Мобильная версия  |  RSS Новости  |  RSS Форум  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
TVnews.by - Новости ТВ, радиовещания и коммуникаций
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Новости

Рекомендуем


Самые читаемые
  • Телеканал ТНТ начал вещание в формате HD
  • Телеканал СТВ перешел на широкоформатное вещание
  • Поздравляем с Новым годом!
  • 18 января - профилактические работы у "НТВ-ПЛЮС" и " ...
  • Что и как смотрели пользователи IPTV "Атлант Телеком" ...
  • GSM умрет, а интернет ускорят. "Миссионер 3G" раскрыл ...
  • "Белтелеком" отказывается от интернета dial-up
  • В сеть "утекла" последняя серия четвертого сезона "Ш ...
  • Российский налог на зарубежные интернет-магазины может ...
  • CES 2017: Samsung анонсировала новые QLED телевизоры


  • TVnews в Facebook


    У нас ищут
    » Turkmentelekom TV kanal kod
    » почему на триколор тв пропал канал дискавери
    » біс ключ до каналу євроспорт
    » Частота тв канал Таджикистана



    Сергей Туромша: Монополия может эффективно ликвидировать цифровое неравенство
    3.11.2016, 10:52 | Коммуникации, Беларусь
    Больше двух миллионов домохозяйств, подключенных к оптическим линиям, амбициозный проект развития «Умного дома» и автоматизация расчетов в сфере ЖКХ, телевидение в 4K и гигабитный интернет – это далеко не полный список планов ведущей государственной телекоммуникационной компании в Беларуси РУП «Белтелеком» на ближайшие годы. Благодаря «оптоволоконной революции» оператор намерен создать в стране уникальную базу для развития цифровых технологий. Как это будет происходить, и что ждет белорусов в ближайшем будущем, репортеру Digital.Report во второй части большого интервью рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша.

    Сергей Туромша: Монополия может эффективно ликвидировать цифровое неравенство

    Вам не кажется, что «Белтелеком» пытается создать из Беларуси идеальную страну в плане развития телекоммуникаций? Возможно, такие усилия окажутся избыточными, ненужными на рынке? Даже в США не все домохозяйства обеспечены оптикой. Вы сравнивали опыт других стран, прежде чем начинать «оптическую революцию»?

    Мы, безусловно, анализируем опыт других государств и сопоставляем себя с другими операторами. Благо, недостатка в аналитике в эпоху интернета не возникает. И такое регулярное сопоставление ситуации на отечественном телекоммуникационном рынке с достижениями других государств — не только географических соседей, но и ведущих западноевропейских, южноазиатских операторов — позволяет утверждать, что мы движемся в русле общемировых трендов. Высокоскоростной интернет сегодня актуален во всем мире. Это основа для построения экономики постиндустриального типа.

    За достигнутые к настоящему времени результаты нам как минимум не стыдно. Высокое 36-е место Беларуси в мировом рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий — заслуга в том числе и «Белтелекома». Другой вопрос, что кому-то, возможно, не нравится такая активная роль, которую играет во всех этих процессах государственный оператор. Порой отраслевые эксперты склонны негативно оценивать сильные позиции «Белтелекома», априори полагая, что частный бизнес развивал бы телекоммуникационную отрасль гораздо быстрее и качественнее.

    На наш взгляд, безусловная взаимосвязь полной либерализации телекоммуникационного рынка с ликвидацией цифрового неравенства, обеспечением массовой доступности высокоскоростного доступа в интернет, никак не подтверждается практикой постсоветских государств. Посмотрите на ситуацию в соседних России или Украине — действительно, частные операторы играют в этих странах гораздо более серьезную роль, чем в Беларуси. Рынок в крупных городах там перенасыщен с точки зрения предложения, что сказывается на уровне тарифов и, безусловно, нравится потребителю. Но каковы в этой ситуации перспективы у тех, кто проживает в городке с населением 20-30 тысяч человек? Сколько нужно ждать, чтобы обескровленные ценовыми войнами в мегаполисах частные провайдеры накопили сил, а главное — желания для предоставления своих услуг абоненту с гораздо меньшим уровнем дохода, чем в столице? И будут ли в таком случае цены на локальном рынке, где присутствуют, условно, два частных оператора, идентичны тем, что предлагаются в условиях, когда за кошелек одного и того же абонента сражаются 5-7 провайдеров?

    Поэтому статус и полномочия «Белтелекома» целесообразно оценивать с точки зрения стоящих перед предприятием задач по повсеместному развитию фиксированного широкополосного доступа в интернет. Эти задачи предприятие выполняет не первый год, и без их решения ни о какой «идеальной» стране с точки зрения развития телекоммуникаций говорить не приходится.

    Вы слышали что-то про создание законодательной или технологической базы для переноса услуг провайдеров? По аналогии с переносом номера мобильной связи. Готов ли «Белтелеком» сдавать свою xPON сеть в аренду другим операторам?

    В ряде соседних стран, например, в Латвии, реализована схема взаимодействия операторов, при которой есть инфраструктурный оператор, который строит сеть, а потом сдает ее в аренду интернет-провайдерам. Но в данном случае последние не несут издержек на построение сети, и соответственно, избавлены от необходимости расчета, каким образом быстрее вернуть инвестиции — путем работы на межоператорском рынке или предоставлением услуг для конечных абонентов.

    Для «Белтелекома», который строит сети за собственный счет, такие расчеты актуальны. Для нас очевидно, что маржинальность работы на розничном рынке сегодня существенно выше, чем на операторском. Соответственно, с точки зрения сроков возврата инвестиций, лучше сражаться за сердца и кошельки розничных абонентов, чем сдавать сети в аренду.

    Поэтому, честно говоря, большого интереса со стороны «Белтелекома» к сдаче инфраструктуры в аренду мы не видим. Если только это не касается услуг, которые «Белтелеком» по каким-то причинам не предоставляет и не планирует предоставлять. Вот в такой ситуации превращаться в собаку на сене будет неправильно. Если есть услуга, которую мы не предоставляем, а к нам придет с ней инновационная компания, то механизм взаимодействия в этом случае всегда найдется.

    В текущей же ситуации подобные сценарии по организации переноса услуг — это попытка получить за счет «Белтелекома» современную оптоволоконную сеть, не инвестировав в нее ни копейки. Если кто-то из частных провайдеров задумывался о подобных проектах, то, наверное, ставить вопрос нужно было бы по-другому. Например, миллион квартир в стране обеспечивает оптоволокном «Белтелеком», а другой миллион — альтернативный оператор. И оба игрока пускают друг друга на свои сети на идентичных условиях. А когда кто-то проведет оптоволокно в миллион квартир, а кто-то — в 100 тысяч, схема сотрудничества получается далеко не самая справедливая.

    Сергей Туромша: Монополия может эффективно ликвидировать цифровое неравенство

    Сергей Туромша

    Изменились ли предпочтения пользователей в плане потребления контента с увеличением скорости доступа интернет на оптических линиях? Какой контент в стране стал более востребованным?

    Ответ очевиден — изменились, и в первую очередь увеличилось потребление видеоконтента. Если 3 года назад до 70% от общего объема внешнего шлюза приходилось на российских операторов, а 30% — на западных, то сегодня эти доли практически сравнялись. Произошло это за счет того, что крупные провайдеры видеоконтента, например, Google, Twitch и Valve, расположены на Западе и все больше «тяжелого» контента идет именно оттуда. С учетом расположенных на наших площадках кэширующих серверов и прямых каналов к поставщикам контента, из общего объема внешнего интернет-шлюза до 30% приходится на видео. Даже такой популярный ресурс, как World of Tanks, несопоставим по объему трафика с социальными сетями, генерирующими сегодня огромный поток видеоинформации.

    Вам не кажется, про проект развития IPTV в Беларуси забуксовал из-за требований держателей авторских прав? Нет интересных каналов, а некоторые абоненты пользуются доступными пиратскими сервисами?

    Абсолютно не согласен, что проект развития IPTV забуксовал. «Белтелеком» еще в 2014 году стал крупнейшим в стране телевизионным оператором. Сегодня размер абонентской базы «Белтелекома» более чем в два раза превышает количество клиентов у ближайшего преследователя.

    Поэтому проект IPTV развивается очень динамично. Если на первых порах мы были телевизионным оператором малых городов и сельской местности, то сейчас благодаря GPON активно идем в крупные города и видим, что продукт востребован.

    Вопрос наполнения продукта контентом, к сожалению, присутствует. Есть определенные нюансы, особенно в сравнении с наполнением каналами у российских операторов или пиратских OTT-сервисов.

    Однако мы работаем, исходя из тех реалий, которые существуют. И в любом случае более 100 каналов на платформе — для Беларуси хорошая цифра. Причем все каналы — абсолютно легальные. Конечно, есть в стране операторы, которые за 3 доллара в месяц транслируют 170 каналов. Но мы не позволяем себе пиратить контент.

    Насколько эффективно ваша компания взаимодействует с крупными интернет-компаниями (Google, Mail.ru) по передаче контента и оптимизации скорости доступа данных? Готовы ли вы в будущем расширять с ними сотрудничество и в каких сферах?

    «Белтелеком» — уникальный для Беларуси оператор, поскольку имеет очень широкую географию закупки интернет-соединений у самых разных операторов. Фактически, мы стыкуемся с нашими партнерами и имеем возможность закупать услуги доступа в интернет по всему периметру границы Беларуси с сопредельными государствами. Получается серьезный микс, который позволяет максимально «выпрямить» каналы и получать интернет-ресурсы от оригинальных источников трафика.

    За последние два-три года мы существенно продвинулись в вопросе организации прямых соединений с дата-центрами, где расположены наиболее популярные у отечественных абонентов ресурсы. Среди примеров – социальная сеть «ВКонтакте», центр обмена трафиком DeCix, Google, RuTube, Mail.ru и др.

    На еженедельной основе мы мониторим востребованность тех или иных ресурсов и если оцениваем объем потребления какого-то ресурса близко к 10 Гб/сек, то оперативно выходим на соответствующий дата-центр с инициативой создания прямого соединения.

    Дальнейшим шагом в данном направлении видится размещение собственного или аренда оборудования в крупных зарубежных дата-центрах.

    Какой суммарный объем интернет-трафика потребляют абоненты «Белтелекома»?

    На 1 октября текущего года пиковое потребление трафика абонентами составило 650 Гбит/с. При этом наблюдается волнообразное потребление трафика с максимумом в период с 20.00 до 23.00 часов, а минимум приходится на период с 3.00 до 7.00 часов. Такие ресурсы, как YouTube, «ВКонтакте» и Mail.ru, занимают более 40% трафика общей полосы внешнего шлюза. Отмечается сезонное снижение трафика в летний период на 30%, что обусловлено отпускным сезоном и каникулами.

    О том, как в Беларуси происходит «оптическая революция» и развиваются перспективные цифровые сервисы, читайте в первой и третьей частях интервью с топ-менеджером РУП «Белтелеком».

    Источник: Digital.report Александр Николайчук

     



     (голосов: 1)
    Разместил: Редакция TVnews | Просмотров: 894 | Тэги: Белтелеком | Обсудить на форуме | Версия для печати


    Новости по теме:

  • Сергей Туромша: Стратегия "Белтелекома" – это оптоволоконная революция
  • Минсвязи: В Беларуси может появиться третий оператор внешнего интернет-траф ...
  • Цены на доступ в интернет в Беларуси снижаться не будут
  • Сергей Туромша, "Белтелеком": к 2020 году GPON появится в каждой городско ...
  • Технологией GPON к 2017 году будут пользоваться более 650 тыс. абонентов " ...
  • "Белтелеком": емкость внешнего шлюза в сеть Интернет за пять лет увеличил ...
  • Белтелеком не будет повышать цены на интернет в ближайший год
  • В Беларуси Google обвинили в поддержке монополии Белтелекома
  • Игорь Сукач, директор «Атлант Телеком»: Либерализация телеком-рынка Беларус ...
  • Игорь Сукач, "Атлант Телеком": в Беларуси "голый" интернет больше не во ...
  •  

    Loading ...
    Обсуждения
  • Спутниковое ТВ
  • Кабельное ТВ
  • Цифровое ТВ (DVB-T/T2)
  • Радиовещание
  • Ключи, кодировки, SoftCam


  • Анонс газеты
    «Антенна»
    Анонс свежего номера газеты Антенна


    Тэги
    » 3G, 4G, 4K, Android, Apple, DVB-T2, Google, HDTV, Huawei, iPhone, IPTV, life:), LTE, Microsoft, OTT, Samsung, Ultra HD, Velcom, Viasat, Wi-fi, YouTube, Zala, Атлант Телеком, Белтелеком, ВГТРК, ВКонтакте, Дождь, МТС, НТВ, НТВ Плюс, Первый канал, Радуга ТВ, Ростелеком, СТС, ТНТ, Триколор ТВ, Яндекс, соцсеть, спутник, телеканал

    Показать все теги

    Календарь
    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив новостей

    Мы в соцсетях
    Мы в Twitter





    Пишите нам  |  Мобильная версия  |  Обратная связь  
    © TVnews.by, 2011 - 2016
    Максим Поляков, Владимир Якуш, Алексей Тихонов, Юрий Устименко
    RATING ALL.BY Яндекс.Метрика