ivi.ru увеличил закупку сериалов

  • 28.09.2017, 11:37
  • 2 116
  • Крупнейший по выручке в России онлайн-кинотеатр ivi в этом году впервые потратил больше денег на закупку сериалов, чем полнометражных фильмов. Сериалы мотивируют пользователей к повторным визитам, кроме того, их чаще смотрят по будням, подтверждают в других видеосервисах. При этом площадки уже не гонятся за расширением библиотек, а ориентируются на конкретную аудиторию.

    ivi.ru увеличил закупку сериалов


    Онлайн-кинотеатр ivi нарастил закупки сериалов, рассказал "Ъ" гендиректор сервиса Олег Туманов. С конца 2016 года вложения в сериальные права начали превышать затраты на фильмы, сейчас соотношение достигло 63% против 37% соответственно, говорит он. За последний месяц ivi объявил о сотрудничестве с НТВ и СТС: премьерные сезоны их сериалов будут показываться по моделям catch-forward и catch-up, то есть зрители смогут увидеть их перед или сразу после показа в эфире. Так, на catch-forward сериала НТВ «Жена полицейского» пришлось 5% от общего времени смотрения платных пользователей за первые две недели показа, а пять сезонов сериала СТС «Молодежка» посмотрели 40 млн пользователей, говорят в ivi.

    «Сериалы увеличивают глубину и длительность смотрения, есть даже понятие “запойного смотрения”, когда люди садятся и смотрят сразу весь сериал. В этом отличие от ТВ, на котором можно посмотреть одну-две серии в день или неделю», — поясняет Олег Туманов.

    Увеличение сериального предложения не приведет к сокращению числа фильмов в кинотеатре, подчеркивает он. По словам господина Туманова, ivi закупает и сериальную классику, и премьерный контент. Сейчас сервис сотрудничает с Disney, Universal, BBC, CBS, Sony и планирует подписать контракт еще с двумя мейджорами. Из новых сериалов ivi планирует показывать «Амнезию», «Мост», «Стальную звезду», «Американских богов», а также новые сезоны «Молодого папы» и «Мистера Робота». Компания также работает с российскими производителями телеконтента.

    «Почти все сериалы, которые будет производить продюсерская компания “Среда”, мы будем выкладывать по модели catch-up. Мы также работаем со Star Media, и скоро наши пользователи смогут посмотреть сериал про Рихарда Зорге и военную драму “Отчий берег”», — добавляет господин Туманов.

    В Star Media называют сотрудничество с VoD-платформами важным: доходы от них составляют «ощутимую часть прибыли», говорят в компании. «Мы работаем со всеми российскими платформами, а также с зарубежными, расширяя географию наших партнёров», — указывает представитель Star Media.

    В онлайн-кинотеатре Okko также отмечают перспективность сериального контента: он мотивирует пользователя к повторным визитам. Кроме того, играет роль и время просмотра: пользователи предпочитают смотреть сериалы по будням, которых в неделе больше, чем выходных, констатируют в компании. В Okko соотношение сериалов и фильмов составляет 90 к 10.

    У Megogo сериальный и полнометражный контент представлен почти в равных долях — 40 к 60, говорит его гендиректор Виктор Чеканов. Но конкуренции между двумя типами видео в компании не видят. «Если в сервисе превалируют сериалы, вероятно, они наиболее популярны у этой аудитории, потому что площадки давно отошли от закупки библиотек только для их расширения и наполнения. Наиболее правильный подход — закупать продукт под твою аудиторию», — поясняет господин Чеканов.

    Активно инвестирует в сериалы, но при этом в основном собственного производства, и крупнейший в мире онлайн-кинотеатр Netflix. Так, в 2016 году компания вложила в собственный контент $5 млрд, а в 2017-м планирует потратить на него еще $6 млрд, сообщал ранее Wired. Впрочем, в библиотеке Netflix пока по-прежнему преобладают фильмы: американским пользователям доступны 4,6 тыс. полнометражных картин и 1,2 тыс. сериалов.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.