Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • ЕС отменит роуминг для Беларуси и еще 5 стран Восточного партнерства
  • Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram
  • Белтелерадиокомпания подписала соглашение о сотрудничестве с ВГТРК
  • Телеканал ТНТ перейдет на вещание в формате 16:9
  • Velcom покажет в центре Минска премьеру «Игры престолов» с белыми ходоками
  • Интернет-магазин Wildberries могут признать банкротом
  • Кино в июле на телеканалах "Viasat Premium HD"
  • В Украине впервые покажут трансляцию футбольного матча в формате 360 градусов
  • Радиостанция "Легенды ФМ" начала вещание в Минске
  • МТС запустил услугу "Пикник": безлимит за 1 рубль в сутки


  • TVnews в Facebook



    Строительство 4G, уникальный ЦОД и сеть передачи данных: что beCloud сделал для белорусов
    7.12.2016, 12:43 | Коммуникации | Беларусь
    Рынок телекоммуникационных услуг в последние несколько лет переживает небывалый подъем. Мы становимся свидетелями внедрения передовых технологий, возрастания роли «облаков» и прихода скоростного интернета не только в города, но и в сельскую местность. Развитием этих направлений занимается первый белорусский инфраструктурный оператор beCloud. Генеральный директор компании Сергей Поблагуев в подробном интервью KV.by рассказал о проблемах отрасли, либерализации рынка и возможности внедрения 5G.

    Строительство 4G, уникальный ЦОД и сеть передачи данных: что beCloud сделал для белорусов

    – Сергей, расскажите, когда появилась компания beCloud?

    – Это было в конце 2012 года. В прогрессивно мыслящих головах появилась светлая, но сложно реализуемая идея – создать абсолютную конкуренцию в сфере телекоммуникаций. Раньше была следующая ситуация: каждый оператор занимался прокладкой медных кабелей. Чей кабель – того и клиент. И каждый абонент был привязан этим «шнурком» к определенному провайдеру фактически без права выбора альтернативы.

    Задача НЦОТ была в том, чтобы прекратить инфраструктурную конкуренцию среди поставщиков. Ты вовсе не царь горы, если закопал километр меди в землю. Собственно говоря, потребитель должен видеть следующую картину: есть некий сервисный портал, на котором человек может выбирать нужные ему услуги от всех поставщиков, представленных в его регионе. Модель монетизации заключалась в том, чтобы получать доход с операторов за пользование проложенной сетью, а те в свою очередь – уже с конечного потребителя за предоставленные услуги. Тем самым, наконец-то, должно закончиться это «противостояние кабелями».

    – При создании beCloud учитывался чей-то опыт или это уникальный белорусский проект?

    – Нет, это не уникальный проект. Мы изучили нескольких десятков стран, в которых применялся подобный опыт в разных отраслях. Если говорить про LTE, то таких примеров не очень много. Например, в Великобритании операторы создали общую компанию, которая занималась прокладкой инфраструктуры. Тем самым они решили конкурировать услугами, сэкономив средства на создании сетей. Однако «фишка» у нас все же есть. Уникальность состоит в том, что в рамках одной компании реализуются три взаимосвязанных проекта: строительство сети LTE, облачная платформа и сеть передачи данных. Во всех странах, которые мы посетили, такого не было.

    – Как создавалась компания?

    – Процесс регистрации помню очень хорошо. Хочу сказать, что регистрация компании в нашей стране – это достаточно простая процедура, в последние лет десять так точно. Указ о создании предприятия был подписан 17 декабря 2012 года. Через 2 дня мы были официально зарегистрированы. Это время ушло на заключение договора с бухгалтером и директором.

    Строительство 4G, уникальный ЦОД и сеть передачи данных: что beCloud сделал для белорусов

    – Ваше появление на рынке повлияло на ситуацию в отрасли?

    – Естественно. Стоит сказать, что любая среда консервативна, какой бы инновационной она не была. Выход из зоны комфорта заставляет среду сопротивляться изменениям. К операторам вдруг пришло осознание того, что больше не нужно ничего строить и не получится всем управлять.

    Самый главный посыл, который мы внесли с самого появления компании, – не нужно конкурировать инфраструктурой. Наших клиентов она не интересует и не будет интересовать. Пользователю важны конечные услуги. И только они. Ведь каждый из нас, будучи потребителем, скажет: «Какая мне разница, по какому каналу идет YouTube, если он показывает видео с задержками?». И будет прав. Поэтому кардинально изменилось понимание всех процессов.

    – Каким был первый проект, который реализовал beCloud?

    – Наш первый проект – это разработка Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД). Ее создание было предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №514 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных Республики Беларусь».

    Строительство 4G, уникальный ЦОД и сеть передачи данных: что beCloud сделал для белорусов

    Она был запущен в коммерческую эксплуатацию в июле 2014 года в 40 городах. Это означает, что в этих регионах у частных операторов появилась альтернатива, благодаря которой произошла либерализация рынка. Несомненно, это был громкий проект в нашей отрасли.

    – Если оператор не будет тратиться на прокладку сети, значит, цены могут уменьшиться?

    – Цены для потребителей формирует непосредственно оператор исходя из своих затрат. Да, мы повысили рентабельность операторам за счет экономии денег, которые они могли потратить на строительство сетей. Дело в том, захочет ли он делиться этой рентабельность с потребителем? Тут уже все зависит от руководства и бизнес-планов того или иного поставщика. Наша цель - заставить рынок развиваться.

    – Новости о запуске 4G в Беларуси появлялись в СМИ еще за несколько лет до ввода сети в эксплуатацию. Все это время вы готовились к запуску проекта?

    – Проект по внедрению сети LTE был изначально в нашем пакете. Вопрос в том, готов ли был рынок к внедрению данной технологии. В 2013 году он был еще не готов. Для успешного запуска проекта важен интерес со стороны потребителя и наличие у него устройств, которые поддерживали бы эту технологию. Если на отечественном рынке мобильных устройств отсутствовали смартфоны с технологией 4G, то какой был смысл запускать его несколько лет назад? В 2012 году, когда мы с коллегами обсуждали минимальный порог стоимости устройства с поддержкой 4G, многие из нас считали, что это будет сумма в 200 долларов США. При такой стоимости девайса можно рассчитывать на популяризацию услуги. Сейчас же технику с поддержкой 4G можно приобрести от 100 долларов США. Это говорит о том, что сейчас услуга быстрее найдет своего клиента, потому что у него есть больше возможностей для того, чтобы ей воспользоваться.

    Количество этих устройство не доминирующее, но оно быстро растет. Крупнейшие вендоры устройства без LTE уже даже не выпускают. Все это время мы не готовились, а ждали рынок. Технически построить сеть было не так уж и сложно. Стоит понять, что наши прямые партнеры – операторы. Их клиенты – конечные лица. Операторы ждали потребности со стороны клиентов, а мы – звоночка от операторов. В конце 2015 года созрели все.

    До появления нашей компании тендер на частоты под LTE проводился несколько раз. И все в один голос заявляли: «Дорого!» Как только beCloud начал создание сети LTE, все вдруг встрепенулись и не сразу поняли, что происходит. А происходят «несложные» вещи, меняющие картину рынка – в Беларуси появился инфраструктурный оператор: ЕРСПД построили, ЦОД сдали, 4G запустили в Минске, а до конца года запустим и в областных центрах.

    – Некоторые пользователи не понимают, зачем им нужен 4G. Обосновывается эта позиция тем, что и сейчас все хорошо работает. Стоит ли убеждать белорусов переходить на новый стандарт?

    Да, вместе с операторами мы будем стараться популяризировать технологию. Хотя, странно убеждать людей в том, что, если дорога ровная и скоростная – это хорошо. Наверное, здесь больше должны стараться маркетологи операторов, которые продвигают 4G. LTE - это очень модная технология. Первыми на нее «подсаживаются» молодые люди. Они готовы потреблять много «тяжелого» контента. Люди, которые говорят, что у них сейчас «видео хорошо грузится», не пробовали запускать его на экранах с большим разрешением.

    Запуск сети 4G также положительно отразился на работе 3G-сети. Так как многие активные пользователи мобильного интернета начали генерировать трафик в 4G, нагрузка на столичную 3G-сеть снизилась, а средние скорости в ней повысились. Таким образом, от запуска LTE выиграли не только владельцы гаджетов с поддержкой 4G, но и те, кто по каким-то причинам пока продолжает пользоваться мобильным интернетом третьего поколения.

    – Когда же можно ожидать появления 4G у всех отечественных операторов?

    – Мне кажется, что в этом вопросе лучше вспомнить прошлое. Когда-то, во времена зарождения первых операторов, мои товарищи имели к этому непосредственное отношение. Когда они приходили защищать в соответствующие госорганы бизнес-план, на них смотрели с удивлением: «Что вы пишете? Целых 4 миллиона абонентов! Что, у школьников появятся телефоны?». Сегодня мы над этим смеемся, а тогда смеялись над моими коллегами.

    Мне кажется, что вопрос дней или месяцев важен для конкретного оператора. Для потребителей эта тема совсем не интересна. То, что 4G появится по всей Беларуси – несомненно. Появится также и контент, который заполнит «трубы» 4G.

    Строительство 4G, уникальный ЦОД и сеть передачи данных: что beCloud сделал для белорусов

    Захотят ли операторы? Думаю, ответ очевиден. Вопрос в том, насколько сильно на них надавит рынок, а не мы. beCloud в этой ситуации стоит впереди - на паровозе прогресса. Тот, кто хочет быть инновационным, к нам присоединится.

    До появления LTE рынок телекоммуникационных услуг стагнировал более 5 лет: количество инвестиций в отрасль уменьшалось с каждым годом. Своим появлением мы дали толчок рынку, он был неизбежен. Пользователю же надо осознавать, что ему не придется платить трижды. Ему важен качественный сервис, который мы и стараемся делать.

    – Замминистра связи Дмитрий Шедко рассказал, что 5G может появиться в Беларуси к 2025 году. Как вы оцениваете его высказывание и будете ли иметь отношение к строительству данной сети?

    – Стоит отметить то, что семейство стандартов 3G и 4G проходили соответствующую стандартизацию, которой занимается консорциум 3GPP. Он существует с 1998 года и разрабатывает спецификации для мобильной телефонии. После того, как он утвердит такой стандарт как 5G, можно будет об этом говорить предметнее. Тогда и вендоры возьмут это на вооружение, мы сможем видеть на прилавках магазинов смартфоны с поддержкой новой технологии.

    Сейчас же 5G – это популярный термин, общее описание технологий без стандарта, который периодически всплывает в разных новостях. Уже была информация о том, что 5G отдельные операторы запустили в Москве, Корее, Европе и т.д. Однако это проприетарное решение, которое стандартом не является. Иначе у каждого будет свой 5G. Вы можете быть владельцем флагманского смартфона, но не сможете воспользоваться таким 5G.

    Стоит принять во внимание тот факт, что большинство технологий в последнее время теряют актуальность в течение нескольких лет. Однако некоторые из них по-прежнему имеют место на жизнь. Так, GSM живет уже более двадцати лет и это еще не предел.

    Мы будем прилагать усилия для развития 5G-сетей в нашей стране. С точки зрения инфраструктуры эта технология еще более удобна, чем 4G. Насколько я помню, к 2020 году в вопрос о стандартизации 5G должна быть внесена ясность. Тогда и можно будет говорить о первых планах.

    – Продолжится ли тренд на строительство ЦОДов в Беларуси?

    – Мы становимся свидетелями того, что строительство ЦОДов в Беларуси в последнее время идет полным ходом. Маленькие центры обработки данных появляются у крупных игроков рынка, IT-компаний и других значимых организаций.

    Наш ЦОД уникален для Беларуси тем, что имеет сертификат TIER III. Сертификат Uptime Institute по уровню отказоустойчивости Tier III Facility свидетельствует о высокой степени надежности и безопасности центра обработки данных. Маленькие ЦОДы такой сертификат получить не могут, потому что там слишком высокие требования. Наш объект инспектировали представители из США, Европы и России, они производили соответствующие тесты.

    – Кто основные клиенты ЦОДа?

    – Услуги Республиканского центра обработки данных beCloud ориентированы на компании и организации, однако наибольшие выгоды от его использования получат государственные органы.

    – На сколько хватит текущих мощностей?

    – На данный момент задействовано порядка трети построенных ресурсов дата-центра beCloud. Текущих мощностей хватит на ближайшие год-два.

    РЦОД beCloud модульный, мы можем без проблем расширить его еще как минимум в четыре раза. Сейчас там 156 стоек, их пока хватает. Как только будет необходимость – расширимся. Уже забетонированы места для будущих дизель-генераторов, создана необходимая для расширения инженерная инфраструктура.

    РЦОД является индикатором того, что рынок начал меняться с точки зрения услуг. Должен сказать, что востребованность в облачных услугах популярна как никогда. Организации нуждаются в качественных сертифицированных дата-центрах, которые до недавнего времени были в Беларуси в дефиците.

    – Как вы относитесь к тому, что многие высказываются о вас как о госконторе с присущими ей типичными качествами?

    – Нет ничего плохого в том, что у нас есть доля государства (51%). Если говорить в негативном контексте, мол «совок», то такое, конечно же, смущает. В позитивном смысле мы, как и все государственное, ассоциируемся со стабильностью. Ведь у нас не может быть ценового волюнтаризма, как, допустим, в частных компаниях. В государственных организациях потребители всегда застрахованы от разных непредвиденных ситуаций, не стоит об этом забывать. От работы с партнерами мы получаем только положительные отзывы, это радует.

    – У вас есть задача рассказать о себе обычному белорусу?

    – Наша задача состоит в том, чтобы заставить рынок телекоммуникационных услуг развиваться. Мы хотим, чтобы в этой отрасли появилось как можно больше участников. Простому белорусу наша деятельность напрямую не видна, мы будем рады, если о нас узнают через успешные проекты наших партнеров, которые оказывают услуги конечным потребителям.

    – Есть ли конкуренты в вашей отрасли?

    – Для того, чтобы стать инфраструктурным оператором, нужны значительные капитальные вложения. Мало у кого есть такие возможности. И бизнес-модель здесь не предполагает быстрой окупаемости. Самая тяжелая работа – это создать рыночную нишу.

    – Трудно ли вам справляться с сопротивлением госорганов, юридических лиц при внедрении новых технологий?

    – У нас есть проект по электронным счетам-фактурам, который подтверждает мои слова о сопротивлении среды. Внедрение цифровых счетов-фактур по НДС – важный этап в цифровизации экономики. Бухгалтеры привыкли работать определенным образом и изменить эти подходы достаточно сложно. Конечно, многим непривычно и довольно сложно адаптироваться к изменениям.

    Однако никто не сомневается, что через какое-то время, когда все привыкнут к электронному обмену документами, люди забудут о том, что когда-то все работали с обычными бумагами. Это будет как страшный сон, ведь можно будет подписать документы электронной цифровой подписью и заключить сделку за считанные секунды с компанией из любой точки мира.

    Самое тяжелое – менять сложившиеся модели поведения потребителей и операторов.

    Никто не задумывается о том, как оплатить счет за мобильную связь: с использованием банковского терминала или интернет-банкинга, это происходит как само собой разумеющееся.

    Но вот в вопросах использования облачных сервисов у многих возникает сопротивление. А на самом деле, каждый из нас, владелец смартфона, уже использует облачные технологии.

    Однако многие организации пока предпочитают, чтобы их серверы и информационные системы находились на расстоянии «вытянутой руки», чтобы удобнее было дотянуться до кнопки reset. Но процент таких организаций падает. В первую очередь потому, что облака – это гибкое управление рабочими задачами, скорость, безопасность, оптимизация трудозатрат, и все больше компаний это осознают.

    Источник: Компьютерные вести

     



    Просмотров: 1 119 | Тэги: beCloud 4G ЦОД | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

    18.04.2017   2 Гбит/с: beCloud в Минске протестировал 5G
    16.02.2017   beCloud и Schneider Electric создадут "пилотную зону" Smart Grid
    14.12.2016   beCloud протестирует технологию 5G в 2017 году
    09.06.2016   beCloud: Абоненты life:) получат 4G в июле
    12.05.2016   Минсвязи: velcom продолжает переговоры c beCloud по 4G
    25.11.2015   beCloud расширяет возможности ЕРСПД
    07.05.2015   beCloud: сотовые операторы будут определять ценовую политику на 4G-трафик для абонентов
    02.08.2014   Телекоммуникационный рынок Беларуси станет более привлекательным для новых участников
    09.10.2013   beCloud: мы не будем ни с кем конкурировать в LTE
    12.07.2013   Оператор beCloud составит конкуренцию "Белтелекому"
     

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G 4G 4K Android Apple DVB-T2 Google HDTV Huawei iPhone IPTV life:) LTE Microsoft OTT Samsung Ultra HD velcom Viasat Wi-fi YouTube Zala Атлант Телеком Белтелеком ВГТРК ВКонтакте Дождь МТС НТВ НТВ Плюс Первый канал Радуга ТВ Ростелеком СТС ТНТ Триколор ТВ Яндекс соцсеть спутник телеканал

    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика