принят, впереди одобрение его Советом Федерации и подписание президентом. Совет по правам человека, в понедельник на спецзаседании раскритиковавший проект закона, направил на имя председателя СФ Валентины Матвиенко письмо с просьбой рассмотреть возможность его отклонения.

    Тем временем, защищая своих пользователей от второй части этого закона, налагающего серьезные ограничения еще и на блогеров, суточная аудитория которых превышает 3 000, статистику подписчиков закрыл, вслед за Яндексом, LiveJournal. Теперь для тех блогеров Живого Журнала, у которых подписчиков больше 2 500, будет указываться не фактическое число друзей («В друзьях у...»), а только «2 500+». Рейтинг пользователей и сообществ LJ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Источник:NAG.ru