В Беларуси введут налог с продажи мобильных приложений и онлайн-игр

  • 08.07.2016, 16:11
  • 3 937
  • Налог на добавленную стоимость с реализации мобильных приложений и онлайн-игр планируется взимать в Беларуси с 2017 года, сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча.

    В Беларуси введут налог с продажи мобильных приложений и онлайн-игр

    "Есть предложение о взимании налога с реализации мобильных приложений и онлайн-игр. Планируемый срок — тогда же, когда будут внесены общие изменения и дополнения в Налоговый кодекс, эти поправки после утверждения парламентом вступают в силу с нового года, соответственно, это будет 1 января 2017 года", — сказал Клепча.

    В свою очередь начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь Скринников пояснил, что в этом случае местом реализации этих услуг (продажа мобильных приложений и игр) будет признана территория Беларуси. "То есть иностранная компания реализует свои услуги в Беларуси и обязана будет уплачивать НДС. Сейчас мы прорабатываем, как должен взиматься НДС иностранными компаниями и белорусскими компаниями, которые это делают за иностранных агентов", — добавил он.

    Представитель МНС подчеркнул, что проблемой налогообложения мобильных приложений и игр озабочены не только в Беларуси. "Это реальная озабоченность многих стран мира, поскольку потребители — граждане тех или иных государств, и они служат источниками дохода для компаний, которые зарегистрированы, как правило, в офшорных зонах", — добавил он.

    По словам Скринникова, в Беларуси не заинтересованы в том, чтобы ограничить или запретить пользование гражданами этим мобильным контентом.

    Ранее белорусские власти также заявляли о своем желании монетизировать пользование гражданами страны приложениями Skype, Viber и другими, однако до настоящего времени эти планы не реализованы.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    Sputnik.by