Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • До 10 Гбит/с: velcom начал строительство GPON-сетей в Б ...
  • life:) запускает интернет-ТВ
  • В Минсвязи не будут вводить "налог на Skype"
  • life:) запустил 4G в Гродно и Витебске
  • life:) планирует включить VoLTE
  • Подписка "навсегда" на телевидение Persik
  • velcom запускают первую в Беларуси "умную" сеть для ...
  • "Кинопремьера HD" покажет две российские киноновинки
  • Velcom запустил "индустриальный интернет вещей"
  • "Орион" предложил российскому рынку телеканалы SPI In ...


  • TVnews в Facebook


    У нас ищут
    » тарифный план Семья на лайф
    » ит телевидение лж
    » варзиш тв частота
    » после установки windows 10 creators update не работает 4g модем
    » абс 2 спутник 2017 мультимания когда раскодируют
    » тв варзиш программа передач
    » http://tvnews.by/tb/page/5/
    » как настроить канал сетанта спорт
    » варзиш тв телепрограмма
    » хотберд новости о транспордерах 2017
    » тарифы смарт мтс
    » varzish sport частота
    » тв варзиш телепрограма на 24.04.2017
    » russiabox q3 hd
    » частоти спутников иран пакет
    » почему пропал канал болт
    » почему на канале дискавери прекратили показывать доро...
    » пакет 3000 voka тв
    » код для парабалических антен
    » новые каналы



    Замгенерального директора «Белтелеком» о перспективных проектах оператора
    8.11.2016, 14:03 | Коммуникации, Беларусь
    Проект «Умный дом» может стать в Беларуси социальным и самым масштабным в истории. Магистральный оператор РУП «Белтелеком» планирует реализовать в рамках «Умного дома» систему по автоматизации сбора данных для жилищно-коммунальной сферы. О развитии в Беларуси перспективных технологий, беспроводной связи и сети передачи данных, в третьей части большого интервью Digital.Report рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша.

    Замгенерального директора «Белтелеком» о перспективных проектах оператора

    Может ли в будущем возобновиться проект по развертыванию в Беларуси сети WiMax?

    Мы построили небольшой участок сети Wi-Max, который сейчас функционирует. Но по двум причинам от масштабирования этого проекта мы отказались. Первая и главная причина — это достаточно дорогостоящее решение. Вторая причина — мы прекрасно понимаем, что операторы мобильной связи, имея возможность предоставлять голосовые услуги и интернет одновременно, имеют существенное конкурентное преимущество.



    Кроме того, нужно понимать, что интернет по воздуху и по проводам — это разные услуги в плане качества. Чтобы обеспечить интернет-доступ такого же качества как на сети GPON, башни Wi-Max нужно было бы ставить чуть ли не на каждой многоэтажке.

    А технология Wi-Fi оправдывает ваши ожидания?

    Wi-Fi — более амбициозное для «Белтелекома» направление бизнеса, с которым мы очень плотно работаем. Но его развитию мешает укоренившееся в сознании абонента мнение, что Wi-Fi должен быть обязательно бесплатным. Поэтому главная задача сегодня в этой сфере — найти альтернативные схемы коммерциализации сетей Wi-Fi, например, через рекламу.

    Но в любом случае, именно Wi-Fi станет альтернативой доступа в Интернет для 3G и 4G сетей. Наша стратегия в этой сфере — не вместо, а вместе. Wi-Fi не затмит технологии мобильного интернет-доступа, но даст возможность абонентам получить хорошую скорость там, где ее не могут гарантировать мобильные операторы.

    Когда в Беларуси будут реализованы масштабные проекты беспроводного Wi-Fi?

    Сегодня в стране установлено порядка 500 тысяч точек домашнего Wi-Fi. Внешних точек — около 1,5 тысяч. Все более-менее значимые объекты: гостиницы, вокзалы, концертные площадки находятся в зоне покрытия Wi-Fi сетей.

    Отрадно, что подход владельцев публичных заведений к развертыванию Wi-Fi сетей серьезно изменился. Если раньше «Белтелеком» выступал здесь просителем, убеждая в целесообразности установить точку Wi-Fi, то сегодня уже к нам обращаются с заказами на установку точек для привлечения клиентов. Причем речь идет не только о частном бизнесе, но и крупных государственных структурах: «Беларусбанке», «Беларуснефти» и т.д. Появляется понимание, что бесплатный Wi-Fi для клиентов — это конкурентное преимущество. Такая тенденция нас не может не радовать.

    Возможен ли Wi-Fi-проект с Минским метрополитеном?

    Когда возникает такой вопрос, обычно все приводят в пример московский метрополитен. Но московское метро сильно отличается от минского — как по протяженности линий, так и по средней длительности поездки. Сегодня с Каменной горки до Автозавода в Минске можно доехать на метро за 30 минут. Ни о каком часе-полтора не идет речи. Кроме того, все вестибюли станций покрыты мобильным интернетом от сотовых операторов. С учетом стоимости технического решения, не очевидно, что проект будет востребован, если для потребителя выставить реальную цену за такую услугу.

    Другой вопрос — Wi-Fi в маршрутных такси, автобусах, где это и менее затратно, и более оправдано с точки зрения средней длительности поездки.

    Какова пропускная способность магистральных каналов на самых современных фрагментах сети?

    На линии Москва-Франкфурт, где мы активно работаем по транзитным проектам, пропускная способность каналов связи составляет 8 Тб/с. Если говорить о пропускной способности каналов Минск-областные центры, то скорость на оптических линиях ограничена только оборудованием, которое установлено на узлах связи. Мы сейчас устанавливаем на отдельных участках соточные интерфейсы и пропускаем данные между областями на скорости в 100 Гб/с. Но уже есть решения на 400 Гб/с, хотя такого трафика между областями пока нет. Поверьте, на наш век инфраструктуры «Белтелекома» хватит однозначно.

    Можно ли оценить процент протяженности таких каналов от общей протяженности сети Белтелекома?

    На текущий момент РУП «Белтелеком» построил и ввел в эксплуатацию боле 50 тыс.км волоконно-оптических линий связи. Все городские телефонные станции, а также опорные телефонные станции в крупных населенных пунктах обеспечены подходом по волоконно-оптическому кабелю. Для того, чтобы предоставить равный доступ к информационным ресурсам для всех жителей, «Белтелеком» к концу 2018 года планирует обеспечить все узлы связи в сельской местности волоконно-оптическими линиями связи. В настоящее время проникновение ВОЛС к сельским станциям составляет более 93%. До конца 2020 года «Белтелеком» планируется, что услуги широкополосного доступа к сети Интернет, а также IPTV станут доступны всем жителям в населенных пунктах с числом домохозяйств 100 и более.

    Какова заявленная пропускная способность сети для конечного пользователя – жителя Минска?

    Почему именно Минска? Мы предоставляем идентичные тарифные планы по всей стране. Пока максимальная доступная для абонента скорость — это 100 Мб/с, но это сугубо рыночный вопрос. Мы готовы предложить и 1 Гб/с, но пока не просматриваем платежеспособного спроса на такую услугу. Если бы 20 тысяч абонентов пользовались доступом в Интернет на скорости в 100 Мбит/с, мы бы тут же вывели тариф на 200 Мбит/с. Но пока спрос даже на 100 Мб/с — нишевый. Массового потребления ультраскоростных тарифов в Беларуси нет. Среднестатистическому потребителю скорости в 10-20 Мб/с — достаточно.

    Пропускная способность сети «Белтелеком» фактически не ограничена?

    Мы показывали на выставке TIBO-2015 решение по организации доступа в Интернет для абонента на скорости до 1 Гб/с. Это реально существующее решение, которое подкреплено возможностями вендоров предоставить соответствующее оборудование. Оптическое волокно, как линия, фактически не имеет физического ограничения по скорости передачи данных. Скорость зависит исключительно от оборудования. Думаю, пока у абонента возникнет реальная потребность в 1 Гб/с, на рынке уже будет оборудование, которое позволит передавать данные на скорости 2-4 Гб/с.

    С другой стороны, в Беларуси некоторые провайдеры в отдельных населенных пунктах покупают у «Белтелекома» 1–2 Гб/с гарантированной полосы пропуска трафика. А мы говорим об одном абоненте. Я с трудом представляю, что будет делать абонент с каналом в 1 Гб/с, как он утилизирует эту скорость. Разве что станет оказывать услуги провайдера соседям.

    Возросла ли средняя скорость доступа в интернет в Беларуси?

    В конце 2013 года средняя скорость доступа для абонентов «Белтелеком» составляла 1663 Кб/с. Сейчас эта цифра приближается к 10 Мб/с. То есть средняя скорость за два с половиной года выросла в пять раз. Через 2 года средняя скорость будет составлять около 20 Мб/с.

    Может ли масштабное использование технологии GPON привести к появлению в Беларуси новых технологичных сервисов?

    «Белтелеком» уже сегодня развивает очень серьезный проект, за которым мы видим большое будущее — «Умный дом». Его развитие идет по двум направлениям — как абонентский сервис, который делает жизнь человека более комфортной за счет появления возможности дополнительного контроля за состоянием жилища, и как сервис по автоматизации процессов, связанных с предоставлением населению коммунальных услуг.

    Второе направление связано с созданием системы, которая исключит влияние человеческого фактора при оплате населением потребления воды, газа, электричества, тепла. Ведь сегодня сведения о потреблении этих ресурсов вводятся в систему расчета непосредственно абонентом, что при существовании дифференцированных норм и тарифов приводит к некорректным подсчетам и платежам. Независимо от фактического расхода потребитель старается оплачивать ресурсы по минимальным тарифам. Переход к системе автоматизированного учета, когда фактическое потребление известно в любой момент времени, будет шагом вперед и изменит подходы к рациональному использованию ресурсов. Потребители станут реально экономить, а не заниматься математическими упражнениями по перераспределению перерасхода воды или электроэнергии в течение года.

    Проект «Умный дом» может стать в стране социальным стандартом?

    Пока этот проект локальный, отраслевой, он координируется на уровне Министерства связи и информатизации, но он имеет шанс на глобальный успех при соответствующей поддержке других отраслевых министерств и концернов. Если такое взаимодействие всех заинтересованных будет обеспечено, в стране сформируется совсем другой уровень взаимоотношений между потребителями коммунальных ресурсов и их поставщиками — предприятиями коммунальной сферы. Взаимоотношения станут более прозрачными, и у каждой из сторон будет меньше вопросов и претензий друг к другу.

    Но если программа автоматизации будет запущена, систему «Умный дом» нужно будет внедрять повсеместно, поставить в каждую квартиру?

    Сегодня каждая новая квартира, которая сдается в Беларуси, уже подключена к оптоволоконной сети. Это существующий, утвержденный на уровне Правительства стандарт. Де-факто сегодня «Белтелеком» делает этот стандарт универсальным — активно модернизирует сети в существующем жилищном фонде. Соответственно, уже в обозримом будущем в каждой квартире появится устройство, с помощью которого можно будет не только оказывать населению услуги доступа в Интернет, телевидения, телефонии, «Умного дома», но и обеспечить контроль и автоматизацию взаиморасчетов за потребленные коммунальные ресурсы.

    Кстати, государству вполне по силам сделать такую коммунальную реформу максимально популярной у населения. Одним из путей могут стать дифференцированные тарифы, когда при использовании автоматической системы сбора данных со счетчиков человек будет оплачивать ресурсы по льготному тарифу. Ведь в этом случае у предприятий ЖКХ не возникает затрат на обеспечение контроля за правильностью внесения абонентом данных по фактическому расходу ресурсов.

    Можете озвучить текущие результаты программы «Умный дом», насколько она оказалась востребованной абонентами?

    «Умный дом» стартовал в текущем году исключительно как абонентский сервис, ориентированный на частные домовладения и пока никак не завязанный на описанную выше концепцию мониторинга потребления коммунальных ресурсов. Но даже в такой базовой версии мы рассчитываем уже в текущем году получить до 5 тысяч абонентов.

    Разумеется, второй этап развития «Умного дома», связанный с автоматизацией расчета за жилищно-коммунальные услуги, — это совсем другие масштабы проекта. Внедрение данной концепции в качестве стандарта хотя бы для нового жилья — это десятки тысяч абонентов уже в следующем году. А если «Умный дом» станет универсальной платформой для автоматизации передачи данных со счетчиков, то в течение нескольких лет можно достигнуть цифры в 1 миллион абонентов. Причем для этого не придется прикладывать значительных усилий. Ведь услугой могут быть охвачены все квартиры, куда проложено оптоволокно. Необходимо только установить оборудование для снятия показаний со счетчиков (такие разработки, причем отечественные, уже есть), а «Белтелеком» обеспечит передачу данных через стандартный модем.

    А дальше вы будете с проектом двигаться? Хорошо, заработали счетчики, а появятся ли приборы, которые, например, будут воду перекрывать?

    Такие приборы уже существуют. Мы внимательно следим за развитием данного сегмента рынка. К нам приходят вендоры, предлагающие весьма широкий ассортимент решений. Есть предложение реализовать, например, поддержку умного браслета, который поможет контролировать здоровье пожилых людей, отправляя сигнал родственникам о каком-то критическом сбое в самочувствии человека. Но пока цена умных устройств — видеокамер, «умных» розеток, контроллеров, датчиков — для белорусского потребителя высока. Это мешает проекту стать действительно массовым.

    Впрочем, любые телекоммуникационные решения, появляющиеся на рынке, за сравнительно короткий промежуток времени становятся дешевле. Поэтому высока вероятность, что через два-три года у нас будут доступные устройства для реализации различных сценариев использования «умного дома».

    Планируете ли вы бороться с серым телефонным трафиком и развивать собственные окупаемые сервисы на технологии VoIP?

    Если мы говорим о борьбе с «серым» трафиком, то в масштабе государства эта функция передана Национальному центру обмена трафиком. Он координирует эту работу среди всех операторов. Мы, безусловно, работаем над защитой своей сети.

    Другой вопрос, что если мы говорим о частном потребителе, то он не пользуется в массовом порядке VoIP-телефонией. Гораздо популярнее в Беларуси мессенджеры — Skype, Viber, WhatsApp.

    Использование абонентами OTT-приложений, которые замещают традиционный голосовой трафик — большая головная боль. Где точка возврата денег для «Белтелекома» от абонента, который пользуется Skype или Viber? Должны ли мы убытки, которые получаем из-за звонков по Skype, учитывать при формировании цен на интернет? Как сделать так, чтобы «Белтелеком» и сотовые операторы сохраняли интерес к инвестициям и внедрению новых технологий, скоростей и сервисов, при этом понимая, что их инвестиции приведут к отказу потребителей от части традиционных услуг?

    Подобные вопросы обсуждаются не только в Беларуси. Мы говорим об этом с коллегами на отраслевых конференциях и форумах в Европе и Америке. Во многом ответ на эти вопросы определит будущее телекоммуникационного рынка.

    Источник: Digital.report

     



     (голосов: 1)
    Разместил: Редакция TVnews | Просмотров: 781 | Тэги: Белтелеком | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

  • 390 Гбит/с - с перспективой расширения
  • "Белтелеком": средняя скорость интернет доступа выросла на 54%
  • Интернет в Беларуси готовы разогнать до 50 Мбит/с
  • Подключен 400-тысячный абонент GРON от "Белтелеком"
  • Белорусская госпрограмма «Умный дом» забуксовала из-за нехватки оборудовани ...
  • Сергей Туромша: Стратегия "Белтелекома" – это оптоволоконная революция
  • "Белтелеком" увеличил пропускную способность республиканской сети передач ...
  • Тарифы на услуги доступа в интернет до конца года повышать не планируется - ...
  • Сергей Туромша, "Белтелеком": к 2020 году GPON появится в каждой городско ...
  • "Белтелком" рассказал о своей сети GPON
  •  

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G, 4G, 4K, Android, Apple, DVB-T2, Google, HDTV, Huawei, iPhone, IPTV, life:), LTE, Microsoft, OTT, Samsung, Ultra HD, velcom, Viasat, Wi-fi, YouTube, Zala, Атлант Телеком, Белтелеком, ВГТРК, ВКонтакте, Дождь, МТС, НТВ, НТВ Плюс, Первый канал, Радуга ТВ, Ростелеком, СТС, ТНТ, Триколор ТВ, Яндекс, соцсеть, спутник, телеканал

    Показать все теги

    Календарь
    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2017
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика