«Дом.ru» зазвучал четко

  • 28.06.2012, 19:34
  • 8 783
  • «Дом.ru» зазвучал четко«Дом.ru» запустил на своей сети технологию передачи голоса высокой четкости HD-Voice. Таким образом, оператор сделал еще один шаг в развитии VoIP-платформы РТУ разработки «МФИ Софт», на базе которой «Дом.ru» предоставляет своим абонентам услуги телефонии.

    Технология High-Definition Voice должна отражать все оттенки речи. Значительно увеличивая четкость звука, максимально приближает телефонный разговор к живому общению. Как рассказали в пресс-службе «Дом.ру», эффект достигается за счет того, что HD-Voice использует более широкий диапазон звуковых частот - от 50 до 7000 Гц, тогда как голосовое соединение по традиционной технологии реализуется в диапазоне от 300 до 3400 Гц.

    Возможности технологии HD-Voice на сети «Дом.ru» были изучены во время тестирования VoIP-платформы РТУ версии 1.7, разработанной компанией «МФИ Софт». Помимо поддержки широкополосных голосовых кодеков, обеспечивающих обмен информацией в формате HD-Voice, в этой версии заложен ряд дополнительных возможностей: расширенный функционал услуги для корпоративных клиентов «виртуальной АТС», а также многотерминальность (доступ к услуге телефонии с нескольких десктопов и мобильных устройств с установленным на них специальным ПО).

    Во время тестирования использовался беспроводной SIP-DECT телефон Panasonic KX-TGP500. «По результатам тестирования наши инженеры подтвердили работоспособность всех функциональных возможностей аппарата, которые позволяют раскрыть инновационные возможности домашней телефонии от «Дом.ru», - сообщила пресс-служба оператора. - Особо отмечены устойчивый прием радиосигнала, длительный срок заряда батареи, надежная работа при передаче голосовой информации».

    По данным экспертов, более 50 моделей телефонов на сегодняшний день поддерживают технологию HD-Voice (она же AMR-WB).

    «Развитие Voice over IP сервисов - неотъемлемая часть эволюции телекоммуникационных систем, - отмечает менеджер по продукту ООО «Панасоник Рус» Сергей Ковалев. - Важной составляющей этого процесса является и разработка производителями терминальных окончаний технических решений, равнозначных новым предложениям провайдеров услуг. Мы с особой строгостью относимся к разработке и тщательному тестированию продуктов, способных реализовать поддержку новых удобных функций для высококачественного общения».

    При этом в большинстве своем HD-Voice применяется на сетях сотовых операторов. Так, в России первопроходцем в применении AMR-WB стал «МегаФон». У оператора технология HD-Voice работает в Москве, Сочи и в Новосибирске. Кроме того, на всей сети на Северо-Западе кодек HD Voice запустил в прошлом году МТС.

    Передача голоса по технологии AMR-WB на сегодняшний день возможна на одной несущей нижнего диапазона 3G UMTS900, ровно так же как и на UMTS2100. Такие выводы были сделаны в рамках исследования TelecomDaily в рамках последнего тестирования качества сетей сотовой связи в центральных регионах РФ. В свою очередь, широкое использование UMTS900, по мнению аналитиков, позволило бы с максимальным экономическим эффектом устранить полное отсутствие покрытия и свести к минимуму неуверенное не только на региональных, но и на федеральных магистралях, а также в удаленных населенных пунктах.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Дом.ru

    Рейтинг:

    (0)
    TelecomDaily