В Беларуси хотят узаконить работу фрилансеров

  • 04.02.2018, 16:12
  • 1 427
  • Минтруда подготовило проект изменений в Трудовой кодекс, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на итоговой коллегии ведомства. Так, наниматели смогут переводить работников при их согласии на другие предприятия, а специалистам, которые находятся в трудовом отпуске, предоставят возможность работать по совместительству полный рабочий день. Кроме того, предлагается узаконить деятельность фрилансеров.

    В Беларуси хотят узаконить работу фрилансеров

    В Трудовой кодекс намерены внести изменения и для тех, кто работает удаленно.

    — Предлагается регламентировать дистанционную форму занятости, — рассказала Ирина Костевич. — Интенсивное развитие информационных технологий открывает новые возможности в сфере труда — выполнение работы на дистанции. С учетом сложившейся практики предлагается регламентировать дистанционную форму занятости, дополнив соответствующей отдельной главой Трудовой кодекс. В настоящее время проект закона прошел стадию согласования, внесен в правительство. В ближайшей перспективе работа над законопроектом продолжится в профильной комиссии в парламенте.

    Напомним, в прошлом году Ирина Костевич заявила, что сейчас стандартное рабочее место с 8-часовым рабочим днем часто имеет варианты — и по форме, и по содержанию. Например, это может быть дистанционная работа. «Поэтому будут внесены изменения в Трудовой кодекс», — отметила министр. Она также добавила, что в этом вопросе будет серьезно изучаться мировой опыт.

    В федерации профсоюзов также ранее обращали внимание на этот вопрос.

    — Стационарное рабочее место, стационарная работа, почти немобильная рабочая сила. А сегодня мы с вами наблюдаем, что все это начало меняться, и очень сильно. Первое глобальное изменение — само понятие рабочего места. Оно становится практически эфемерным. Сейчас можно лежать на пляже в Гоа и работать в Сиэтле, Иваново, в Антарктиде, на любом предприятии. Миллиард человек работает дистанционно, — говорил председатель федерации профсоюзов Михаил Орда. — И для огромного количества работников вот это рабочее место за столом уже становится абсолютно ненужным. Более того — неудобным. Например, женщины с маленькими детьми. Многим из них значительно комфортнее работать дома, прерываясь при необходимости на уход за ребенком.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TUT.BY   Фото: pixabay.com