В Украине 3G- и 4G-связь может быть запущена на имеющихся у операторов частотах

  • 12.03.2014, 18:21
  • 8 283
  • В Украине 3G- и 4G-связь может быть запущена на имеющихся у операторов частотахНациональная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации на своем заседании 11 марта рассмотрела письмо главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александры Кужель о введении принципа технологической нейтральности при использовании мобильными операторами выданных им радиочастот.

    Кужель предлагает государственным ведомствам в отрасли связи разработать соответствующие нормативно-правовые акты, которые бы позволили использовать GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц под мобильную связь стандартов UMTS (3G) и LTE (4G).

    Рассмотрев письмо, представители НКРСИ решили в течение недели собрать мнения операторов по этому вопросу, а в следующий вторник поднять вопрос технологической нейтральности на заседании рабочей группы при НКРСИ.

    «Мы готовы рассмотреть вопрос внедрения технологической нейтральности максимально быстро. Но для этого нам нужно услышать мнение всех пользователей радиочастотного ресурса, Госспецсвязи, Генштаба», — отметил глава НКРСИ Петр Яцук.

    Глава отраслевой ассоциации «Телас» Леонид Ошеров напомнил, что аналогичная рабочая группа по изучению возможности принципа технейтральности создавалась еще при вице-премьере Александре Вилкуле и уже наработала выводы относительно позиции операторов. Яцук не исключает, что запросит эти выводы у Государственной администрации специальной связи и защиты информации, чтобы ускорить процесс.

    Кужель также предложила внести изменения в профильные регуляторные акты и ввести плату за возможность использования операторами существующих радиочастот под 3G и 4G в размере 38 млн грн в расчете на каждый регион. Таким образом, общенациональное разрешение на новые технологии связи обойдется одному оператору примерно в 1 млрд грн.

    Напомним, что ранее НКРСИ начала подготовку к проведению радиочастотной конверсии в диапазоне 2ГГц с целью выдачи 3 лицензий существующим операторам связи на 3G. Для освобождения радиочастот от средств связи спецпользователей Минобороны требовалось 2,5 млрд грн. Однако у государства не было возможности выделить на потребности рынка телекоммуникаций такие средства и этот вопрос в течение нескольких последних лет остается в подвешенном состоянии.

    Введение технологической нейтральности в некоторых используемых диапазонах — альтернативный способ доступа к новым технологиям связи. Государственная администрация специальной связи и защиты информации в прошлом месяце проинформировала «Капитал», что приступила к рассмотрению этого вопроса, но для проведения научно-технических работ ведомству требовалось около 9 млн грн, которых Минфин выделить не смог.

    Введение технологической нейтральности уже не первый го лоббирует крупнейший мобильный оператор «Киевстар», который сконцентрировал чуть более 50% всего GSM-спекрта. Другие крупные операторы — МТС и «Астелит» (life:)) выступали за введение нового принципа радиочастот только при равном перераспределении спектра. В противном случае возможность внедрения 3G и 4G появится только у «Киевстара».


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    3G LTE
    Capital.Ua