В Беларуси отрегулируют ОТТ-сервисы

  • 17.05.2018, 13:31
  • 693
  • Необходимость упорядочения работы ОТТ-сервисов обсуждали во время круглого стола в Минске представители Министерства информации, заинтересованных ведомств, телеканалов, кабельных операторов, Телекоммуникационного отраслевого союза.

    В Беларуси отрегулируют ОТТ-сервисы

    Как отметил заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий, вопрос назрел уже давно и инициатива его обсуждения принадлежит кабельным операторам, телевизионным каналам.

    "От вас как экспертов мы хотим услышать о тенденциях, которые существуют сегодня на информационном рынке, насколько это серьезное явление, какова может быть перспектива, есть ли рамки, до каких развитие ОТТ-сервисов будет продолжаться, есть ли позитивные моменты для развития медиарынка и есть ли угрозы. Ведомству это важно понимать как регулятору на информационном рынке", - сказал Павел Легкий.

    По его словам, ОТТ-сервисы - тот сегмент информационного рынка, который не очень хорошо отрегулирован законодательно и их существование на медиапространстве требуется привести к четко действующим правилам. "Мы должны говорить о том, что все, кто предоставляет те или иные услуги конечному абоненту, потребителю, телезрителю, должны работать в равных условиях. Речь идет о крупные телеканалах и телеканалах поменьше, операторах электросвязи и, наверное, поставщиках услуг - в первую очередь ОТТ-сервисах", - отметил замминистра.

    Он пояснил, что сегодня операторы электросвязи обязаны по закону доносить до конечного потребителя общедоступный пакет телепрограмм из девяти телеканалов. "Наверное, было бы правильно, чтобы и все остальные, оказывающие аналогичные услуги, действовали бы так же - доносили до телезрителя обязательный пакет", - сказал он.

    Еще один вопрос - авторские и смежные права. "Операторы совершают отчисления в Национальный центр интеллектуальной собственности, как это предусмотрено законом, а ОТТ-сервисы могут это делать или не делать, в зависимости, есть ли на то добрая воля владельца или нет. Наверное, это тоже не совсем правильная ситуация", - добавил Павел Легкий.

    Регулирование этой части информационного поля планируется на уровне подзаконных актов, сказал замминистра. "Думаю, что в этом заинтересованы все участники рынка, потому что когда правила едины для всех, понятны, прозрачны, мы можем выстраивать конструктивные, взаимовыгодные отношения", - заключил он.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    БЕЛТА