Власти Казахстана одобрили продажу 75% Kcell "Казахтелекому"

  • 11.07.2018, 18:38
  • 546
  • Антимонопольный комитет Министерства национальной экономики Казахстана одобрил приобретение 75% акций оператора связи Kcell компанией "Казахтелеком", об этом сообщает Кабельщик Евразия.

    Власти Казахстана одобрили продажу 75% Kcell "Казахтелекому"

    "Учитывая, что в настоящее время АО "Казахтелеком" не имеет рыночной доли на рынке услуг сотовой связи, антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75% голосующих акций АО "Kcell". При положительном исходе данной сделки АО "Казахтелеком" войдет на рынок сотовой связи страны. По оценкам, доля компании на этом рынке составит 37,5%", - говорится в сообщении.

    Отмечается, что антимонопольный комитет провел тщательный анализ и оценку конкуренции на рынке услуг сотовой связи, а также оценку предполагаемых влияния и эффекта от сделки для потребителей, участников рынка и на отрасль в целом. При принятии решения учитывались позиции всех участников рынка, заверяет министерство.

    По мнению властей, сделка не повлияет на стоимость услуг сотовой связи для конечных потребителей, а также на работу других участников рынка. Чтобы гарантировать это, антимонопольный комитет выдвинул ряд условий сторонам сделки, в том числе:

    • сохранение действующих тарифных планов в течение трех лет после завершения сделки;
    • внедрение дополнительных услуг для абонентов;
    • расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах (с численностью населения 4 тыс. человек и более) до 2021 года;
    • внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года;
    • сохранение действующих договоров по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи;
    • ведение Kcell обособленного управления с независимым менеджментом (то есть акционер не сможет определять ведение предпринимательской деятельности новым менеджментом Kcell).

    Если эти условия будут нарушены, Антимонопольный комитет готов пересмотреть свое решение, в том числе отменить сделку в судебном порядке.

    Напомним, ранее и власти, и представители бизнес-сообщества Казахстана выражали обеспокоенность в связи со сделкой. В частности, в нижней палате парламента Казахстана отмечали, что она может привести к росту тарифов для населения. Конкуренты же говорили о монополизации рынка.

    Заявку на сделку "Казахтелеком" подал еще в январе, продавцами акций выступают Telia Company, владеющая 24% акций Kcell и Fintur Holdings (СП Telia Company и Turkcell) - 51%. Еще одним крупным акционером Kcell является казахстанская инвестиционная компания "Фридом Финанс" - 9,08%.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by