Годовщина санкций: почему многие украинцы продолжают посещать "Вконтакте"

  • 19.05.2018, 18:57
  • 678
  • Через год после введения санкций миллионы жителей Украины заходят в российские социальные сети и пользуются запрещенными IT-сервисами. Почему это происходит?

    Годовщина санкций: почему многие украинцы продолжают посещать "Вконтакте"


    Ровно год назад вступил в силу указ президента Украины о санкциях против российских юридических лиц.

    Среди прочего указ заставил украинских интернет-провайдеров заблокировать доступ к интернет-сервисам "Вконтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Mail.ru", а также ограничил работу украинских представительств ООО "1С" — разработчика популярного бухгалтерского программного обеспечения.

    "Экономическая правда" писала о том, под каким предлогом глава государства ввел санкции, и какие риски несет этот шаг. Через год ЭП оценила эффективность введенных ограничений. Оценка коснулась деятельности в Украине четырех российских интернет-ресурсов и компании "1С".

    Миллионы ежедневных посетителей


    Согласно указу, санкции против российских компаний введены на три года. Тем не менее, вывод об их эффективности можно сделать уже сейчас.

    С одной стороны, в результате блокировки средняя дневная доля посещений ресурсов vk.com, yandex.ua, mail.ru, odnoklassniki.ru за год в Украине упала в 2,5-4 раза, а охват аудитории снизился в полтора-два раза.

    С другой стороны, это произошло в первые месяцы после вступления указа в силу. Затем показатели стабилизировались. По посещаемости российская социальная сеть "Вконтакте" за год спустилась со второго места на четвертое. Сеть "Одноклассники" упала с пятой на девятую позицию.

    Рейтинг российских сайтов в Украине. ПК и мобильный браузер на ОС Android




    В абсолютных числах в декабре 2017 года "Вконтакте" ежедневно посещали 4,41 млн жителей Украины, минимум раз в месяц — 8,19 млн при 21 млн регулярных пользователях интернета в Украине.

    Количество жителей Украины, которые посещают заблокированные российские сайты,
    декабрь 2017 года, ПК и мобильный браузер на ОС Android


    Также компания SimilarWeb по запросу ЭП предоставила информацию о посещении запрещенных сайтов пользователями компьютеров или ноутбуков.

    Посещаемость российских интернет-ресурсов пользователями из Украины,
    только компьютеры, млн



    Таким образом, вопреки блокировке доступа к российским сайтам, миллионы жителей Украины продолжают посещать эти интернет-ресурсы.

    100 500 способов обойти блокировку


    Почему украинцы имеют доступ к заблокированным ресурсам и продолжают их посещать? С таким вопросом ЭП обратилась к исполнительному директору Интернет-ассоциации Украины Владимиру Куковскому.

    "Вы читали сказку "Волшебник из страны Оз"? — пишет в ответ Куковский. — Там Дороти с друзьями по дороге в сказочную страну остановилась перед воротами, которые охраняли часовые. После размышления путешественники решили ворота обойти, потому что вокруг ворот была голая степь.

    Так и с блокированием. Есть 100 500 способов обойти блокировку доступа, и не пользуются ими только из-за лени или патриотических соображений. Эффективная блокировка может быть только на хостинге, а не на доступе".

    В целом, опрошенные ЭП специалисты в сфере интернет-технологий оказались невысокого мнения об эффективности блокировки сайтов.

    Член общественного совета при Госслужбе специальной связи и защиты информации Александр Федиенко говорит, что в Украине нет нормативного акта о блокировках, поэтому их эффективность сомнительна.

    По его словам, операторы выполнили указ в рамках своего понимания. Кто-то не выполнил, так как это противоречит закону о телекоммуникациях. Федиенко отметил, что благодаря блокировкам жители Украины стали более осведомленными и теперь легко обходят такие технические решения.

    Как оценивать эффективность санкций


    ЭП отправила официальный запрос в Совет национальной безопасности и обороны с просьбой сообщить, по каким критериям этот орган оценивают эффективность блокировки российских интернет-сервисов. На момент публикации статьи редакция не получила ответ.

    Этот вопрос прокомментировал президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский. Он считает, что оценивать результативность санкций нужно в зависимости от того, какие были изначальные цели блокировки.

    "Наверное, мы достигли экономической цели. Российские интернет-сервисы стали получать с украинского рынка меньше денег. Если говорить о манипуляции поведенческими предпочтениями при помощи, например, "Вконтакте", то, мне кажется, этой цели мы не достигли.

    Все это может происходить и в "Фейсбуке". Вопрос — в сумме заплаченных денег. Точно так же, как Cambridge Analytica помогала Трампу, она может работать и в Украине. Мы просто этого не знаем", — говорит Ольшанский.

    "Яндекс.Такси" уходить не собирается
    В Украине сервис "Яндекс.Такси" начал работать в октябре 2016 года, но уже в мае 2017 года попал под санкции. Однако сейчас услуги службы жителям Киева доступы. Установить приложение и вызвать такси не составляет труда.


    По словам директора Украинской таксомоторной ассоциации Андрея Антонюка, водителей в "Яндекс.Такси" стало намного меньше, они не ездят с наклейками, потому что в городе много патриотически настроенных людей.

    "Компания работает нелегально и не собирается уходить. Водители с ней сотрудничают, потому что там самая низкая комиссия. В Uber она составляет 25-30%, в Uklon — 10%. В "Яндекс.Такси" в определенные дни комиссии нет вообще, в остальное время — всего 5%", — рассказывает Антонюк.


    Участник киевского рынка такси в неформальном общении с журналистом ЭП сообщил, что в компании Uklon крайне недовольны работой "Яндекс.Такси" в Украине. Между тем, в комментарии ЭП представитель Uklon был сдержан.

    На вопрос, как блокировка "Яндекс.Такси" сказалась на работе этого сервиса, в компании Uklon ответили, что с технической точки зрения блокировки в интернете работают недостаточно эффективно.

    "Пример — борьба с Teelgram в России, из-за чего блокировались тысячи IP-адресов Google и Amazon. В Украине даже такая работа не была проведена. Все сервисы продолжают работать через встроенные VPN. Де-факто блокировки не было", — ответили в компании Uklon.

    "1С" — живее всех живых


    Указ президента ограничил работу в Украине разработчика бухгалтерского ПО "1С".

    Ограничения были наложены на московское предприятие ООО "1С" и на его украинские филиалы: ООО "1С мультимедиа Украина", Киев, ООО "1С-телур модуль", Львов, ООО "1С-рарус софт Украина", Харьков.

    По словам спикеров ЭП, санкции не повлияли на позиции "1С": продукт занимает 98% украинского рынка бухгалтерского программного обеспечения.

    Франчайзинговые украинские представители "1С" развивают свои разработки, продают их украинским компаниям и поддерживают действующих клиентов.

    "Когда мы предлагаем франчайзинговым компаниям перевести клиентов на другое ПО, они отвечают, что им это не интересно. У них стабильный бизнес. Пока не появится альтернатива, предприятия будут пользоваться "1С", — говорит собеседник ЭП, который просил не называть его имя.

    По словам спикера, изменить ситуацию может только законодательный запрет.

    В то же время Ольшанский сомневается в целесообразности введения санкций в отношении "1С". По его словам, 80% кода украинской "1С" пишут в Украине. Он не верит, что в коде "1С" программисты могут прятать уязвимости.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)