Рынок платного ТВ в России вырастет на спутниках

  • 19.04.2014, 18:19
  • 8 238
  • Оборот рынка платного телевещания в 2014 году вырастет на 10 процентов до 59 миллиардов рублей, сообщается в отчете аналитической компании iKS-Consulting. Среди основных драйверов роста аналитики называют увеличение числа абонентов у спутниковых операторов «Орион-экспресс» и «Триколор ТВ».

    Рынок платного ТВ в России вырастет на спутниках
    Фото: Сергей Андреев / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

    Прирост рынка обеспечит также увеличение числа подписчиков на интернет-телевидение (IP-TV) у «Ростелекома». Еще один фактор – увеличение среднего счета оплаты услуг абонентами интерактивного и цифрового кабельного ТВ.

    По данным iKS-Consulting, в 2013 году рынок российского рынка платного ТВ вырос на 16 процентов до 54 миллиардов рублей. Число абонентов этих услуг увеличилось на 11 процентов до 34,6 миллиона домохозяйств.

    В 2013 году среди операторов платного ТВ по объему дохода лидировал «Ростелеком», на долю которого пришелся 21 процент рынка. Второе и третье места заняли «Триколор ТВ» и МТС с показателями 13 процентов и 11 процентов, соответственно. За ними расположились «Эр-Телеком» и «НТВ Плюс» (по 9 процентов). При этом в рейтинге доходов учитывались только операторы с абонентской базой свыше одного миллиона человек.

    Рейтинг по числу абонентов не совпал со структурой рынка по доходам. Первое место по абонентской базе в 2013 году занял оператор «Триколор ТВ» с 10 миллионами подписчиков (доля рынка 29 процентов). Второе место у «Ростелекома», собравшего семь миллионов абонентов (20 процентов рынка). На третьем и четвертом местах оказались МТС и «Эр-Телеком» с практически равными результатами — 2,58 миллиона и 2,57 миллиона абонентов соответственно (по 7,4 процента рынка). Далее следуют «Орион-Экспресс» (1,98 миллиона абонентов, 5,7 процента), «Акадо» (1,13 миллиона, 3,3 процента) и «Вымпелком» (1,04 миллиона, 3 процента).


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Lenta.ru