Власти Туркменистана сносят спутниковые антенны

  • 09.10.2017, 18:22
  • 1 056
  • Как сообщают «Хроники Туркменистана», по городу курсируют бригады рабочих на КамАЗах с подъемными кранами, которые ищут «лишнее» оборудование и приспособления, подлежащие демонтажу.

    Издание отмечает, что раньше власти Туркменистана требовали убрать спутниковые антенны с фасадов домов, которые видны с проезжей части, а теперь это требование распространяется на антенны, расположенные со стороны дворов.

    Власти Туркменистана сносят спутниковые антенны


    «Хроники Туркменистана» фиксировали факты насильственного демонтажа индивидуальных спутниковых антенн в Ашхабаде еще в марте этого года. Издание отмечало, что взамен домохозяйствам подключают кабельное телевидение с ограниченным пакетом телеканалов.

    Начало кампании по демонтажу спутниковых антенн было положено год назад, 30 ноября. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о необходимости убрать с жилых домов столицы антенны спутникового телевидения, потому что они, по словам государства, «портят вид города».

    «Убери эти антенны, - сказал президент Туркмении, обращаясь к министру связи. - Установи одну мощную антенну и подведи кабель. Проведи переговоры с компетентной крупной германской компанией. Они где-то в Малайзии установили огромного диаметра антенну, пусть у нас тоже установят».

    После появления публикаций в зарубежных СМИ власти временно приостановили демонтаж спутниковых антенн, но в октябре процесс возобновился. При этом туркменские власти не предъявляют никаких юридических документов, позволяющих такие действия, отмечает ТИПЧ («Туркменская Инициатива за Права Человека»). Организация заявляет, что такое поведение является не только посягательством на частную собственность граждан страны, но и нарушением основополагающего из прав человека - право на беспрепятственный и свободный доступ к информации.

    Озабоченность правозащитников действиями властей, направленных, в частности, на подавление права на доступ к информации, стала еще более обоснованной после создания туркменскими властями специальной комиссии по цензуре. В обязанности этой комиссии вменяется оценка «художественной ценности произведений», и комиссия наделена полномочиями запрета на публикации художественных произведений, постановку спектаклей, съемку фильмов, а также прокат этих фильмов в кинотеатрах и трансляция на телевидении. Таким образом, власти серьезно ограничили право на свободу творчества, на свободу слова и самовыражения.

    Спутниковое телевидение – единственный источник получения альтернативной информации для жителей Туркменистана, которые не имеют массового доступа к Интернету. Спутниковыми антеннами усеяны стены почти всех многоквартирных жилых домов столицы Туркмении. Горожане смотрят в основном телевидение России, Европы и Турции.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Источник:Телеспутник