Еще один: МТС замахнулся на собственный ЦОД

  • 06.04.2018, 17:00
  • 1 557
  • Белорусский мобильный оператор МТС планирует обзавестись собственным дата-центром: оператор объявил открытый запрос предложений на право заключения договора на строительство центра обработки данных (ЦОД). Другие операторы связи - velcom, ЗАО «БеСТ» (TM life:)) и СООО «Белорусские облачные технологии» (ТМ beCloud) уже построили собственные дата-центры.

    Еще один: МТС замахнулся на собственный ЦОД


    О том, что МТС объявил открытый запрос предложений на право заключения договора на строительство центра обработки данных, сообщается на сайте компании. Пресс-служба МТС не ответила на вопросы корреспондента TVnews относительно подробностей проекта по строительству нового ЦОДа.

    Известно только, что новый ЦОД класса Tier III расположится в существующем здании МТС (пр-т Независимости, д. 95). Спроектирован ЦОД для размещения не менее 76 стоек. Общая электрическая мощность составит 1,4 МВт, с резервированием по принципу 2N (система + система). Связь с дата-центром будут обеспечивать два независимых канала ГТС.

    Источник финансирования заявлен как собственные средства предприятия.

    Резерв на мощностях РЦОД beCloud


    В начале 2017 года сообщалось, что специалисты МТС завершили создание резервного решения на инфраструктуре Республиканского центра обработки данных (РЦОД). Технические специалисты развернули на его базе голосовое и пакетное ядра и связали новую инфраструктуру с головным офисом, осуществив, таким образом, полноценное географическое резервирование важнейших систем. Помимо резервных радио- и транспортной подсистем, МТС перенес в РЦОД ряд ИТ-сервисов: базы данных, элементы биллинга и прочее.

    «Создание инфраструктуры в РЦОД помогло нам достичь сразу нескольких приоритетных целей. Наши сервисы стали еще более отказоустойчивыми, что крайне важно для современного общества, в котором мобильные операторы играют очень ответственную роль. Параллельно мы, фактически, развернули собственный центр обработки данных, способный выполнять любые телекоммуникационные и ИТ-функции», – прокомментировал тогда технический директор МТС Алексей Тяжких.

    Что у остальных



    УП «Велком» (ТМ VELCOM)



    Мобильный оператор velcom открыл свой дата-центр в сентябре 2017 года. На сегодняшний день самый крупный в стране. Дата-центр занимает 35 тыс. кв.м. и позволяет разместить до 800 серверных стоек. Общая электрическая мощность составляет 8 МВт. Дата-центр отличает повышенный уровень надежности. Всё активное оборудование дублируется по принципу не менее N+1. Каждая система – от электропитания до пожаротушения – состоит из основной и резервной подсистем. Гарантированная доступность сервисов составляет 99,982%. К дата-центру подведены оптические линии связи по двум независимым магистралям.

    СООО «Белорусские облачные технологии» (ТМ beCloud)



    Инфраструктурный оператор beCloud презентовал свой дата-центр в начале 2017 года. Центр обработки данных размещен на территории в 12 тысяч квадратных метров, проектом предусмотрена установка 624 серверных стоек. Одной из ключевых особенностей РЦОД является использование модульного решения с применением технологии pre-fabricated design, что дает возможность вводить дата-центр в эксплуатацию поэтапно — 4 этапа по 156 стоек в каждом. Все системы реализованы по схеме N+1 («necessary + 1» — «необходимое + 1 запасное») с возможностью расширения. Надежность электроснабжения РЦОД обеспечивается за счет использования дизель-генераторных установок и источников бесперебойного питания. Суммарная потребляемая мощность итогового решения составит 7,2 МВт.

    ЗАО «БеСТ» (TM life:))



    Белорусский оператор life:) открыл собственный центр обработки данных (ЦОД) в мае 2013 года. Предназначен он для собственных нужд компании, однако его коммерческое использование также возможно. Его общая площадь составляет около 5 тысяч квадратных метров. В новом ЦОД life:) были созданы все условия для бесперебойной работы центра, имеются источники бесперебойного питания (обеспечивают работу всего оборудования в течение часа в случае отключения энергии), мощные дизельные генераторы резервного питания, продвинутая система охлаждения и защита как от атмосферных явлений, так и от техногенных чрезвычайных ситуаций.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by