Яндекс и Google начали удалять заблокированные Роскомнадзором сайты из выдачи

  • 02.11.2017, 11:14
  • 2 079
  • Из поисковой выдачи «Яндекса» и Google исчезли ссылки на некоторые заблокированные в России сайты, показали результаты эксперимента vc.ru. Поисковики не могут показывать россиянам заблокированные Роскомнадзором сайты по закону, который вступил в силу 1 ноября 2017 года.

    Поисковики убрали ссылки на как минимум три заблокированных сайта: rutracker.org, nnm-club.me и grani.ru. Они есть в поиске Google, если заходить на сайт из Норвегии или другой зарубежной страны, но в российской выдаче их нет.

    Результаты поиска в норвежской и российской версии Google

    Результаты поиска в норвежской и российской версии Google

    «Яндекс» удаляет заблокированные страницы из выдачи не только при посещении сайта из России, но и в том случае, если пользователь из-за границы использует yandex.ru. Таким же образом работает Google — например, заблокированных сайтов нет в выдаче при посещении google.ru из-за границы.


    Результаты поиска в норвежской и российской версии «Яндекса»
    При этом некоторые сайты остаются в выдаче — например, ссылки на соцсеть LinkedIn и онлайн-рацию Zello присутствуют и в «Яндексе», и в Google.

    Представители Google за сутки не ответили на запрос vc.ru о выполнении нового закона. Представители «Яндекса» сообщили, что компания «как и все остальные поисковые системы, будет вынуждена исполнять этот закон».

    1 ноября 2017 года вступил в силу закон, запрещающий обходить блокировки через VPN-сервисы и анонимайзеры. Владельцы таких сервисов должны подключаться к чёрному списку Роскомнадзора в течение 30 дней с момента получения предупреждения от ведомства и запрещать пользователям-россиянам заходить на заблокированные в России сайты. Выявлением VPN-сервисов и анонимайзеров занимаются МВД и ФСБ, на корпоративные VPN-каналы норма не распространяется.

    Также в этом законе содержится норма, которая запрещает поисковикам указывать в выдаче сайты, заблокированные Роскомнадзором. В октябре 2017 года Госдума одобрила в первом чтении штрафы на сумму до 700 тысяч рублей для юрлиц-владельцев поисковиков, в которых найдутся ссылки на запрещённые сайты.

    Кроме того, с 1 октября 2017 года поисковики должны удалять из выдачи ссылки на «зеркала» заблокированных в России сайтов, а также на пиратские сайты. Согласно постановлению правительства, признать сайт «зеркалом» может комиссия Минкомсвязи, в которой будет не менее трёх экспертов, после жалобы правообладателя.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Источник:VC.ru