Аналитик "Окрытие Брокер": Рыночная стоимость всего белорусского МТС может составлять $0.5 млрд

  • 15.09.2017, 11:13
  • 1 229
  • Беларусь снова готова продать свой пакет в совместном с МТС сотовом операторе, заявил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. Эта история длится давно и уже напоминает патовую.

    Аналитик "Окрытие Брокер": Рыночная стоимость всего белорусского МТС может составлять $0.5 млрд

    "Мы готовы всегда рассматривать выгодные инвестиционные предложения. На данный момент предложений по МТС не было, но если они поступят, мы, конечно, будем их рассматривать. Главное, чтобы в результате страна получала от этого выгоду", - сказал Шедко.

    Напомним, что белорусский оператор МТС является совместным предприятием государства Беларуси, которому принадлежит 51 % акций, и российского МТС - 49 % акций. В 2011 году МТС предлагал выкупить долю РУП "Белтелеком", который является держателем акций белорусского оператора, но стороны не сошлись в сумме. Беларусь тогда просила за пакет $1 млрд, что в МТС сочли слишком завышенной ценой. После чего Беларусь организовала проведение ряда аукционов по продаже своей доли в МТС, но от их проведения отказалась из-за отсутствия участников. В конце 2012 года президент республики Александр Лукашенко заявлял прессе, что МТС -компания очень доходная и правительство Беларуси не торопится ее продавать.

    При этом в последние годы абонентская база МТС в Беларуси снижается; по итогам первого квартала этого года количество абонентов оператора сократилось на 1,9%, до 5,1 млн. Хотя финансовые результаты компания показывает хорошие, отчасти из-за повышения цен. По данным за первое полугодие, выручка МТС выросла на 13,5%, до 183,8 млн белорусских рублей (почти $95 млн.) за счет повышения цен в апреле 2017 года и запуска новых тарифов для передачи данных. Показатель OIBDA МТС за первую половину года вырос на 15%, до 87,1 млн белорусских руб. ($45 млн.), что обусловлено теми же факторами, а также ростом потребления услуг передачи данных в результате увеличения проникновения пакетных тарифов. Общие затраты МТС на развитие бизнеса в Белоруссии в 2016 году составили 3,2 млн руб.

    Как пояснил аналитик "Окрытие Брокер" Тимур Нигматуллин, рыночная стоимость всего (100%) белорусского МТС может составлять около $400-500 млн., поэтому заявленная ранее правительством страны цена контрольного пакета явно завышена.

    Нигматуллин отметил, что, хотя МТС и лидирует на местном рынке по доле, но неуклонно теряет позиции из-за усиления конкуренции с другими игроками. Если в 2014 году доля МТС на белорусском рынке составляла 46,1%, то в 2015 году 45,5%, в 2016 году - 44,4%. "Помимо этого, приватизация в секторе может спровоцировать местное правительство как на повышение налоговой нагрузки на частных игроков, так и на резкое повышение цен на новые лицензии, например, на верхнечастотное LTE. Таким образом, сложившуюся ситуацию можно в определенной степени назвать патовой и можно ожидать продолжения ее заморозки в нынешнем виде", - заключил аналитик.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    TelecomDaily