Сергей Попков рассказал о предстоящей выставке ТИБО и продаже life:)

  • 11.05.2018, 12:29
  • 1 280
  • Министр связи и информатизации Беларуси анонсировал ключевые события XXV Международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО", поделился планами по развитию информационно-коммуникационных технологий, цифрового телевидения, сотовой подвижной электросвязи, электронного правительства и рассказал о проектах, которые планируется реализовать в ближайшее время по программе развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года.

    Сергей Попков рассказал о предстоящей выставке ТИБО и продаже life:)
    Сергей Попков


    Отмена роуминга между Беларусью и Россией


    Вопрос отмены роуминга между Беларусью и Россией на данном этапе начал отрабатываться на уровне операторов связи двух стран, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков.

    Сергей Попков напомнил, что есть соответствующее поручение глав государств. Министерство связи и информатизации Беларуси продолжает работу с Министерством связи и массовых коммуникаций России. Идет работа на уровне операторов связи.

    "Но надо понимать, что это бизнес. Работают операторы связи между собой", - сказал министр.

    Он добавил, что белорусские операторы уже предложили абонентам тарифные планы, которые позволили снизить расходы в роуминге - причем не только в России, но и в других странах.

    ТИБО-2018


    XXV Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО-2018", включающий международную специализированную выставку и Белорусский конгресс по технологиям информационного общества, пройдет в Минске 14-18 мая.

    В выставке примут участие более 100 компаний, представляющих продукцию из 15 стран (Беларусь, Азербайджан, Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Япония). Среди участников выставки операторы "Белтелеком", МТС, velcom, beCloud, СП "Космос ТВ", ОАО "МТИС", "Белпочта".

    Центральной экспозицией на выставке "ТИБО-2018" будет стенд "IT-страна Беларусь". Здесь будут представлены инновационные разработки в сфере информационных технологий госорганов и белорусских IT-компаний, резидентов Парка высоких технологий, а также возможности применения этих разработок в здравоохранении, образовании, сфере общественной безопасности, транспортной сфере, сельском хозяйстве и др. Будут также представлены национальные экспозиции Казахстана (страны-партнера форума) и Азербайджана, а также коллективные стенды ГКНТ, Мингорисполкома, Госкомвоенпрома.

    В этом году на "ТИБО" будут демонстрировать достижения в робототехнике, новые мобильные сервисы и приложения, информационные технологии для городского сектора и ЖКХ, геоинформационные и навигационные технологии. Организаторы сделают акцент на поддержке стартапов и популяризации IT среди молодежи.

    Главной темой деловой программы станет цифровая трансформация и перспективы цифровой экономики в Беларуси. Будет обсуждаться трансформация системы образования, развитие электронного правительства и инфраструктуры поддержки инноваций. Впервые на "ТИБО" пройдет цифровой форум ЕАЭС. Беларусь будет позиционироваться как "цифровой мост" между странами ЕС, ЕАЭС и Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Продажа 20% ЗАО"БеСТ" (ТМ life:))


    Министерство связи и информатизации Беларуси не исключает решения вопроса о продаже акций мобильного оператора life:) в 2018 году.

    "Мы прорабатываем эти вопросы. Думаю, в ближайшее время вы услышите те подходы, которые есть в государстве по реализации этой задачи", - сказал он. По словам министра, государство готово рассматривать приход законопослушного инвестора, который принесет в страну новые технологии, а вместе с ними и доходы.

    Вместе с тем Сергей Попков заметил, что пока на рынке телекоммуникаций крупных сделок не происходит. Рынок насыщен, значимых реорганизаций в виде продажи, слияний и иных корпоративных предложений пока не просматривается.

    Wi-Fi и мобильная связь на II Европейских играх в Минске


    На объектах II Европейских игр в Минске, в том числе гостиницах и Студенческой деревни на пр. Дзержинского, wi-fi будет бесплатным.

    Бесперебойная связь должна быть обеспечена на транспортных коридорах - планируется улучшить покрытие 3G и 4G.

    Европейские олимпийские комитеты предъявляют высокие требования к инфраструктуре и качеству связи во время соревнований, и Беларусь серьезно готовится к проведению масштабного мероприятия, отметил министр. Специалисты в сфере ИКТ уже изучили опыт Олимпиады в Пхенчхане, планируется учесть и опыт России при проведении чемпионата мира по футболу. "Это очень серьезные задачи по подготовке. Кроме телекоммуникаций это еще и безопасность, кибербезопасность", - сказал Сергей Попков.

    II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года в 15 видах спорта. Атлеты разыграют 206 комплектов медалей в 23 дисциплинах. Состязания будут организованы на 12 спортивных площадках. Планируется прибытие около 4 тыс. спортсменов, 2 тыс. тренеров и других представителей официальных делегаций из 50 европейских национальных олимпийских комитетов. Кроме того, в Беларусь приедут примерно 650 международных и 410 национальных спортивных судей, около 1 тыс. зарубежных представителей СМИ, руководители европейских спортивных федераций и ведомств, представители штаб-квартиры ЕОК, главы европейских НОК, а также высокие должностные лица ряда государств.

    Министерство цифровой экономики


    Механизм создания в Беларуси министерства цифровой экономики может быть определен в июне, сообщил министр связи и информатизации.

    "Сегодня идет отработка - как это сделать, будет это новое министерство или на базе какого-то ведомства. В ближайшее время вы узнаете, думаю, в июне", - сказал Сергей Попков.

    По его словам, в правительстве уже состоялся ряд совещаний, где обсуждалась эта тема, Министерство связи и информатизации также принимает участие в решении вопроса о создании министерства цифровой экономики.

    Как сообщалось, главой государства поручено правительству внести предложения по созданию министерства цифровой экономики. Подготовкой предложений занимается Совет по развитию цифровой экономики, куда входят представители госорганов, бизнеса, IT-сферы.

    Технологическая модернизация услуг "Белпочты"


    Технологическая модернизация услуг "Белпочты" завершится к концу 2020 года, сообщил министр связи и информатизации.

    "Поставлена задача, и мы к концу 2020 года завершим полностью технологическую модернизацию услуг, которые предоставляет "Белпочта". Это в первую очередь касается интернет-торговли, логистики, модернизации различных технологических сетей. Для этого мы предусмотрели серьезные средства", - отметил Сергей Попков.

    Концепция развития "Белпочты" на 2017-2020 годы предусматривает, что помимо традиционных услуг планируется оказывать населению государственные электронные услуги, некоторые услуги банков в сельской местности. Интернет-торговлю намерены развивать как в части доставки товаров почтой, так и в продвижении белорусских товаров внутри страны и за рубежом через интернет-магазин "Белпочты".

    В Беларуси лицензии на оказание почтовых услуг есть у 18 операторов.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    БЕЛТА   Фото: Sputnik Беларусь