Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • Телеканал ТНТ начал вещание в формате HD
  • Телеканал СТВ перешел на широкоформатное вещание
  • Поздравляем с Новым годом!
  • 18 января - профилактические работы у "НТВ-ПЛЮС" и " ...
  • Что и как смотрели пользователи IPTV "Атлант Телеком" ...
  • GSM умрет, а интернет ускорят. "Миссионер 3G" раскрыл ...
  • "Белтелеком" отказывается от интернета dial-up
  • В сеть "утекла" последняя серия четвертого сезона "Ш ...
  • Российский налог на зарубежные интернет-магазины может ...
  • CES 2017: Samsung анонсировала новые QLED телевизоры


  • TVnews в Facebook


    У нас ищут
    » Turkmentelekom TV kanal kod
    » почему на триколор тв пропал канал дискавери
    » біс ключ до каналу євроспорт
    » Частота тв канал Таджикистана



    life:): главный фактор роста в "период смартфонов" – 4G
    1.12.2016, 16:06 | Коммуникации, Беларусь
    Передача данных станет ключевой услугой сотовых операторов, а потребление мобильного трафика вырастет в несколько раз. На рынке мобильной связи происходят кардинальные экономические и технические изменения, о которых Digital.Report рассказал топ-менеджер Turkcell Group заместитель генерального директора life:) в Беларуси Алтунташ Бахаттин Мурат.

    Можно ли говорить, что операторский бизнес теперь целиком зависит от потребления интернета и интернет-сервисов, что голосовая связь постепенно отходит на второй план?

    Это именно то, что сейчас происходит. Голосовые услуги уже потеряли свою важность в операторском бизнесе, а передача данных – это как раз то, что сейчас стоит во главе угла. Я делю эволюцию рынка мобильных технологий на 3 периода. Базовый «период мобильных телефонов», когда голосовая связь и СМС были главными драйверами в бизнесе. Этот период уже закончился во многих странах. Сейчас мы находимся в «периоде смартфонов», когда растет рынок услуг передачи данных. Передача данных является главным драйвером в индустрии, которая окружена такими сервисами, как видео, музыка и социальные сети. Третий «период глубоко интегрированных устройств связи», в который также уже вступают некоторые страны. Не только люди, но и устройства скоро начнут взаимодействовать через сети передачи данных. «Интернет вещей» повлечет за собой новую эволюцию в наших жизнях.

    К 2020 году абонент в Северной Америке и Европе в среднем будет потреблять в месяц около 22ГБ и 12ГБ мобильного трафика соответственно. Это говорит о том, каким образом мир будет развиваться дальше. Передача данных – это будущее. Те тенденции, которые происходят в Беларуси, очень схожи с общеевропейскими. И мы также наблюдаем, что тенденция роста потребления трафика характерна для Беларуси. Мы запустили в Беларуси 4G несколько месяцев назад и уже видим, что около 30% роста потребления трафика обеспечивается за счет пользователей 4G. Этот показатель будет увеличиваться по мере расширения зоны покрытия и улучшения качества 4G. Другой важный фактор – это рост популярности смартфонов. Ожидается, что к 2020 году проникновение смартфонов достигнет отметки в 70%. Таким образом, становится очевидно, что успешность операторского бизнеса полностью зависит от передачи данных и сервисов, связанных с этим.

    life:): главный фактор роста в "период смартфонов" – 4G

    Заместитель генерального директора life:) в Беларуси (Turkcell Group) Алтунташ Бахаттин Мурат, фото Alex Nikolaichuk

    Изменилась ли маржинальность операторского бизнеса за последние 3-5 лет, есть ли повод говорить о смене приоритетов в части формирования пакетов услуг: от узкого предложения к комплексному?

    Доходность операторского бизнеса снижается в части предоставления обычных мобильных услуг. Сегодня невозможно продавать базовые голосовые услуги с тем же уровнем доходности, как 3-5 лет назад. На это есть несколько причин: конкуренция, государственное регулирование и изменение технологий. Тем не менее операторы стали предоставлять новые услуги, связанные с ростом популярности использования мобильного интернета. Эти сервисы имеют большую доходность в сравнении с обычными мобильными услугами. И, как можно видеть, на примере белорусского рынка, такие новые сервисы, как ТВ, видео, социальные сети становятся важной частью тарифных планов, что говорит о том, что пакеты услуг становятся более комплексными.

    Планирует ли Turkcell развивать в Беларуси сетевую инфраструктуру, создавать магистральные каналы передачи данных? Какой инфраструктурой оператор обладает сегодня, насколько она адаптирована для развития?

    Запуск 4G – это важная возможность для нас повлиять на динамику развития телекоммуникационного рынка Беларуси. Как турецкое подразделение, так и мы имеем ценный международный опыт и глобальный портфель продуктов для развития 4G-сервисов.

    У компания есть свои собственные продукты, которые используются в более чем 100 странах мира. Учитывая наши сильные стороны, мы планируем быть оператором 4G номер один в Беларуси. Когда мы говорим о 4G, больших данных и более высоких скоростях — инфраструктура становится наиболее важной частью. Как вы знаете, инфраструктура 4G в Беларуси принадлежит компании becloud, и мы также используем эту инфраструктуру, как это делают другие. Помимо этого, мы также будем развивать и улучшать свою собственную сетевую инфраструктуру в Беларуси.

    Как вы смотрите на развитие технологии 4G в Беларуси, можете ли сравнить показатели с Турцией? Насколько удачным вы бы назвали путь подключения операторов к 4G через инфраструктурного оператора? Должны ли операторы конкурировать только услугами или технологическое доминирование имеет свои плюсы?

    Операционные модели развития в Беларуси и Турции отличаются. В Турции каждый оператор имеет свою собственную лицензию на предоставление 4G и инфраструктуру. В Беларуси общая инфраструктура, которую построил оператор becloud. Я поддерживаю идею о совместном использовании 4G-сети по нескольким причинам. Во-первых, это говорит о рациональном использовании ресурсов. Строительство разных базовых станции не имеет никакого смысла. Во-вторых, это позволяет оператором концентрироваться на своем собственном бизнесе. И, в-третьих, очевидно, что в таких условиях конкуренция будет жестче, а это всегда хорошо сказывается на рынке. Если на рынке высокая конкуренция, то от этого всегда выигрывают клиенты. Именно поэтому я поддерживаю эту модель.

    Сегодня услуги 4G доступны только в столице Беларуси – в Минске. Расширение покрытия имеет очень важное значение для дальнейшего развития 4G в Беларуси. Уровень проникновения 4G-устройств сегодня недостаточно высок, и операторы должны предлагать своим клиентам доступные и удобные 4G-терминалы, чтобы увеличить этот показатель. Рост доступности услуг и проникновения устройств будет способствовать развитию 4G в Беларуси. Конечно, Беларусь и Турция имеют различную динамику развития с точки зрения географии, населения и пользовательского поведения. Мы запустили 4.5G в Турции 1 апреля 2016 года с использованием технологии LTE-Advanced Pro. В течение 3 минут после запуска к сети 4,5G присоединился 1 млн человек. Это красноречиво показало, насколько успешным оказался запуск 4.5G в Турции. Спрос на 4.5G продолжает расти и сейчас. Около 25% от общего объема трафика – это трафик 4.5G, а 4.5G-абоненты используют в месяц в 2,1 раза больше трафика, чем обычные пользователи. В Беларуси цифры гораздо меньше из-за отсутствия доступности услуг по всей стране.

    Изменяется ли привлекательность операторского бизнеса с развитием альтернативных мессенджеров и Voice IP технологий?

    Мессенджеры и Voice IP технологии являются серьезными угрозами для операторов связи. Мы наблюдаем значительное снижение доходов от СМС по всему миру после появления мессенджеров. Однако мы не можем сказать, что привлекательность операторского бизнеса изменяется с развитием этих новых сервисов. Новые инициативы, услуги и угрозы всегда будут нас окружать. Мир меняется каждый день. Операторы должны находить способы «упаковывать» эти новые сервисы в свои обычные пакеты услуг и создавать тем самым повышенную ценность предложения для своих покупателей.

    Мы развиваем наш собственный мессенджер BiP, который также дает возможность совершать бесплатные звонки, видеозвонки по всему миру. BiP уже скачали более 10,3 млн человек во всем мире, и мы также успешно запустили его в Беларуси. Компания также предлагает своим клиентам по всему миру и другие цифровые платформы. BiP, Fizy, TV+, lifebox – это лишь некоторые примеры таких продуктов. И мы планируем запускать их в Беларуси в ближайшем будущем.

    Могут ли мобильные операторы стать в будущем чистыми интернет-провайдерами, и предоставлять только услуги доступа в интернет, а голосовую связь и другие услуги обеспечат разработчики соответствующих программ?

    Как я упоминал ранее, я верю, что операторы станут в будущем провайдерами цифровых дополнительных сервисов. Они будут предоставлять такие сервисы, как ТВ, музыка, новости, здоровье, финансы и др. для своих клиентов, которые не будут основаны на передаче голоса и трафика. Однако это совсем не значит, что голосовые услуги будут предоставляться разработчиками таких программ. Операторы также могут развивать свои собственные приложения и сервисы и предлагать их своим клиентам через свою собственную инфраструктуру, как мы, к примеру, поступаем с BiP, Fizy, TV+ и др. Это единственный способ, благодаря которому мы можем предлагать своим клиентам действительно стоящие услуги и тем самым удовлетворять их конкретные ожидания.

    Об экономических факторах, которые влияют на развитие операторского бизнеса, читайте в первой части интервью топ-менеджера Turkcell Group.

    Источник: Digital.report

     



     (голосов: 0)
    Разместил: Редакция TVnews | Просмотров: 428 | Тэги: 4G, life:), Turkcell | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

  • Будущее мобильной связи: ни "голоса", ни трафика, только сервисы
  • Игорь Сукач, "Атлант Телеком": в Беларуси "голый" интернет больше не во ...
  • Turkcell продолжит инвестировать в развитие мобильного оператора life:)
  • Белорусские мобильные операторы захлебнутся от потоков интернет-трафика?
  • Планы МТС в Беларуси: Один тариф на интернет без привязки к проводам и сота ...
  • beСloud и МТС запустили LTE на выставке «ТИБО»
  • velcom: более 90% 3G-абонентов пользуются интернетом каждый день
  • Телекоммуникационный рынок Беларуси станет более привлекательным для новых ...
  • Оператор МТС первым в Беларуси подключил миллионного 3G-абонента
  • Услуги сотовой связи и доступ в интернет в Беларуси подорожали на 20%
  •  

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G, 4G, 4K, Android, Apple, DVB-T2, Google, HDTV, Huawei, iPhone, IPTV, life:), LTE, Microsoft, OTT, Samsung, Ultra HD, Velcom, Viasat, Wi-fi, YouTube, Zala, Атлант Телеком, Белтелеком, ВГТРК, ВКонтакте, Дождь, МТС, НТВ, НТВ Плюс, Первый канал, Радуга ТВ, Ростелеком, СТС, ТНТ, Триколор ТВ, Яндекс, соцсеть, спутник, телеканал

    Показать все теги

    Календарь
    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2016
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика